Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска

Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Схема ручного сцеживания грудного молока

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Грудное вскармливание

Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:

  • негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
  • необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
  • невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
  • деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
  • необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.

Аргументы за грудное вскармливание:

  • уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
  • развитие естественного иммунитета у ребенка;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • не требует материальных затрат;
  • снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
  • более быстрое восстановление организма после родов.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Может ли новорожденный переесть?

Что касается процесса питания, в организме младенца есть саморегуляция. Формируется определенная потребность, которая не дает малышу возможности съесть лишнее количество молока матери. Если же грудничок скушал лишнее, он отрыгивает часть молока.

Что касается переваривания, нужно знать несколько моментов. Молоко по составу является идеально сбалансированным для детей продуктом. Желудок малыша почти не трудится, для переваривания используется минимум сил. Молоко в ночное время имеет меньшую жирность, потому кормление ночью абсолютно нормально для новорожденных и не несет никакого вреда.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем  молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина).  Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски. 
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос — это стеклянная трубка, с одного конца имеет  резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки,  при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку. 

Мифы и предрассудки

Смешанное вскармливание грудничка породило множество ничем не подкрепленных мифов. Наиболее распространенные предрассудки:

смешанное кормление малыша приводит к проблемам с ЖКТ ребенка. У крохи часто болит живот, нарушается стул, наблюдаются запоры. Настоящей причиной негативных последствий является ошибочный выбор смеси. Неверное ее приготовление, а также нарушение техники грудного вскармливания также вызывают подобное явление. Если смесь для докорма выбрана верно и все сделано правильно, то пищеварение грудничка не будет нарушено.
Смешанное вскармливание новорожденных спровоцирует полный отказ от груди. Здесь все зависит от женщины. Если смесь предполагается ввести до восстановления лактации, то с большой долей вероятности спустя некоторое время (до нескольких недель) необходимость в докорме отпадет сама собой

Если же основная цель применения смеси – переход малыша на искусственное вскармливание, то это в любом случае не важно.
Вскармливание в режиме смешанного питания приводит к ослаблению иммунитета крохи. Так как основной объем пищи ребенок получает во время сосания материнской груди, то ему поступают все необходимые вещества для поддержки иммунитета

Смесь же является дополнением, и никакого влияния на сопротивляемость организма болезням не оказывает.

Смешанное вскармливание новорожденных должно быть реализовано только в том случае, когда для этого имеются существенные причины. Нельзя делать выводы о недостатке грудного молока, основываясь на поведении ребенка и состоянии грудных желез между кормлениями.

Стоит подсчитать, сколько раз ребенок писает за сутки для определения, на самом ли деле ему не хватает пищи при ГВ. Не принимайте решение самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Уточните у специалиста, какую предпочесть искусственную смесь и как перевести ребенка на смешанное вскармливание наиболее безопасно. Для восстановления лактации следует приложить усилия — помните об этом. Учтите, что грудное молоко имеет сбалансированный состав, максимально подходящий для грудничка. Никакая смесь не сможет заменить естественное вскармливание.

Как происходит лактация?

Лактация — это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины — лактопоэзом.

Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов — плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.

Плацентарный лактоген — максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.

Пролактин — отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.

Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.

Окситоцин — гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.

Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками — от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток — от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Смешанное вскармливание или полностью искусственное?

Принято считать, что кормление хотя бы в равных частях смесью и грудью лучше перехода на смеси полностью, но этот вопрос остается сугубо индивидуальным. Это связано с трудностью адаптации детей к пище с первых дней. Если начальное кормление было грудью, то можно применять смешанное.

Если же ребенок получает смеси с первых дней в чистом виде и адаптация к ним прошла успешно, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу перехода на кормление еще и грудью. Ведь организму ребенка придется привыкать к новому виду пищи. Иногда это приводить к слабости и отказу от еды.

Не следует относиться несерьезно к переходу на докорм, консультация с педиатром обязательна. Только материнское молоко полностью подстраивается под индивидуальные потребности организма малыша, к его возрасту, состоянию здоровья, времени года и даже суток. Не стоит выбирать смесь по рекламе или чьим-то советам, ведь несовместимость компонентов приведет как минимум к аллергическим реакциям у ребенка.

Не забывайте об огромном стрессе ребенка после родов, ему необходим постоянный контакт (чем ближе и дольше, тем лучше) с мамой. Любая смесь тяжелее грудного молока и усваивается дольше и труднее. После кормления смесью организм устает сильнее и ребенку все время хочется спать, что не будет хорошо отражаться на его режиме дня.

Не стоит слушать старших родственниц, которые советуют кормить детей молоком коровы или козы. Это наносит вред грудным детям больше, чем любая смесь. Такое молоко детям до года употреблять в любом виде, даже как докорм противопоказано.

Лактация может повыситься, особенно если этого будет хотеть как сама мама, так и все окружающие. Не стоит подвергаться безосновательным переживаниям и брать на себя слишком много забот по дому. Помните, что вы и ребенок — одно целое, вы должны быть в гармонии и покое. Заботы по дому доверьте близким, хотя бы на первые месяцы. Также немаловажным фактором станет ваш сон и ночное кормление.

Существует множество индивидуальных ситуаций, и ранний докорм или переход на кормление смесями — не повод для огорчений и преждевременных тревог. При правильно назначенном врачом рационе и режиме питания, организм ребенка будет адаптироваться без побочных проблем для здоровья. Самое главное для хорошего самочувствия – это любовь и забота родителей о малыше, которые не заменит никто другой.

Как выбрать смесь для новорожденного

Детской смесью называют продукт, предназначенный для искусственного или смешанного питания младенцев с момента рождения.

Его состав полностью адаптирован под потребности маленького организма, в зависимости от его возраста и состояния. Несмотря на то, что сегодня в продаже находится большое количество видов адаптированного питания, все смеси можно разделить на 4 группы:

  1. Молочные. Изготавливаются на основе козьего или коровьего молока, но при этом не содержат тяжелых для детского организма животных белков. Но даже несмотря на это, продукт нельзя употреблять новорожденным с непереносимостью казеина.
  2. Безмолочные. В их составе молоко животного происхождение заменяется соевым белком, который разрешен детям-аллергикам. Несмотря на отсутствие молочной сыворотки, безмолочные смеси содержат аналогичное количество питательных веществ и микроэлементов, что и молочные.
  3. Кисломолочные. Содержат бифидо и лактобактерии и назначаются детям с проблемами ЖКТ и хроническими запорами для облегчения отхождения каловых масс. Относятся к лечебным смесям.
  4. Лечебно-профилактические. Назначаются недоношенным детям, а также младенцам с различными заболеваниями, включая аллергию. Состав таких продуктов зависит от заболеваний, при которых они назначаются. Так, питание, содержащее камедь рожкового дерева препятствует срыгиванию, и назначается при рефлюксе.

Состав материнского молока изменяется в зависимости от возрастных потребностей ребенка, поэтому использовать одну смесь на протяжении всего искусственного вскармливания нерационально, иначе младенцу будет не хватать ряда микроэлементов необходимых для его адекватного развития. Во избежание этого, необходимо подбирать продукт адаптированный под потребности младенца. Для облегчения данной задачи была введена специальная классификация смесей по возрасту ребенка:

  • «0» или «pre» ― формула для недоношенных, или маловесных детей;
  • «1» – 0-6 месяцев;
  • «2» – 6-12 месяцев;
  • «3» – 12+.

На заметку!Во избежание путаниц и случайного выбора «неправильной» смеси, каждая упаковка продукта имеет номер, который соответствует ее формуле. Новорожденного в первые месяцы жизни можно кормить смесью исключительно с маркировкой «0» или «1», в зависимости от сроков его рождения и веса.

Позы для кормления

Их существует много, но на самом раннем этапе Вам понадобятся не все. По мере взросления ребенка появятся новые позы (сидя, стоя). Но, думаю, малыш на тот момент уже сам будет решать, как ему покушать.:)

Теперь нам понадобятся такие позы как:

* голова малыша лежит на пеленочке (сложить вчетверо). Но, я считаю, данная поза удобна для деток немного постарше.

Поза валет
.
То же самое, что лежа на боку, только ребенок расположен в обратном направлении

  • Поза из-под руки

    . В данной позе малыша необходимо положить на подушку, ноги его должны оказаться за вашей спиной, голова малыша лежит у груди. Данная поза удобна тем, что можно придерживать голову малыша и регулировать кормление.

  • Поза нависания
    .
    В данной позе мама стоит на четвереньках над малышом. Советую использовать данную позу только в случае лактостаза либо иных проблем с грудью.

В различных позах подбородок ребенка смотрит в разных направлениях. Следует знать следующее правило.

Если у вас застой молока (проблемы грудного вскармливания , кормите малыша в такой позе, чтобы его подбородок был направлен в сторону образовавшегося застоя.

  • Застой посередине грудной клетки – используйте позу лежа на боку и кормите малыша верхней грудью
  • Застой ближе к подмышке или внизу – используйте позу из-под руки
  • Застой молока сверху – используйте позу валет
  • Поза нависание помогает при каждом виде застоя молока

В данной статье мы определили основные позы для кормления грудью, а такжевыяснили, как бороться с застоем молока с помощью основных поз кормления.

А какой у Вас есть опыт кормления грудью? Какие позы Вы использовали? Какая поза была Вашей любимой? Может Ваши знания и опыт помогут тем, для кого этот этап жизни только начинается.

Добрый день! Кто лучше молодой мамы знает, как хочется спать, когда ребенок совсем маленький? Реально ли кормящей маме высыпаться? А что если кормить лежа? Сегодня мы рассмотрим вопросы, связанные с этой позой кормления. На вопросы кормящих мам отве
чает

Мария Иванова, консультант по грудному вскармливанию
казахстанской

группы поддержки ГВ «Молочная помощь».

Перекрестная колыбелька

Это одна из лучших поз для кормления для новичков. Сядьте ровно в кресле или на удобном стуле с подлокотниками. Поднесите ребенка к себе, поперек живота — так чтобы его живот касался вашего. Удерживайте ребенка одной рукой — противоположной кормящей груди. Если вы кормите левой грудью, это будет правая рука, правой — левая рука. Голову ребенка поддерживайте ладонью этой же руки, оставив большой палец. Другой рукой захватите грудь снизу. Ладонь и большой палец руки располагаются как латинская буква U, в которой лежит грудь. Направьте рот ребенка к соску, при этом не наклоняясь вперед и не нависая над ребенком. Это удачная позиция, если у ребенка есть трудности с захватом груди, потому что в этой позе вам будет удобно направить голову ребенка, расположив ее в своей ладони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector