Рецепты жареная спаржа

Содержание:

Сушат ли спаржу?

Часто в рецептах восточной кухни можно встретить такой ингредиент, как сушеная спаржа. Она необыкновенно хороша в салатах. Поэтому наши хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить спаржу сушеную?»

Но, на самом деле, высушенная спаржа никакого отношения не имеет к растению с одноименным названием. Это просто полуфабрикат – лапша из соевого молока, называемая на Востоке фучжу. Поэтому не стоит себя мучить поисками рецептов сушения спаржи, лучше приобрести ее в готовом виде на рынке или в магазине.

Морковка по-корейски с фучжу

  • 200 г фучжу;
  • 2 крупные моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • красный перец и соль по вкусу.

Соевый полуфабрикат залить кипятком и оставить до разбухания, затем воду слить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, смешать с давленым чесноком, солью и перцем. Залить раскаленным маслом. Добавить к моркови фучжу, в конце заправить уксусом и дать настояться салату не менее часа.

Из всего вышеизложенного видно, что приготовление спаржи – дело абсолютно не хитрое, но при этом приятное. Блюда из прекрасного растения замечательно подойдут как для будних дней, так и для праздничного стола, отвечая запросам самых избалованных гурманов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Интересное о спарже

Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.

Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.

В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.

В наших краях спаржа практически не выращивается и ее большая часть поступает к нам с других стран. В свежем виде продукт хранится недолго, всего 3-4 дня, поэтому для импорта применяется заморозка спаржи или консервирование.

Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.

Как готовить свежую спаржу

Как выбрать спаржу

Во-первых, внимательно осмотрите спаржу. Кончики должны быть закрытыми и не выпускать семена, а стебли — твердыми и плотными. Во-вторых, понюхайте продукт. У свежей спаржи нет запаха

Кроме того, обратите внимание на цвет. Выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка

Как подготовить спаржу

Профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу. Во-первых, кожицу сложно пережевывать. Во-вторых, из-за нее сам продукт может приготовиться неравномерно. Пока готовятся стебли, внутри спаржа превратится в кашицу. Кроме того, лучше обрезать кончики. Для этого понадобится острый нож.

Как варить спаржу

Варка — наиболее простой способ приготовить спаржу. Для этого вскипятите воду в кастрюле. Жидкости должно быть очень много. Добавьте спаржу в кипящую воду на 2–3 минуты. Чем дольше вы будете варить продукт, тем хуже он получится в итоге. Через указанное время слейте воду. Затем подавайте спаржу, добавив специи или сок лимона. Во время самой варки не добавляйте в воду ничего, кроме соли по желанию. Другие ингредиенты (уксус, вино, соусы) могут испортить вкус и цвет спаржи.

Как готовить спаржу на гриле

Спаржа на гриле — вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить на природе. Кроме того, вам понадобится максимум 5 минут времени. Прежде всего, разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Затем сбрызните продукт оливковым маслом и поместите на гриль.

Как тушить спаржу на сковороде

Приготовление спаржи на сковороде — не очень полезный, но вкусный вариант. Для него разогрейте в сковородке с толстым дном сливочное или растительное масло. Затем поместите стебли спаржи и обжаривайте их в течение 5–7 минут. Не забывайте помешивать спаржу. Подавайте блюдо вместе с тертым сыром и лимонным соком.

Как запекать спаржу

Свежую спаржу с толстыми стеблями лучше всего запекать. Процесс приготовления очень прост и быстр. Во-первых, смажьте противень или форму для выпекания маслом. Во-вторых, выложите спаржу в 1 слой, оставляя расстояние между стеблями. Далее полейте всё оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выпекайте спаржу 10 минут при 220 градусах.

Как видите, готовить свежую спаржу очень легко. Главное — знать точное время варки или выпекания и четко следовать инструкциям. Если вы до сих пор не включили спаржу в свой рацион, советуем скорее это исправлять. Ароматные блюда порадуют вас своим вкусом и ярким внешним видом. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Что делать с сухой спаржей?

