Витамины для иммунитета

Препараты, повышающие иммунитет при герпесе

Существенное падение иммунитета можно наблюдать во время вирусных инфекционных заболеваний (особенно в хронической форме). По этой причине для лечения вирусной инфекции, к примеру, герпеса, специалисты разработали специальные препараты – индукторы интерферона. Такие лекарственные средства призваны активировать синтез в организме собственного интерферона. К тому же, такие препараты обладают меньшим количеством побочных эффектов, чем медицинские препараты интерферона.

Есть еще несколько плюсов препаратов- индукторов:

  • низкая цена на препараты;
  • отсутствие привыкания;
  • длительность действия даже при разовом применении;
  • отсутствие взаимодействия с другими лекарственными средствами.

В борьбе с герпесом отечественные специалисты применяют различные медпрепараты-индукторы интерферонов. Среди них – кагоцел, амиксин, ридостин, циклоферон, полудан. Иногда лечение такими препаратами комбинируют с использованием ацикловира, фамцикловира и пр. Основное условие эффективности лечения – своевременное назначение препаратов.

Особенности протекания кризиса третьего года жизни

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Настои трав для иммунитета

Настои трав для иммунитета это популярное народное средство, которое позволяет укрепить иммунную систему наиболее безопасным и эффективным способом. Чаще всего для настоев используют женьшень и эхинацею, так как эти растения активизируют иммунную систему

Но принимать настои трав необходимо очень осторожно, так как употребление некоторых трав приводит к интенсивному расходу ферментов и веществ, которые крайне важны для нормальной работы организма. Именно поэтому длительное употребление настоев из трав, повышающих иммунитет, может привести к истощению организма

Давайте рассмотрим самые эффективные и популярные настои трав для иммунитета и рецепты их приготовления.

Отличный тонизирующий напиток можно приготовить из боярышника, шиповника и малины. Все растительные компоненты необходимо тщательно измельчить и залить кипятком. Настаивать в течение 30-40 минут до полного остывания, употреблять как чай.
Настои, повышающие иммунную систему, могут быть не только полезными, но и вкусными. Вам понадобиться 1-2 кг свежей свеклы, столько же морковки, 1 кг гранатов, 1 кг лимонов и 1 кг цветочного или травяного меда. Ингредиенты измельчаются и заливаются медом. Настаивать сутки, принимать утром до еды и на ночь по одной чайной ложке.
Смешайте траву сушеной мяты, зверобой, мелиссу и липовый цвет (по столовой ложке каждого). Траву необходимо залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут. Принимать в течение дня.
Смешайте листья эхинацеи, листья черной смородины, мелиссу, шиповник и листья земляники. Травы лучше всего настаивать в термосе в течение 3-5 часов. Пить небольшими порциями в течение всего дня. Курс лечения травами, повышающими иммунитет, составляет 18-20 дней.
Данный рецепт позволит не только укрепить иммунитет, но и улучшить пищеварение. Стакан овса и 100 г шиповника необходимо залить кипятком и настаивать в течение 12 часов (настой лучше делать на ночь). Принимать настойку по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней

Обратите внимание, что к шиповнику можно добавить сухофрукты для более приятного вкуса.

С научной точки зрения верен обратный тезис:

Недостаток витаминов может способствовать повышению заболеваемости. Различные дефициты питательных микроэлементов — например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С, D и Е действительно играют роль в развитии некоторых заболеваний. Витамины могут помочь предотвратить болезни и другие проблемы со здоровьем, но только у детей и взрослых с серьезным недостатком витаминов.

Важно знать: витамины  мало помогут оставаться  здоровым, если ребенок и так здоров. Это означает, что повышенный уровень витаминизации никак не будет способствовать «повышению» иммунитета ребенка

Витамины способны поддерживать здоровый иммунитет, но не «усиливать» его.

Больше витаминов, чем нужно, не означает «лучше»!  В некоторых случаях передозировка витаминов может нанести организму вред из-за токсического «накопительного» эффекта или гормоноподобного действия, может вызвать гиперавитаминоз.

Препараты, повышающие иммунитет у детей

Иммунная защита у детей имеет ряд особенностей. К примеру, у ребенка с момента рождения и до полугода иммунитет держится на иммуноглобулинах, которые передались малышу от матери. После полугода иммунный запас истощается, и ребенок становится более восприимчив ко всякого рода бактериям. Самостоятельный синтез иммуноглобулинов ребенок сможет осуществлять только с шестилетнего возраста, а окончательно его иммунная система сформируется только к моменту половой зрелости.

Использование препаратов, повышающих иммунитет у детей, может быть оправдано в следующих ситуациях:

  • малыш болеет более шести раз за год;
  • обычная ангина или насморк отличаются затяжным течением, зачастую осложняясь другими патологиями (воспалениями уха, гайморитом);
  • простуда обычно длится долго, её лечение малоэффективно.

Конечно, вопрос о целесообразности назначения иммуностимуляторов ребенку должен решать доктор.

Как правило, с трёхлетнего возраста уже можно назначать растительные препараты, такие как иммунал, эхинацея, лимонник. Малышам до 3-х лет проводят стимуляцию интерферонами: лаферобионом, гриппфероном, гаммафероном.

Препараты нуклеиновых кислот (ридостин, деринат) назначают только после достижения ребенком 3-хлетнего возраста.

Помимо этого, обращайте внимание на питание ребенка, чаще играйте с ним, гуляйте на свежем воздухе, а по утрам делайте несложную утреннюю гимнастику. Таким образом вы значительно укрепите иммунную систему вашего малыша

[], [], [], [], [], []

Витамин А

Дефицит витамина А связан с нарушениями иммунных реакций кишечника, и повышенной смертностью, связанной с желудочно-кишечными и респираторными инфекциями. Витамин А поступает в организм с пищей в виде полностью трансретинола, сложных эфиров ретинила или бета-каротина. Каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей, например, в моркови, шпинате, салате, томатах, батате и других. Запас витамина А хранится в печени.

Метаболиты витамина А влияют на некоторые аспекты адаптивного иммунного ответа. Ретиноевая кислота усиливает активность и пролиферацию защитных Т-клеток. Также в некоторых случаях ретиноевая  усиливает активацию иммунных В-клеток и уменьшает их гибель, и обладает способностью стимулировать дифференцировку иммуноглобулина IgA.

Способны ли витамины усилить иммунитет у ребенка?

консультирует педиатр медицинского центра «Онни»

Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок  –  это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.

Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики. Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен. Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.

Травы, повышающие иммунитет у детей

Какие травы, повышающие иммунитет, можно использовать у детей? В первую очередь, необходимо наблюдать за реакцией ребенка: если приготовленный вами отвар ему не нравится, не следует предлагать его силой. Попробуйте приготовить другой, с добавлением меда или любимого варенья. Также следует внимательно смотреть, нет ли у малыша аллергии на растения. Для этого не стоит давать сразу большое количество лекарства. Повышайте дозу медленно, наблюдая за малышом, осматривая его кожные покровы. Да, и не забудьте посоветоваться с доктором.

  • Отвар березовых почек: половину столовой ложки почек заливаем 100 мл кипятка, выдерживаем 1 час, фильтруем. Предлагаем ребенку трижды в день после еды.
  • Цвет бузины: настаиваем 1 ст. л. цвета в 200 мл кипятка на протяжении часа. Фильтруем. Пить такой настой следует перед сном.
  • Листья мелиссы: 3 ст. л. листьев заливаем 400 мл кипятка, настаиваем полчаса, фильтруем. Принимать настой до приема пищи, 3-4 раза в сутки.
  • Листья смородины: 1 ст. л. листьев заливаем 200 мл кипятка, настаиваем полтора-два часа, фильтруем. Предлагаем ребенку на протяжении дня, лучше за полчаса до еды.

После еды рекомендуется давать детям любой отвар из таких растений, как ромашка, календула или мята. Таким нехитрым способом можно дезинфицировать ротовую полость, горлышко ребенка, а также повысить его иммунную защиту.

В поисках способа, как повысить иммунитет у ребенка, можно прибегнуть к разным методам. Однако не следует заниматься самостоятельным лечением, особенно, когда дело касается грудных детей. Не стесняйтесь по любому поводу советоваться со специалистом, ведь на кону стоит здоровье вашего ребенка.

Как поднять иммунитет взрослому человеку

Поскольку иммунитет — целая система, то и для его укрепления нужно действовать комплексно. Следует в целом скорректировать образ жизни:

  1. Сбалансировать питание. Желудочно-кишечный тракт — самый большой орган иммунной системы, поэтому, наладив и разнообразив рацион, уже можно основательно укрепить здоровье.
  2. Отказываться от вредных привычек, заменяя их полезными. Например, если привыкли смотреть фильмы, хрустя чипсами, замените их на овощи и фрукты.
  3. Соблюдать режим активности и отдыха. Отдых — это тоже работа: пока человек спит, некоторые органы и процессы работают наиболее активно.
  4. Закаляться и повышать физическую активность. Необязательно нырять в прорубь, но стойкость к пониженным температурам тренирует сосуды и в целом делает организм устойчивее к воздействию внешней среды. И пониженные температуры, и регулярная физическая нагрузка — кратковременный положительный стресс для организма, который тренирует иммунную систему.
  5. Избегать длительных стрессов. Таковым может быть не только нервное переживание, но и любое неблагоприятное воздействие на организм. Например, регулярное недосыпание или переработки.

Факты из истории

Большинство наиболее важных для организма витаминов определили и синтезировали в начале двадцатого века. Синтетические витамины первым изобрел Казимир Функ – биохимик из Польши. Именно он ввел сам термин, разработал способ химического синтеза В1, который и стал первым синтетическим витамином.

Изначально синтетические витамины применяли исключительно с целью профилактики, а также лечения авитаминозов у тех людей, у которых отмечался повышенный риск появления недостатка витаминов. Речь идет о космонавтах, моряках, летчиках, людях, которым длительное время приходится жить в условиях сильного холода и др. Однако позже отношение к таким витаминам изменилось.

В 1970 году вышла книга Лайнуса Полинга, которая называлась «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В ней было детально обосновано то, зачем нужно принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах для профилактики разнообразных заболеваний, в частности онкологии, а также болезней, спровоцированных вирусами. Правда, в этой книге не было упомянуто никаких клинических исследований, не были обоснованы польза и вред синтетических витаминов. Доводы автора по своей сути были теоретическими. Однако мнение этого автора на тот момент стало авторитетным для миллионов людей. Соответственно, производители фармакологической продукции воспользовались моментом и начали выпускать синтетические витамины в огромных количествах, поскольку на них появился спрос.

Ажиотаж по поводу синтетических витаминов продолжался около двух десятилетий, но уже в течение этого периода имело место негативное влияние на общественное мнение. Даже в настоящее время, ввиду интересов фарм. производителей, уже на этапе обучения будущих врачей убеждают в том, что в организме современного человека присутствует катастрофически мало натуральных витаминов, и поэтому без регулярного приема поливитаминных комплексов не обойтись.

К тому же очень часто пациентам внушают, что витаминный комплекс необходим для укрепления иммунитета. В итоге производители таких препаратов зарабатывают миллиарды, а люди, полагая, что делают это в пользу собственному организму, регулярно применяют витаминные препараты. К тому же доходы фармакологических производителей существенно повышает постоянная настойчивая реклама витаминных комплексов, которая все большее количество людей убеждает в том, что без приема таких средств не обойтись.

Так как витамины – это не лекарственные препараты, то рецепт для их приобретения не требуется, и купить их можно не только в аптеке. Фармацевты могут зарегистрировать такой препарат как биологически активную добавку и реализовать без получения особых разрешений.

Однако некоторые производители идут еще дальше и практикуют добавление синтетических витаминов в продукты питания – например, в напитки, подсолнечное масло и даже в детское питание. При этом такие вещества далеко не всегда являются безобидными для здоровья.

Источники витаминов для здоровья ребенка

Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.

После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.

В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)

витамин Зрелое человеческое молоко  Детская смесь
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) 60 63-82
D (мкг) 0,01 1-1.4
Е (мг) 0,35 0.48-1.4
К (мкг) 0,21 2.7-6.7
1 (мг) 0,016 0.04-0.1
2 (мг) 0,031 0.06-0.150
Ниациновые эквиваленты (мг) 0,23 0,7-0,9
6 (мг) 0,006 0.03-0.06
12 (мкг) 0,01 0.14-0.3
Биотин (мкг) 0,76 1-2
Пантотенат (мкг) 260 200-300
Фолат (мкг) 5,2 3.4-16
С (мг) 3,8 6.9-9.0

Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.

Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.

Как повысить иммунитет народными средствами ребенку?

Учитывая, что большинство лекарственных медпрепаратов обладают теми или иными побочными эффектами, многие родители стараются использовать народные средства для лечения ребенка. Как повысить иммунитет народными средствами ребенку? Существует несколько проверенных рецептов.

  1. Отвар шиповника – прекрасное средство, богатое витамином C. Для того, чтобы приготовить отвар, требуется 250 г ягод шиповника, 100 г сахара и 1000 мл воды. Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Кипятим на малом огне 15-20 минут, в конце добавляем сахар и перемешиваем. Накрываем крышкой и позволяем отвару настояться. Процеживаем. Такой отвар можно пить ребенку из расчета не менее 10 мл на 1 кг веса в сутки.
  2. Рецепт для старших деток (от 10 лет) – берем 6 небольших зубков чеснока и 100 мл меда (лучше из липы или гречки). Чеснок пропускаем сквозь пресс и смешиваем с медом. Даем постоять 7 суток. После этого можно давать ребенку по 1 ч. л. массы во время приема пищи, не менее трех раз в сутки.
  3. Измельчаем на мясорубке равные части изюма, грецких орехов и лимона. Добавляем мед. Даем ребенку по 2 ч. л. трижды в день.

Позволяйте ребенку больше ходить босиком, и не только дома по полу, но и по траве, песку, гальке. Предоставляйте малышу возможность побольше двигаться, бегать, играть, особенно на свежем воздухе, в парке, на природе. Активные подвижные дети болеют реже, чем те, которые просиживают весь день дома, перед телевизором или компьютером.

Виды витаминов

Рассмотрим перечень жизненно важных нутриентов:

  1. Витамин А. Сильнейший антиоксидант, противоокислительный фактор, онкопротектор. Жирорастворимый нутриент потенцирует синтез защитных белков, предупреждает развитие катаракты, повышает жизненный тонус, устраняет сухость кожных покровов.

Органические наименования витамина – бета-каротин, каротиноид, ретинол, ретинил, ретинал. На синтетический тип вещества указывает приставка «ацетат», например – ретинола ацетат.

Суточная потребность для взрослых составляет 10 миллиграмм, для детей – 5 – 7 миллиграмм.

  1. Витамин Е. Эссенциальный элемент, антиоксидант, иммунокорректор. Нутриент стимулирует синтез половых гормонов, растворяет кровяные тромбы, тонизирует стенки сосудов, нейтрализует воздействие ультрафиолета, поддерживает правильную структуру мембран, участвует в формировании защитных белков, ускоряет заживление ран, замедляет образование мимических морщин.

Натуральные формы витамина – токоферол, токотриенол, токоферил, триенол. Слово «ацетат» в наименовании добавки указывает на синтетическое происхождение вещества.

Дневная норма – 30 миллиграмм.

  1. Витамин С. Антиоксидант широкого спектра действия, онкопротектор, противоспалительный фактор. Помимо борьбы с радикалами, витамин С стимулирует синтез фагоцитов (клеток, уничтожающих вирусы), выводит из организма токсины, потенцирует синтез коллагена, участвует в усвоении железа, ускоряет заживление ран, стимулирует перистальтику кишечника. Однако, данные эффекты характерны только для органических форм вещества.

Наименование натурального витамина С – кальция аскорбат, эстер си (формула с рутином), L-аскорбат, L-дегидроаскорбат, L-аскорбиновая кислота.

  1. Витамин Р (флавоноиды). Группа природных веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Распространённые представители витамина Р – кверцетин, рутин, гесперидин, катехины, антоцианы.

Первостепенная роль флавоноидов – укрепление стенок сосудов, нейтрализация свободных радикалов, усиление фармакологических свойств витамина С. Наряду с этим, они защищают кожу от ультрафиолета, препятствуют развитию воспалений, стимулируют адаптационные реакции организма, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Для профилактики аутоиммунных дисфункций принимать не менее 50 миллиграмм флавоноидов в сутки.

  1. Витамин В9 (фолиевая кислота). Необходим для полноценной работы костного мозга, продуцирующего клетки иммунитета. Наряду с этим, фолиевая кислота поддерживает правильную работу эндокринной, нервной и мочеполовой систем. Дневная порция вещества – 0,4 миллиграмма.
  2. Витамин В12. Органические формы – кобаламин, цианокобаламин. В12 ускоряет регенерацию клеток крови, повышает использование кислорода тканями, стимулирует синтез защитных антител, нейтрализует токсичные вещества в печени.

Суточная потребность в нутриенте составляет 0,003 миллиграмма.

  1. Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе красных кровяных телец, усиливает процессы регенерации в тканях, предупреждает снижение иммунного статуса, интенсифицирует синтез белков, жиров, углеводов, ускоряет заживление слизистых оболочек и ран.

Дневная норма нутриента варьируется в пределах 1,3 – 2,2 миллиграмм.

Суточная потребность в минералах составляет:

  • хром – 0,04 миллиграмма;
  • железо –14 миллиграмм;
  • цинк –15 миллиграмм;
  • йод – 0,15 миллиграмм;
  • селен – 0,07 миллиграмм.

Препараты для поднятия иммунитета

Список аптечных средств, рекомендованных для восстановления и укрепления защитных функций организма, условно можно разделить на несколько категорий:

  • Средства природного происхождения – они основаны на использовании веществ, добываемых из живой природы и способных оказывать иммуномодулирующее действие на организм человека.
  • Препараты для поднятия иммунитета из группы интерферонов – в их составе содержится рекомбинантный интерферон, аналогичный по действию естественному белку человеческого тела, такие средства помогают восполнить недостаток собственного интерферона.
  • Средства синтетического происхождения – получены в лабораторных условиях, считаются достаточно серьезными, поскольку оказывают мощное воздействие на иммунитет. Принимать их необходимо только под контролем врача.

К первой группе препаратов относятся капли и спрей Деринат. Их особенность в том, что они помогают не только восполнить защитные силы организма, но и борются с вирусами, а также укрепляют первый и важнейший барьер на пути воздушно-капельной инфекции – слизистую носоглотки. Деринат назначается как для лечения респираторных вирусных инфекций, так и для их профилактики. Разрешён к применению в любом возрасте, в том числе детям с рождения. Подробнее о препарате Вы можете прочитать на нашем сайте.

Полезные статьи:

Как лечить детейЛечение детей народными средствамиО заболеваниях:ГриппОРЗ/ОРВИКашельНасморк

Профилактика заболеванийЧем кормитьЧем поитьО препаратахКак развлечьСоветыЗдоровье взрослых

5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет

Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями  и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта  натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.

Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.

Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами  легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.

Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.

Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.

Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.

Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.

Витамин С и простуда

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Также витамин продается в виде пищевых добавок. Витамин С важен для формирования коллагена, кровеносных сосудов, хрящей и мышц, поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые важны для передачи сигналов в нервной системе. Кроме того, витамин С способствует выработки карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.

Витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулятором, хотя механизм его действия пока не ясен.

Организм человека не может образовывать или вырабатывать витамин С, и поэтому крайне важно, чтобы витамин С в нужных дозах поступал от внешних источников. Лучшие растительные источники витамина С:

Лучшие растительные источники витамина С:

  • Черная смородина, шиповник,
  • помидоры, перец
  • брокколи, киви

Очевидным преимуществом потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный выбор питания или имеющие заболевания кишечника.

Роль витамина С в профилактике простуды была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не помогает предотвратить простуду и не способствует ее излечению. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С может уменьшить продолжительность болезни. Тем не менее, прием витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды. Учитывая невысокую стоимость препарата и его высокий профиль безопасности, родители могут использовать аскорбиновую кислоту как вспомогательное средство при лечении простуды. Но в профилактическом приеме витамина С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде нет никакой необходимости. Более того, это не рекомендуется из-за возможности увеличения экскреции оксалата с мочой и, следовательно, увеличения риска образования кальциевых (оксалатных) камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector