Замораживаем мамино молоко по всем правилам
Содержание:
- Использование нагревателя
- Сколько может храниться грудное молоко после размораживания
- Сколько может храниться грудное молоко после размораживания
- Можно ли замораживать молоко: все аспекты
- Хранение молока, как сцеживать грудное молоко, заморозка грудного молока
- Как подготовить молоко для заморозки
- Какую выбрать тару для хранения запасов
- Как разморозить грудное молоко
- Правила сцеживания для заморозки
- Как хранить грудное молоко
- Правила использования размороженного молока
- Индивидуальный «банк» грудного молока – как создать?
- Контейнеры для хранения
- Как заморозить грудное молоко
- Подготовительный период
- Как правильно размораживать хлеб для употребления
- Особенности сцеживания молока
- Условия и сроки хранения молока
Использование нагревателя
Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.
Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.
Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.
Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.
Подробная инструкция по использованию подогревателя:
налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
перед новым пользованием воду полностью меняют
Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
устанавливается требуемая температура
Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.
Сколько может храниться грудное молоко после размораживания
От способа размораживания зависит ответ на вопрос, сколько хранится молочко после разморозки. Если процесс проходил с помощью холодной воды, то лучше использовать его немедленно либо убрать в холодильник на короткое время (до 4 часов). Если же продукт размораживался в холодильном отделении, то допускается держать его там же еще в течение суток.
Многие мамы беспокоятся о том, сколько хранится сцеженное материнское молочко и сохраняет свои полезный состав витаминов и питательных веществ
Важно знать, что следует разморозить и успеть использовать молоко для кормления крохи по истечении следующих сроков:
- 8 суток – при хранении в холодильнике при температуре не выше +4ºС;
- 6 месяцев – при хранении в морозильном отделении при температуре не выше -12ºС;
- не более года – при хранении в морозильнике при температуре -20ºС.
Несмотря на довольно большой срок хранения маминого молочка, желательно кормить ребенка максимально свежим продуктом. В этом случае вероятность получения ценных витаминов, необходимых для развития малыша, повышается.
Сколько может храниться грудное молоко после размораживания
От способа размораживания зависит ответ на вопрос, сколько хранится молочко после разморозки. Если процесс проходил с помощью холодной воды, то лучше использовать его немедленно либо убрать в холодильник на короткое время (до 4 часов). Если же продукт размораживался в холодильном отделении, то допускается держать его там же еще в течение суток.
Многие мамы беспокоятся о том, сколько хранится сцеженное материнское молочко и сохраняет свои полезный состав витаминов и питательных веществ
Важно знать, что следует разморозить и успеть использовать молоко для кормления крохи по истечении следующих сроков:
- 8 суток – при хранении в холодильнике при температуре не выше +4ºС;
- 6 месяцев – при хранении в морозильном отделении при температуре не выше -12ºС;
- не более года – при хранении в морозильнике при температуре -20ºС.
Несмотря на довольно большой срок хранения маминого молочка, желательно кормить ребенка максимально свежим продуктом. В этом случае вероятность получения ценных витаминов, необходимых для развития малыша, повышается.
Можно ли замораживать молоко: все аспекты
Узнайте, можно ли замораживать молоко. Здесь вы можете прочитать советы и мнения экспертов.
Ответ:
Молоко обладает рядом полезных минеральных веществ. Особенно оно необходимо при кормлении, ведь это первая пища любого человека. Поэтому часто молодые мама и просто любители молока сталкиваются с проблемой его хранения. Возникает множество вопросов, как лучше это делать и мнения по этому поводу разделяются. Можно ли замораживать молоко? Это один из распространенных методов и чаще всего касается домашнего молока. Перед тем как преступить к заморозке, рекомендуется прокипятить молоко и охладить до комнатной температуры. В чем лучше это делать? Какую выбрать тару? Можно ли замораживать молоко в пакете? По мнению домохозяек в качестве тары для хранения лучше брать пластиковые бутылки
Они удобны в использовании и нет вероятности, что могут порваться при неосторожном движении во время размещения пакетов в морозильную камеру. Бутылки обязательно должны быть чистыми, по возможности приобретайте не использованные
Говоря о том, можно ли замораживать молоко для хранения, также стоит вспомнить об исследованиях, которые проводись в данной сфере. Молоко может сохранять свои полезные свойства при температурах -15…-18 градусов. Срок хранения составляет приблизительно 500 дней. При размораживании молоко внешне может иметь неоднородную массу, чтобы этого избежать необходимо интенсивно его перемешивать. Для размораживания можно поместить бутылку с молоком в теплую воду или же просто оставить в комнате и чуть дольше подождать. Размороженное молоко нужно использовать в течении трех дней.
Хранение молока, как сцеживать грудное молоко, заморозка грудного молока
Марина Кочанжи
12.08.201617:41
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог
Хранение грудного молока: сделайте запас!Меня зовут Марина Ильинична Кочанжи. Я гинеколог-эндокринолог, консультант по грудному вскармливанию и мама. Сегодня мы поговорим о хранении грудного молока.С кормлением у вас все обстоит превосходно. У вас достаточно молока, и мысль о том, что может потребоваться консервированное молоко, даже не приходит вам в голову. Но даже лучшие планы иногда расстраиваются. Обстоятельства не в вашей власти, и в какой-то момент вы почти наверняка окажетесь в ситуации, когда по ряду причин медицинского или житейского характера вам понадобится сцеживать грудное молоко.В период кормления грудью может возникнуть ситуация, когда нужно принимать какие-либо лекарства. Или внезапная госпитализация может потребовать перерыва в кормлении грудью. Иногда реальности жизни ставят мать перед необходимостью работать, что также требует запаса молока перед выходом на работу (мамы успешно совмещают кормление грудью и работу).Будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам. Откройте «счет» в банке — морозильнике. Запас молока, по крайней мере, на несколько дней,- это ваш золотой запас.Как сцеживать и хранить грудное молокоСцеживать можно руками, молокоотсосом или тем, и другим — как вам удобнее.Посуду и другие предметы, предназначенные для неоднократного накапливания и хранения грудного молока, надо мыть и стерилизовать.При создании банка грудного молока соблюдайте следующие правила:
- мойте руки перед тем как приступить к сбору молока.
- используйте стеклянную посуду или посуду из специальную пластика.
- используйте емкости на 120-180 мл, причем некоторые из них заполняйте только на 40 мл — вам будет легче подогревать молоко и будет меньше потерь.
- не заполняйте емкости доверху, оставляйте место для расширения молока при замерзании.
- используйте для перевозки герметично закрывающиеся сумки-морозильники, специально сконструированные для охлаждения и хранения грудного молока.
Как хранить молоко, сколько можно хранить молоко?
- ставьте дату на каждой порции, » старое» молоко перемещайте вперед.
- грудное молоко можно хранить не в холодильнике в в течение 3-4 часов (6-8 часов в стерильной посуде).
- грудное молоко можно хранить в холодильнике до 72 часов (максимально — 5-8 дней в стерильной посуде).молоко может храниться при глубоком замораживании при постоянной температуре — минус 18 градусов С в течение 6 месяцев и дольше.
Свежее грудное молоко лучше для ребёнка, чем замороженное, поэтому если вы знаете, что молоко будет использовано за несколько дней, храните его в холодильнике.Как разморозить молоко?Молоко, сохраняемое в течение длительного времени, требует специального обращения.
- чтобы разморозить молоко, поставьте емкость с ним в посуду с теплой водой.
- по мере нагревания молока поворачивайте ёмкость круговыми движениями, чтобы перемешивать содержимое. Не нагревайте молоко до температуры выше 36,6 С — тепло разрушает ферменты и уничтожает иммунные свойства молока.
- если у вас осталось молоко, то можете снова поставить его в холодильник и использовать в тот же день. Не замораживайте ещё раз растаявшее молоко.
Нельзя:
- растапливать замерзшее молоко на плите; вы можете перегреть его
- нагревать грудное молоко в микроволновой печи.
- повторно замораживать грудное молоко, в нем могут начать размножаться бактерии.
При перевозке сцеженного молока, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы сохранить драгоценный груз. Лучше всего использовать герметическую сумку с упаковками льда
Оправдываются ли все усилия, связанные с отсасыванием, хранением, приготовлением молока к кормлению? Без всякого сомнения, ДА!!!Гордитесь своим молочным банком!
Как подготовить молоко для заморозки
Основное правило при подготовке грудного молока к замораживанию – это идеальная чистота. Конечно, добиться полной стерильности в домашних условиях не получится, да это и не нужно. Достаточно выполнить следующие требования:
• принять душ;
• подготовить грудь к сцеживанию, тщательно вымыв ее и обсушив чистой, проглаженной сухой пеленкой;
• вымыть руки;
• простерилизовать тару для хранения молока и молокоотсос (если он используется).
Теперь останется лишь сцедить молоко, разлить его в подготовленную тару и правильно заморозить. Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. В качестве тары для замораживания подойдут стеклянные баночки и бутылочки, пищевые контейнеры и специальные плотные пакеты для заморозки.
Замораживать в одно емкости нужно столько, сколько выпьем ребенок за один раз. Вторичное замораживание молока не допускается. Правило простое: одна емкость – одна порция.
При замораживании жидкость расширяется. Это свойство обязательно нужно учитывать, отправляя молоко на хранение. Как правильно замораживать грудное молоко с учетом увеличения его объема в условиях морозильника:
• бутылочки и баночки нужно заполнять так, чтобы оставалось примерно 2-3 см до верха;
• пакеты должны оставаться пустыми как минимум на четверть.
Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко, должна герметично закрываться. Если используются стеклянные бутылочки, перед розливом молока их нужно подержать над паром 10-15 минут, а металлические крышки прокипятить. Пластиковые контейнеры нужно ошпарить кипятком.
Важный нюанс связан с использованием пластика при заморозке грудного молока: можно или нет пользоваться пластиковой тарой? Можно
Однако при использовании пластиковых контейнеров важно обратить внимание на маркировку. Если есть надпись «free BPA», посуда безвредна на грудничка. Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует
Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует.
Какую выбрать тару для хранения запасов
В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.
Микроволновая стерилизация с помощью специальной установки для стерилизации микроволнового пара.
- Химическая стерилизация стерилизационным раствором в пластиковом контейнере.
- Это не подходит для стеклянных бутылок.
- Стерилизация паром.
При использовании труб питания №5 для кормления грудью или кормления грудью в кормлении грудью, прополощите трубки с теплой мыльной водой и используйте шприц для принудительной мыльной воды через трубки, затем воду Очищайте после каждого приема пищи. Высушите трубы, нажав воздух через трубки. Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».
Долговечность этих трубок неизвестна. Трубы следует заменять, когда липкие, обесцвеченные, ломкие и т.д. Как защитить свое грудное молоко во время затемнения? Совместное использование грудного молока на уровне сообщества может быть жизненно важным в чрезвычайных ситуациях. Идентификация местных ресурсов грудного молока, будь то пожертвование от семьи к семье или от матери к ребенку, может помочь обеспечить грудное молоко наиболее уязвимым в нужное время.
Для хранения грудного молока, пожалуйста, следуйте этим рекомендациям или этим рекомендациям в случае сбоя питания или другой чрезвычайной ситуации. Сохраняйте тепло и будьте в безопасности! Чтобы пищевые и противоинфекционные свойства вашего молока не менялись после извлечения, просто позаботьтесь о том, как вы храните и сохраняете его.
Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.
Подготовьте замороженное молоко, чтобы дать ребенку
Храните молоко в подходящем стерилизованном контейнере, который может быть очень хорошо закрыт. По возможности, выведите молоко непосредственно в контейнер, где он будет храниться, избегая загрязнения и потерь. Используйте молоко в соответствии с рекомендуемыми временами: 24 часа в холодильнике, 3 месяца в морозильной камере, 6 Удерживается в ковчеге с постоянной температурой ниже -20º
Обратите внимание на количество, необходимое для приема, а не на повторное использование остатков для последующего приема пищи
- Храните только необходимое количество в одном контейнере.
- Со временем и датой сбора и всегда используйте молоко, извлеченное дольше.
- Сохраните молоко в самом холодном месте холодильника или замораживайте.
- Слейте молоко в водяной бане, а не над огнем, духовкой или мико-адасом.
- Составьте молоко, чтобы хорошо перемешать жирные частицы в жидкости.
Просто извлеките молоко, поставьте этикетку в сумке и храните ее в холодильнике или морозильной камере. Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.
Как разморозить грудное молоко
Правильно сцедить и сохранить молоко — это только половина дела. От того, как пройдет процесс разморозки, напрямую зависит сохранение полезных свойств уникального продукта.
-
Наиболее оптимальным считается процесс «медленной разморозки», при котором молоко, вынутое из морозилки, постепенно оттаивает в холодильнике. Так сохранятся не только полезные, но и высокие вкусовые качества молочка.
- Если вы не располагаете достаточным запасом времени для длительного процесса, положите пакет или контейнер в воду комнатной температуры. Время от времени легко перемешивайте содержимое для равномерного прогревания.
- Размороженную жидкость перелейте в стеклянную бутылочку и доведите до комфортной температуры, подогревая емкость на водяной бане или же в специальном подогревателе, работающем от сети.
- Категорически запрещено для нагревания молока пользоваться УВЧ-печью или кипятить замороженный продукт. После подобных процедур жидкость, которую вы предложите малышу, будет отличаться от обычной воды только цветом, ведь все полезные вещества в ней полностью разрушатся.
- После размораживания, молоко может еще целые сутки, не теряя своих свойств, храниться в прохладном месте. Если за это время вы не использовали его в пищу, лучше вылейте остатки.
Благодаря процедуре замораживания материнского молока, женщина может не только с легкостью отлучаться из дома, но и максимально продлить период грудного вскармливания, используя сделанные ранее запасы, а значит обеспечить кроху самой лучшей и полезной едой на свете.
Правила сцеживания для заморозки
Молоко для заморозки можно получить собственноручно либо с помощью молокоотсоса. Чтобы оно сохранило свои полезные свойства при длительном хранении, не испортилось и не прогоркло, женщине необходимо правильно его сцедить в соответствующую тару.
Сцедить молоко для дальнейшей заморозки можно с помощью молокоотсоса либо вручную
Последовательность действий при сцеживании следующая.
- Хорошо вымыть руки перед сбором молока. Можно протереть их спиртовой салфеткой. Если будет использоваться молокоотсос, обработать все доступные части тёплой мыльной водой, далее ополоснуть кипятком и дать высохнуть.
- Грудь должна быть чистой. Для этого её достаточно также вымыть с мылом и протереть свежим полотенцем.
- Перед сцеживанием пальчиками мягко размять молочную железу по направлению к соску.
- Собрать молоко удобным способом. Лучше сделать это непосредственно в ёмкость, где оно будет храниться.
- На таре с питательной жидкостью обязательно обозначить дату сцеживания. После этого можно приступать к заморозке.
Когда на сосках кормящей мамы присутствуют какие-либо повреждения (например, трещины), но ей необходимо сцедить молоко для дальнейшего хранения, нужно:
- тщательно смыть все мази и антибактериальные препараты, используемые для лечения и заживления кожных покровов (если таковые имеются);
- при наличии подозрений на воспаление желательно перед заморозкой подвергнуть молоко пастеризации (прогреть его на водяной бане, доведя температуру до 60 °С) в течение 30 минут. К сожалению, нагревание лишит продукт некоторых полезных веществ, но предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.
Как хранить грудное молоко
К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.
Условия | Температура | Период |
Без заморозки | ||
В комнате | до 250С | до 6 часов |
Прохладное помещение | до 150С | до суток |
В холодильнике | 0-50С | до 7 дней |
После замораживания | ||
Морозилка однокамерного холодильника | ниже -60С | до 21 дня |
Морозилка двухкамерного холодильника | ниже -150С | до 6 месяцев |
Отдельная морозилка | ниже -180С | до 12 месяцев |
Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.
Правила использования размороженного молока
Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.
Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.
Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.
Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.
Индивидуальный «банк» грудного молока – как создать?
Запас сцеженного грудного молока, которое порционно упаковано в подходящие емкости и хранится при низких температурах – называют индивидуальным банком.
Для создания такого запаса удобнее всего сцеживать молоко с помощью молокоотсоса, который имитирует сосательные движения ребенка. Он позволяет быстро и мягко опорожнить молочную железу. При невозможности прикладывания малыша к груди, необходимо максимально полное сцеживание каждые 3-3,5 часа (до 6-8 раз в сутки, включая ночное время).
Для хранения грудного молока в продаже имеются специальные многоразовые контейнеры и пластиковые пакеты, изготовленные из полипропилена. Но можно использовать и другие безопасные емкости, например, стеклянные баночки или пищевые контейнеры. При условии, что они отвечают критериям: герметичные, чистые и легко моются.
В зависимости от температурного режима варьирует срок годности сцеженного грудного молока:
- комнатная температура (23-25° С) – максимально 6 часов;
- в холодильнике (4-10° С) – 24 часа;
- в морозильном отделении с дверцей (-16-18° С) до 3-х месяцев;
- в морозильной камере с постоянной температурой не выше -19° С до 6 месяцев.
Если сцеженное грудное молоко собирают исключительно для создания «банка», то его лучше сразу поместить в холодильник, охладить в течение получаса и затем заморозить небольшими порциями по 100-150 мл. При кормлении ребенка первого года жизни запас рассчитывают с учетом потребности – 1 литр питания в сутки.
Можно использовать метод послойного замораживания – добавлять небольшое количество свежего сцеженного молока к уже замороженному (также предварительно охладив в течение получаса).
На контейнере важно указать дату замораживания.
Контейнеры для хранения
Из стекла
Контейнеры для хранения из стекла считаются самыми дорогими. Дороговизна обусловлена их высоким качеством.
Помимо стоимости обладают еще некоторыми недостатками:
- Используются только для кратковременного хранения молока.
- Нуждаются в стерилизации перед каждым использованием.
- На стенках стеклянных контейнеров остается часть молочных жиров, что снижает питательность молока.
- Требуют аккуратного обращения, дабы не разбить.
Кроме качества, баночки обладают еще некоторыми преимуществами:
- Выдерживают высокие и низкие температуры.
- Легко и быстро моются.
- Не желтеют от долговременного использования.
- Не выделяют вредных веществ.
Стоимость пластиковых емкостей намного ниже, чем стеклянных.
Из поликарбоната (маркировка «О» или «Other»)
Преимущества:
Выдерживают перепады температур (не деформируются и не образуют трещин).
Молоко в холодильнике
Недостатки:
- Некачественный поликарбонат может выделять токсичные вещества, необходимо отслеживать сертификат.
- Прозрачные стенки пропускают свет, это приводит к быстрому распаду питательных веществ.
Из полипропилена
Если выбирать между пищевой пластмассовой посудой, лучше выбирать полипропиленовые (маркировка «РР»).
Преимущества:
- Обладают очень качественным и самым безопасным материалом.
- Выдерживают любой температурный режим, до +140 градусов.
- Не выделяют токсичных веществ.
- Не влияют на качество и вкус молока.
Бутылочки полипропиленовые для хранения, заморозки грудного молока
Минусы:
- Недолгий срок службы;
- При контакте с сахаром, жирами и алкоголем могут выделять ядовитые вещества (формальдегид, фенол).
Преимущественно нужно покупать контейнеры для молока из специального пластика – мутного и достаточно мягкого. По виду не так привлекательно, но зато точно не навредит здоровью ребенка. Такую посуду лучше использовать 4-5 раз, если не появились на внутренней стороне трещины или царапины.
Если специальной упаковки нет или негде ее купить, то возможно хранить и не в специальной таре. Главное чтобы в ее составе не было бисфенола А (ВРА, 3, 7). Этот элемент в составе тары вызывает нарушение работы эндокринной системы. Хранить грудное молоко во вкладышах, в которых хранится смесь, нельзя, потому что они протекают и разрушают компоненты грудного молока
Важно делать надписи на таре, какой датой было совершено сцеживание молока. Посуда с молоком должна быть плотно закрыта
Как заморозить грудное молоко
Специалисты рекомендуют придерживаться несложных правил заморозки, способных помочь сохранению максимального количества полезных веществ и облегчить вам процесс последующего кормления:
- Выбирая место для хранения контейнеров в морозилке, поставьте их как можно дальше от дверки — в идеале у задней, глухой стенки отделения. Так вы сможете избежать нежелательных перепадов температуры, неизбежных при открывании морозильной камеры.
- Перед тем, как поставить молоко непосредственно в морозилку, рекомендуется некоторое время подержать его в холодильнике — такое плавное снижение температуры благотворно воздействует на сохранение молочных ферментов.
- Если вы хотите долить свежесцеженного молока к замороженной порции, также сначала охладите его и следите, чтобы процентное соотношение долива не превышало 25-35% от общего объема содержимого контейнера.
- Срок годности молока, хранящегося при температуре от 10 до 16°C, составляет до 120 дней. При понижении температуры хранения, срок годности увеличивается до 300 и более дней.
Подготовительный период
Как правильно размораживать хлеб для употребления
Простой способ разморозить — оставить на столе. В отличие от мяса, рыбы, прочих заготовок, держать на полочке холодильника не требуется. Оттаивание занимает немного времени. Кусочки отойдут за 30-60 минут. Целым буханкам потребуется около двух, трех часов. Можно даже поместить на подоконник. Только упаковку предварительно не снимаем.
Другие способы:
Можно заморозить ломтики для тостов. Далее помещаем сразу в тостер, жарим до образования хрустящей корочки. Никто не догадается про использование залежавшегося в морозильнике хлебушка.
Размороженный хлеб черствеет быстрее свежего аналога. Поэтому достаем только необходимое количество для употребления в течение дня.
Заморозить можно любую выпечку
Важное условие — первоначальная свежесть. Зачерствевшие кусочки, залежавшуюся в хлебнице буханку свежей уже не сделать
Старые запасы лучше переработать в обычные или панировочные сухари, сделать гренки со специями. Вариант — смочить в яйце, обжарить.
Другой важный момент — лучше сразу заморозить порционные кусочки. Аккуратно нарезать заледеневшую булку невозможно. Придется крошить, ломать либо размораживать целиком. Не всегда требуется такое количество. Особенно в семье из пары-тройки человек.
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать чесночные стрелки на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли заморозить грибы сморчки на зиму
Особенности сцеживания молока
Для замораживания молоко можно сцеживать вручную или использовать специальный прибор. Перед совершением процесса необходимо придерживаться следующих правил и норм личной гигиены:
- Тщательно помыть руки с мылом.
- Если используется молокоотсос, то его отдельные части должны быть тщательно продезинфицированы.
- Если на соски был нанесен крем, то его также обязательно смыть.
- Для хранения молока допускается использовать только стерильную тару.
В домашних условиях после окончания процедуры следует промыть молокоотсос с использованием горячей воды и специальных моющих средств.
Условия и сроки хранения молока
Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:
- для пастеризованного – это 48 часов;
- для стерилизованного – 96 часов;
- для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
- для кисломолочных — 48 часов.
Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».
Домашнее молоко
Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.
Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:
- 8-10°С — 12 часов;
- 6-8°С – 18 часов;
- 4-6°С – 24 часа;
- 3-4°С – 36 часов;
- 1-2°С – 48 часов.
Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке
Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.
Пастеризованное молоко
Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После «разгерметизации» время хранения сокращается до 2 суток. Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:
- Емкость с молоком поставить на водяную баню.
- Оставить его на 20-30 мин.
- Быстро охладить для увеличения времени хранения.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.
При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.
Кипяченое молоко
Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:
- Выбираем удобную кастрюльку.
- Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
- Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
- Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
- Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
- Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.
Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.