Как упоминалось ранее, сухая спаржа не является сородичем настоящего овоща. Это соевый продукт, который уступает спаржевым растениям по содержанию полезных веществ и компонентов. Однако, «фучжу» (спаржу «по-корейски») является не менее популярным товаром из категории полуфабрикатов.

Сушеную спаржу могут употреблять те, кто придерживается диетического питания. Но тем, кто страдает от проблем с желудком, лучше воздержаться от приготовления блюд с использованием этого соевого полуфабриката.

В продажу сухую спаржу поставляют в фасовочных пакетах весом в 400-500 гр. После замачивания, палочки увеличивается до объема в 1,5 литра. Такого количества полуфабриката хватает для приготовления салата «по-корейски» для всей семьи. Кроме того, данный продукт, можно поддавать тушению, жарке и варке. Но все же чаще употребляют соевые палочки в составе салатов в восточном стиле. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления таких блюд.

Сезонные рецепты: как готовить спаржу

Вера Макарова

Спаржа — не самый привычный для нас овощ, который только набирает популярность. Наиболее привычна для нас соевая спаржа (фучжу), приготовленная в маринаде с морковью по-корейски: она настолько прижилась, что многие удивляются, узнав, что настоящая спаржа на самом деле выглядит совсем по-другому.

На самом деле спаржа довольно активно выращивается на территории России, является одним из самых ранних овощей и при этом очень полезна: из нее готовят в основном, гарниры, салаты и супы. Зеленые побеги очень благоприятно влияют на сердце, почки и печень человека. Можно ли приготовить из спаржи десерт, как правильно использовать спаржу в выпечке и как сделать спаржу в беконе — телеканал «360» предлагает подборку оригинальных рецептов блюд из спаржи.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт;
  • Спаржа зеленая — 100 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Масло оливковое — 50 гр;
  • Петрушка — пучок;
  • Багет — 1 шт.

Рецепт

1. Отвариваем спаржу в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

2. В разогретой сковороже растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым и обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем порезанный картофель. можно добавить немного воды, чтобы овощи чуть-чуть протушились и не подгорели.

3. Нарезаем спаржу на небольшие кусочки и добавляем их в сковороду.

4. Готовую овощную смесь измельчаем в блендере, можно добавить немного воды, солим и перчим по вкусу.

5. Суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и оливковым маслом. Подаем с кусочками багета, подсушенными в духовке и сбрызнутыми оливковым маслом.

Ингредиенты

  • Спаржа зеленая — 20 стеблей;
  • Бекон — 50 гр;
  • Оливковое масло — для жарки.

Рецепт

1. Спаржу отвариваем в кипящей воде до полуготовности. Оставляем на бумажной салфетке стечь.

2. Бекон нарезаем на тонкие полосочки и заворачиваем в них спаржу.

3. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем спаржу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5−10 минут до образования хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Спаржа — 200 гр;
  • Семга слабосоленая — 200 гр;
  • Свекла — 4 шт;
  • Шпинат — по вкусу;
  • Руккола — по вкусу;
  • Бальзамический соус — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Свеклу запеките в духовке и порежьте дольками. Спаржу отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.

2. Смешайте листья шпината и рукколы, выложите на блюдо. Сверху выложите свеклу, порезанную тонкими кусочками семгу и спаржу. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте бальзамическим соусом.

Ингредиенты

  • Спаржа — 8 стеблей;
  • Грейпфрутовый сок — 1,5 ст;
  • Мед жидкий — 3 ст. л;
  • Ваниль — 1 шт;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Рецепт

1. Грейпфрутовый сок доводим до кипения, добавляем мед и варим 1−2 минуты.

2. Отрезаем верхнюю нежную часть спаржи, заливаем ее горячим отваром. Оставляем остывать.

3. Достаем спаржу и режем мелкими кусочками. Выкладываем в креманки, заливаем сиропом. Украшаем ванилью и сахарной пудрой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут.

Ингредиенты

  • Мука — 250 гр;
  • Масло сливочное — 150 гр;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 1 ст. л;
  • Спаржа — 400 гр;
  • Паприка консервированная — 5 шт;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Мускатный орех, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Смешиваем муку, сахар, соль, подтаявшее масло, молоко, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем на 1 час в холодильник.

2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму и снова ставим в холодильник на 20−30 минут.

3. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Сверху насыпаем горох, бобы и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 25 минут.

4. Отвариваем спаржу до полуготовности в подсоленной воде. Даем стечь. Выкладываем порезанную паприку на тесто.

5. Яйца, сливки, перец, соль и мускатный орех смешиваем и немного взбиваем. Поливаем паприку. Сверху выкладываем спаржу и снова заливаем яичной смесью. Выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем даем остыть и достаем из формы.

Как готовить замороженную спаржу с луком

Для рецепта вам понадобится:

  • Замороженная спаржа – 300-400 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как готовить замороженную спаржу с луком

Как приготовить замороженную спаржу

  • Размораживать спаржу перед готовкой необязательно, но ее следует промыть под водой, чтобы удалить лишний лед.
  • Воду в кастрюле вскипятить, посолить и опустить в нее зелень. Варить 5-7 минут.
  • Выложить спаржу в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Луковицу нашинковать, обжарить на сковороде 5 минут.
  • Прибавить к луку спаржу, специи, жарить еще 5-7 минут, затем взбрызнуть все лимонным соком.

Такое блюдо можно есть в горячем и холодном виде. Также оно подходит в качестве гарнира к мясу.

На заметку! Если спаржа была собрана поздно, то она может иметь более жесткие стебли. В этом случае увеличьте время варки еще на 10-15 минут.

Как готовить?

Существуют разные рецепты приготовления такого продукта как соевая спаржа, и ниже будут рассмотрены некоторые из них.

Рецепт первый

Пикантной и вкусной получится маринованная фучжу.

Ингредиенты:

  • 100 граммов фучжу;
  • две столовых ложки винного или бальзамического уксуса;
  • четыре или пять зубчиков чеснока;
  • около 50 мл растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • щепотка чёрного перца.

Описание процесса:

  1. Сухую соевую спаржу залейте холодной водой, оставьте на всю ночь, затем достаньте и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Теперь подготовьте маринад, смешав масло, соевый соус, сахарный песок, соль, перец, а также предварительно очищенный и натёртый или пропущенный через пресс чеснок.
  3. Фучжу нарежьте полосками или пластинками, залейте маринадом, накройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.

Рецепт второй

Приготовьте вкусный и полезный салат. Для этого понадобится:

  • 100 граммов сухой фучжу;
  • 150-200 г стручковой зелёной фасоли;
  • луковица;
  • морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • две столовых ложки масла;
  • молотый чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Сначала сухая спаржа замачивается в прохладной воде на сутки. Далее отожмите её, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке, а лучше порежьте специальным ножом, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
  4. Чеснок почистите и любым удобным способом измельчите.
  5. Вымоченную спаржу нарежьте кубиками или полосками.
  6. Смешайте все компоненты, добавьте перец и соль, заправьте салат маслом и соевым соусом.

Рецепт третий

Можно приготовить сытный суп. Вам понадобится:

  • 50 граммов фучжу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • немного масла;
  • щепотка имбиря;
  • соль.

Инструкция:

  1. В кастрюле доведите до кипения воду, отварите в ней до полуготовности сухую нарезанную соевую спаржу. Потом  добавьте стручковую фасоль, варите суп пять минут.
  2. Почистите лук и порежьте полукольцами, морковь потрите. Обжарьте овощи до лёгкого золотистого оттенка.
  3. В кипящий бульон с фучжу и фасолью добавьте жареные овощи.
  4. Спустя пять минут вводите в суп имбирь, добавляйте соевый соус.
  5. Через минуту снимайте кастрюлю с огня.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.

Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.

Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.

Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!

В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Спаржа: полезные свойства

Много лет назад спаржа была доступна только членам королевских семей. В свое время, Людовик XV, французский монарх, категорически запретил продавать спаржу так называемым плебеям. Конечно, по прошествии многих лет этот указ отменили, однако к спарже осталось уважительное отношение. В некоторых европейских странах существует определенный стандарт, по которому вычисляют «правильную» спаржу. Однако размеры этого продукта на содержание полезных веществ и витаминов никакого воздействия не оказывают.

В спарже содержится большое количество фолиевой кислоты, которая помогает бороться с ранней сединой, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Во многих европейских странах ее употребляют только в определенные месяцы. Как правило, сезонное употребление ее начинается в начале мая, а заканчивается в двадцатых числах июня. Именно в этот период времени спаржа приобретает неповторимый вкус. Настоящие ценители этого овоща считают, что ее можно только варить, однако многие люди не только варят , но и готовят из нее десерты, гарниры, первые блюда.

Как правильно варить спаржу?

  1. Сначала в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, затем добавляют в нее сливочное масло, сахарный песок и немного пищевой соли.
  2. После этого восемь или десять стеблей спаржи связывают в один пучок и опускают в кипящую воду.
  3. Стебли спаржи должны быть расположены строго вертикально таким образом, чтобы верхушки этого овоща располагались над поверхностью воды.
  4. Вариться должен именно стебель, а нежная верхушка должна готовиться на пару.
  5. Самое главное, не переварить , иначе она совершенно потеряет свой вкус и станет очень мягкой и слишком волокнистой.
  6. Зеленую спаржу необходимо готовить не более пяти минут, белую – в течение восьми минут.

Жареная спаржа

Особенность этого рецепта в том, что это так просто Свежая спаржа с небольшим количеством масла, соль, перец и готовится быстро на сильном огне на гриле. Наслаждайтесь натуральным вкусом вашего овоща.

  1. Разогрейте гриль или сковороду на сильном огне.
  2. Слегка смажьте спаржу оливковым маслом.
  3. Приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Положите стебли на гриль и жарьте на сильном огне в течение 2 до 3 минут, или до желаемой нежности.
  5. Пикантная маринованная спаржа

Маринованная спаржа

Нежную спаржу маринуют в бальзамическом уксусе, посыпая цедрой лимона, острым перцем и свежей петрушкой. Это быстрый и легкий гарнир.

  1. Возьмите большую кастрюлю с подсоленной водой, доведенной до кипения.
  2. Бланшировать спаржу только до мягкости, около 1 минуты.
  3. Окуните в миску с холодной водой, чтобы охладить.
  4. Слить спаржу и выложить в большой пластиковый пакет.
  5. Залить маринадом и уплотнить в пакете. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа, поворачивая пакет время от времени.
  6. Непосредственно перед подачей слить спаржу, уложить на сервировочное блюдо и посыпать цедрой лимона, петрушкой, солью и перцем.

Как выбрать спаржу

Вообще, как вы поняли, существует три вида спаржи: зеленая, красная и белая. Чаще всего в кулинарии используют зеленую и белую спаржу.

Спаржу лучше брать не в замороженном, а в свежем виде. Для определения качества стебли этого овоща нужно потереть друг о друга. Характерный скрип свидетельствует о том, что спаржа свежая и качественная. После приобретения спаржу хранить долго нельзя, так как через три дня она полностью теряет свои полезный качества, аромат и вкус.

Побеги зеленой спаржи можно готовить в воде, на гриле, на пару, в духовке или употреблять в сыром виде. Ее можно добавлять также в овощные или фруктовые салаты. Непосредственно перед приготовлением необходимо срезать жесткие основания стеблей спаржи.

Что касается спаржи белой, то ее побеги можно готовить на пару или варить в воде в течение восьми минут. Приготовленную на пару или отварную спаржу подают с вареным картофелем и соусом холландез. В Англии отварную спаржу употребляют с яйцом-пашот, сыром (камамбер, пармезан, овечий), итальянскими дорогими ветчинами, хорошей морской рыбой.

Встречается спаржа и в китайской кухне, где подают ее с овощами, приготовленными в воке ( специальной сковороде).

Рис в азиатском стиле со спаржей

Ингредиенты

•    рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;

•    соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;

•    2 яйца;

•    80 г морковки;

•    100 г свежего помидора;

•    40 г зелени петрушки;

•    щепотка молотого красного острого перца;

•    6-8 долек чеснока;

•    треть стакана ростков сои;

•    75 г желтого изюма;

•    50 г соевого соуса;

•    25 г рыбного соуса;

•    половина чайной ложечки куркумы;

•    растительное масло для жарки.

Приготовление

•    отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;

•    морковь крупно натрите и быстро обжарьте;

•    зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;

•    спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;

•    убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;

•    добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;

•    лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;

•    выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.

Суп-крем из зеленой спаржи

Этот крем-суп приготовлен из целых стеблей аспарагуса. Как правило, твердые части отсекаются и выбрасываются, а зря. Весь суп пропускается через сито, чтобы не было волокнистых, одревесневших частей. Таким образом, из питательных веществ спаржи ничего не пропало, а суп подается с отварным яйцом и гренками.

Ингредиенты:

  • 1 куриная ножка;
  • 2 л воды;
  • 250 г спаржи зеленой;
  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 горсть рубленой петрушки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • яйца отварные, гренки – для подачи на стол.

Приготовление:

  1. Куриную ножку вымыть, снять кожу и положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Варить на слабом огне, сняв образовавшуюся пену.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности на сковороде вместе с нарезанным чесноком.
  4. Добавить в кастрюлю с курицей.
  5. Картофель и спаржу нарезать ломтиками.
  6. Головки спаржи отложить, а остальное бросить в суп вместе с картошкой.
  7. Добавить в кастрюлю петрушку.
  8. Готовить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  9. Приправить солью и перцем.
  10. За 5 мин до окончания добавить в суп отложенные концы спаржи.
  11. Вынуть из супа мясо, а остальное измельчить блендером в пюре.
  12. Можно отложить пару ломтиков спаржи для украшения.
  13. Протереть суп через сито, чтобы избавиться от твердых волокон спаржи.
  14. Мясо нарезать кусочками и бросить в суп (мясо можно также измельчить блендером, дело вкуса).
  15. Отварить яйца (5–6 минут кипения), положить в холодную воду, затем очистить.
  16. Подавать суп-пюре с яйцом и гренками.

Приятного аппетита!

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Спаржевая фасоль по-китайски

В этой кухне практически не используется соль, ведь основным компонентом почти любого блюда становится соевый соус. В нем большая концентрация соли, выделяемой естественным путем. А привкус у фасоли, приготовленной с ним, – божественный.

Ингредиенты:

• стручковая фасоль – 300 г;

• сладкий перец, репчатый лук – по 1 шт.;

• соевый соус – 2 ст.л.;

• чеснок очищенный – 2 зубчика;

• цедра лимона – 1 ч.л.;

• подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.;

• зелень (укроп, петрушка, по желанию базилик);

• специя “Смесь перцев”.

Приготовление:

1. При использовании замороженной фасоли размораживаем ее в микроволновой печи. А свежую отвариваем в течение 5 минут в кипящей воде без соли.

2. Очищаем и мелко нарезаем лук, чтобы он был практически незаметен в блюде.

3. Промываем и просушиваем перец. Удаляем плодоножку и семена, шинкуем соломкой такой же ширины, как фасоль.

4. Делим ножом чеснок на 4 равные части и пассеруем 2 минуты в кипящем масле. Убираем из сковороды и выбрасываем.

5. Закладываем в масло лук и обжариваем на сильном огне 5 минут.

6. Добавляем фасоль и перец. Пассеруем в течение 7 минут под закрытой крышкой, периодически открывая и помешивая.

За 2 минуты до готовности перчим, поливаем соусом и добавляем лимонную цедру. Перемешиваем и доводим до готовности под закрытой крышкой.

Готовое блюдо принято подавать на отдельной тарелке с украшениями в виде веточек базилика и другой любимой зелени.

Спаржа в мультиварке


Спаржу можно приготовить и в мультиварке

Для этой цели лучше всего выбрать зеленую разновидность этого овоща. Ниже представлен очень популярный рецепт спаржи под сырным соусом.

  1. У зеленой спаржи (18-20 шт.) нужно отрезать грубые кончики, очистить (если требуется) и промыть под холодной водой
  2. Стебли спаржи нужно уложить в емкость для приготовления на пару
  3. Заливаем в мультиварку холодную воду (500 мл), добавляем сок лимона и соль
  4. Чашу со спаржей ставим в мультиварку и сбрызгиваем ее лимонным соком
  5. Закрываем крышку, включаем режим «Пар» и готовим 20 минут
  6. Готовность спаржи определяем по яркому насыщенному зеленому цвету
  7. В сковороде растапливаем сливочное масло (1 ст. ложка) и наливаем жирные сливки (100 мл)
  8. Помешиваем и через минуту в соус насыпаем натертый на мелкой терке твердый сыр (70 г)
  9. Горячую спаржу раскладываем по тарелкам, посыпаем молотым перцем (щепотка) и поливаем сырным соусом

Это блюдо можно приготовить для романтического ужина. Оно отлично сочетается с белым вином.

Как приготовить жареную спаржу

Ингредиенты:

  • Спаржа – 400 г
  • Чеснок – зуб. не маленькие
  • Масло сливочное – г
  • Масло растительное – ст.л. или оливковое
  • Лимон – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Цедра лимона – по желанию

Приготовление:

1.

Зеленая спаржа — довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.

Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева — хорошая спаржа, а справа — уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.

К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.

2.

Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.

3.

По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.

Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее — 7 минут. Переваривать ее нельзя — развалится. Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю. Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!

4.

Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.

Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду. Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.

Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия — тертый твердый, ароматный сыр.

Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Спаржа белая – 300 г

Помидорки черри – 6 шт.

Перец болгарский – 15 г

Миндаль – 5 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Бальзамико-крем – 1 ст.л.

Руккола – 3 г

Соль, перец черный молотый – по вкусу

  • 61 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Как приготовить Жареная спаржа на сковороде рецепт пошагово

1.

К спарже нужно 20 грамм сливочного масла ,15 грамм оливкового масла, ну и соль по вкусу. Вдруг забыли. Берем промытую спаржу, и ломаем основание. Там где легко ломается там и начинается свежая часть. И красиво ровняем обломанное.

2.

Кладем на сковороду сливочное мало Затем, делаем масло-масляное. Добавляем оливкового масла. Сразу же солим сковороду. И выкладываем спаржу. Ждем когда строчки нагреются. Добавляем чуть-чуть воды, накрываем крышкой на 4 минуты, держим на среднем огне.

3.

Прошло 4 минуты. Снимаем крышку. Огонь на максимум. Выпариваем всю жидкость. Ка только увидим, что жидкость испарилась. Это значит, спаржа готова.

Наталья

Похожие рецепты

Комментарии (0)

Как жарить спаржу

ПродуктыСпаржа свежая зелёная – 300 граммСоль – половина чайной ложкиОливковое масло – 1 столовая ложкаЧеснок – 1 зубец

Как жарить спаржу

1. Очистить спаржу, отрезать грубые концы.2. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки.3. Чеснок очистить.4. Выложить чеснок на сковородку, подержать на масле 1 минуту и удалить.5. Выложить спаржу на сковородку и жарить 7 минут на среднем огне без крышки.6. После обжарки посолить спаржу.

Советы

  • Вы можете нарезать и добавить остатки спаржи в салат.
  • Обжаренную спаржу также можно подавать с соусом, например, с голландским.
  • Если у вас получилась не очень мягкая спаржа, можете ее подать в качестве теплой закуски с соусом.

Жареная спаржа в бальзамическом соусе

6 ингридиентов 30 мин

Молодую спаржу, прежде всего, необходимо хорошенько промыть.

Затем ее необходимо обсушить на бумажном полотенце.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда растопится – снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.

В остывшее масло добавляем соевый соус и бальзамический уксус.

Хорошенько перемешиваем.

Спаржу сбрызгиваем оливковым маслом….

теги: на обед на ужин овощи спаржа горячие блюда рецепты для похудения

Рецепт «Жареная соевая спаржа»:

Вот ингредиенты, необходимые для этого рецепта. Масло использую “Олейна”.

Надо подготовить спаржу. Для этого заливаю её холодной водой и даю настояться 4 часа (пока спаржа не увеличится).

Лук чищу, нарезаю кубиками. Очищенную морковь нарезаю соломкой. Спаржу порезала на средние кусочки.

На растительном масле обжариваю лук, добавляю морковь.

Затем туда же в сковородку с луком и морковью кладу спаржу-обжариваю. Если любите позажаристей, значит надо подольше обжаривать. Если хотите без корочки, то надо обжаривать минут 5. Посолить, поперчить по-своему вкусу, добавить натертый чеснок и соевый соус-перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут. Спаржа пропитается всеми ароматами и вкус её станет насыщенным. Перед подачей посыпать зеленью, я люблю кинзу.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно в качестве гарнира.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жареная соевая спаржа

Сейчас некоторые люди заменяют мясо на соевое мясо, а я предлагаю попробовать жареную соевую спаржу. Это блюдо особенно актуально во время поста, когда хочется разнообразить свой рацион.

Категория: Горячие блюда › Гарнир › Овощной гарнир

Ингредиенты для «Жареная соевая спаржа»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Что вам понадобится

  • Противень
  • Алюминиевая фольга
  • Вилка
  • Сервировочная тарелка
  • Нож (если будете резать)
  • Бумажные полотенца или кухонное полотенце

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Жареная спаржа с пастой из анчоусов и лимона

Категория: Закуски

9 ингридиентов

В ступке растолките анчоусы, чеснок, цедру, щепотку хлопьев чили, соль и свежемолотый черный перец. У вас должна получиться в меру однородная грубая паста.

В миску выдавите сок лимона вместе с мякотью. Влейте оливковое масло и пасту из ступки. Кинзу измельчите….

теги: чеснок спаржа анчоусы лимон

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Фкуснофакты

Стоимость свежей спаржи — около 600 руб./1 килограмм.

Калорийность спаржи — 21 ккал/100 грамм. Спаржа считается низкокалорийным продуктом.

При выборе спаржи необходимо обращать внимание на упругость и цвет овоща. Молодая свежая спаржа — упругие плоды нежно-зелёного цвета одинаковой длины и толщины

Польза спаржи обусловлена содержанием фолиевой кислоты, почему её рекомендуют беременным. Помимо этого, спаржа позитивно воздействует на мышечный тонус органов пищеварения, и способствует очищению организма от токсинов.

Срок хранения спаржи — 10 дней в холодильнике при температур +3 — +7 градусов.

Зеленая спаржа — довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.

Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева — хорошая спаржа, а справа — уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.

К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.

Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.

По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.

Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее — 7 минут. Переваривать ее нельзя — развалится.
Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.
Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!

Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.

Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.

Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия — тертый твердый, ароматный сыр.

Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector