Каши для детей

Содержание:

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Вкусные рецепты из манной каши

Есть масса рецептов с манной кашей. Каждый может найти блюдо на свой вкус.

Взбитая манная каша с малиной

Процесс приготовления такого десерта недолгий, но получается он очень нежным и вкусным. Требуется проварить 280 г малины в 500 мл воды в течение 10 минут. Отдельно смешивают 80 г манки и 70 г сахара.

Малиновую смесь процеживают. Жидкость ставят на огонь и добавляют манку. Кашу готовят до готовности. После этого ее остужают и взбивают миксером. Подают, посыпая проваренными ягодами.

Запеканка из манной каши

Вкусный вариант – творожная запеканка с манкой. Для ее приготовления 30 г манки заливают 60 мл молока. Отдельно через сито перетирают 300 г творога. К нему добавляют ранее смешанную манку с молоком, а также 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотку соли и тщательно перемешивают. Массу выливают в смазанную маслом форму. Запеканку готовят в духовке 25 минут при 180 градусах.

Манная каша с шоколадом и бананом

Предварительно готовят традиционную манную кашу. Рекомендованные пропорции – 2 ст.л. манки на 400 мл молока. 1 банан нарезают кубиками, а 25 г шоколада натирают на мелкой терке. Их добавляют в готовую кашу при подаче.

С яблоком и корицей

Этот рецепт идентичен предыдущему. Только в качестве дополнения к каше используется яблоко с корицей. Яблоко нарезают предварительно кубиками. Можно измельчить его блендерам, если есть желание получить более нежную консистенцию. При подаче готовую кашу посыпают яблоком, а затем добавляют немного молотой корицы.

Буберт

Буберт – вкусный нежный десерт с манкой. Для его приготовления нужны:

  • 45 г манки;
  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 65 г сахара;
  • 130 г вишни;
  • 350 мл воды;
  • 20 г крахмала и немного ванили.

Молоко нагревают до кипения и аккуратно вводят манку, постоянно помешивая. Отдельно желтки взбивают с 40 г сахара, ванилью, щепоткой манки. Смесь вливают в молоко. Массу нагревают на небольшом огне, помешивая.

Белки взбивают до пиков и аккуратно вмешивают к молочной смеси и нагревают еще в течение 5 минут. Отдельно из вишни, воды и крахмала готовят кисель. В креманки поочередно накладывают кашу с вишневым соусом.

Манная каша с тыквой

Манка с тыквой – одно из лучших сочетаний. Готовить такую кашу нетрудно. Следует при приготовлении по традиционному рецепту добавить дополнительно в закипевшее молоко натертую предварительно на терке тыкву. Через 5-7 минут засыпают манку и готовят до готовности.

На 0,5 л молока и 3,5 ст.л. манки рекомендуется добавлять около 200 г тыквы.

Манка – очень полезная и вкусная каша. Правильно приготовленное блюдо получается нежным, в меру сладковатым.

Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?

Тип риса, которые можно использовать в идеале для домашней крупы — это короткий рис. Короткий рис быстрее готовиться, более мягкий, чем длинный или средний размер зерна. Единственное ограничение в том, что он может стать липким и вязким, при варке и приготовления пюре или смешивания его. Можно использовать смесь различных видов риса, который нравится, только брать цельное зерно.

Из коричневого риса Жасмин и просто коричневого риса получается замечательная смесь для каш, также как из Басмати и простого коричневого риса. Если обнаружилось, что ребенок не любит эту смесь, можно рассмотреть вопрос о переходе к простому коричневому виду риса, пока он не привыкнет к твердой пище.

Многие родители полагают, что с помощью 2 стаканов воды и 50 грамм зерновой муки получается хорошая жидкая каша.

Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах. 

Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. 

Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:

  1. Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
  2. Использовать чистую посуду.
  3. Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
  4. Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
  5. Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.

Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции. 

В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).

Это важно!

И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму. 

Ну и безусловно удобство приготовления!

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. 

Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции. 

В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).

Это важно!

И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму. 

Ну и безусловно удобство приготовления!

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. 

Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

В каком возрасте лучше начинать кормить кашами?

Вот мы и подошли к одному из самых важных моментов, касающихся детского питания. Сегодня существует немало споров о том, когда вводить молочные каши в прикорм. В этом вопросе мнения различных специалистов расходятся. И это неудивительно, ведь в молоке содержится лактоза, которая способна привести к развитию аллергической реакции и к расстройству пищеварительной системы.

Большинство специалистов сходятся в том, что оптимальный возраст — это 8-9 месяцев. При этом крупы сперва готовят на воде и наблюдают за реакцией организма на них. Далее добавляют немного молока, постепенно увеличивая его количество. Полностью готовить на нем крупы нужно для детей в возрасте полутора лет и старше при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости молочного белка.

Перед приготовлением каши злаки сперва перемалываются до состояния муки, в котором она будет намного лучше усваиваться. После этого крупу варят на воде, а в конце приготовления добавляют немного материнского молока. Этой схемы придерживаются до того момента, пока ребенок не привыкнет ко всем разновидностям злаковых культур.

С какого возраста вводят молочные каши, спросите вы? Кормить ими можно начинать приблизительно с 18 месяцев. Но крупы готовятся не на чистом молоке, а на разбавленном с водой в пропорции 1 к 1. При этом рекомендуется каждый день давать различные каши. Готовая еда подлежит хранению не более 24 часов в холодильнике. Если она пролежит дольше, то давать ее детям не рекомендуется.

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

Можно ли добавлять в смесь безмолочную кашу?

Добавлять в безмолочную кашу детскую смесь можно, об этом говорят педиатры и производители каш. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании, малыш получает знакомую пищу, смешанную с новой. Смесь готовят согласно рекомендациям производителей и постепенно добавляют каши, начиная с 1 ч.л. Жидкую кашу разбавляют большим количеством смеси и дают в бутылочке.

Смесь повышает калорийность каши и полезна для набора веса у малышей. Для каждого приема пищи готовится свежая кашка, нельзя повторно использовать разведенную раньше и не съеденную.

Сколько смеси добавлять в безмолочную кашу?
Безмолочную кашу разводить смесью несложно, главное следовать инструкции. Воду заменяют смесью и разводят кашу (4-5 ложек на 1 ложку каши). Сначала разбавляется детская смесь, а потом добавляется в кашу. Если делать жидкую кашу, то количество смеси увеличивают.

Безмолочная каша со смесью уже содержит полезные вещества, как и смесь, поэтому важно не переборщить и не разводить концентрированный продукт. У малыша могут возникнуть запоры или аллергическая реакция

Бесспорно, безмолочные каши большое подспорье мамам для начала прикорма грудничка. В кашах содержится необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для полноценного роста малыша. Постепенный переход на новую пищу происходит без проблем и с удовольствием.

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши, приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

Как готовить безмолочные каши грудничку?

Безмолочные каши разводятся в соответствии с рекомендациями производителя. На упаковке имеется четкая инструкция, которой надо следовать.

Разводят каши кипяченой водой, остывшей до 40 градусов. Пропорции примерно такие: на 1 ч.л. сухой каши 4-5 ложек воды. Смесь тщательно размешивается, чтобы не было комочков. Для получения густой каши воды добавляют меньше, для жидкой – чуть больше. Такие пропорции сохраняются, если размешивать кашу со смесью или молоком.

Чем разводить безмолочную кашу при гв? Наиболее оптимальный вариант при грудном вскармливании, развести безмолочную кашу грудным молоком. Таким образом, малыш продолжает получать все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Увеличивается калорийность каши и малыш быстро поправляется. Если грудного молока не хватает, то можно разводить детской смесью.

Как правильно развести безмолочную кашу? Безмолочные каши разводятся водой, смесью или молоком в соотношении 1 ч. л. каши к 4-5 ложкам жидкости. На начальном этапе прикорма разводить безмолочные каши цельным молоком нельзя. Молоко разбавляют с водой, чтобы не было проблем с пищеварением и аллергией.

Можно ли смешивать молочную кашу с безмолочной? Можно, но когда малыш уже полноценно получает прикорм. Смешивание каш разнообразит пищу и позволяет получать интересные вкусы.

Сколько раз кушают полугодовалые

Итак, общие объемы кормления в течение суток (за 24 часа) известны – примерно по килограмму. Это количество распределяется на несколько приемов пищи. В шесть месяцев это обычно 5-6 раз, причем шестой – в ночи.

Сколько должен весить ребенок в 8 месяцев

Сказать, что объемы питания распределяются равномерно, нельзя. В какие-то приемы малыш кушает больше, в какие-то – меньше. Усредненная схема детского питания выглядит так:

  1. Перекус, или ранний завтрак;
  2. Завтрак;
  3. Обед;
  4. Перекус;
  5. Ужин;
  6. Ночное кормление.

Днем перерывы между едой составляют около 3 часов, ночью интервалы увеличиваются.

Внимание! Некоторые дети не кушают по ночам, это нормально, если они сами не требуют еды. Маме нельзя самостоятельно отменять ночные кормления, как не стоит и будить для них ребенка специально

Ночное кормление

Объемы кормлений

Сколько смеси должен съедать ребенок в 4 месяца

Новый продукт сразу не вытесняет молоко или смесь. Их нужно правильно комбинировать.

При грудном вскармливании

Вводя новый продукт в детский рацион, набрав объем его так, чтобы получилась одна порция (у малышей в возрасте шести месяцев это примерно 100-180 гр.), родители могут заменить один прием пищи им. Например, полной порцией каши можно заменить утреннее кормление грудью.

Грудное вскармливание

Пока нужное количество продукта не достигнуто, пока нет компонента, отвечающего за сытность, материнское молоко должно оставаться «на закуску» крохе с каждым таким приемом пищи. Он сам доест необходимое ему количество. К примеру, обед: пока в рацион не введено мясо, одними овощами дневное кормление грудью не заменить. Когда ребенок уже ест вместе с овощным и мясное пюре, можно убирать молоко в этот прием еды. Средний суточный объем пищи, которую съедает кроха в возрасте шести месяцев, – килограмм, в том числе кормление ночью. Из них примерно 700 гр. уходит на молоко, остальные 300 – на кашу, овощи.

Внимание! Все дети разные, кушают по-разному. Норма малыша может быть чуть больше и чуть меньше указанных, это не повод для паники

При искусственном вскармливании

Дети на ИВ, или искусственном вскармливании, обычно начинают прикармливаться раньше «естественников», в возрасте около 4,5 мес. Некоторые педиатры полагают, что смесь менее ценна, чем грудное молоко, потому раньше нуждается в дополнении (впрочем, это совершенно необязательно при нынешнем качестве детских смесей, если верить Комаровскому). Таких крох начинают сперва знакомить с кашами, в 4 месяца овощи не подходят для первого прикорма.

Обратите внимание! На ГВ допаивать младенца водой необходимости нет. На искусственном вскармливании обязательно давать ему простую (кипяченую и остывшую до 37 градусов) воду между кормлениями с самого рождения

Принцип замены на ИВ аналогичен замене на ГВ: сперва смесь разводят как обычно, пока кроха только пробует еду. После пробы докармливают из бутылочки. Постепенно объем смеси на кормление уменьшается, скорее всего, малыш сам прекратит ее допивать, к полной порции (напоминание – это 100-180 гр. пищи) вовсе ее можно убрать с одного приема еды.

Например, обычная норма смеси, которую пьет ребенок шести месяцев от роду за раз, – 150-200 мл. Раньше он не прикармливался, только знакомился с кашей. К достижению количества ее в 75 грамм объем смеси тоже уменьшается вполовину. То есть количество разового приема еды всегда примерно одно и то же.

Малыш кушает смесь

Общий объем питания малыша на искусственном вскармливании, также учитывая перекусы ночью, – тоже килограмм. Сколько адаптированной смеси должен съедать маленький ребенок в 6 месяцев? Если прикорм вводится раньше, то около 600-500 гр. Остальное отводится на долю прикорма. Если позже – то, как и в случае с ГВ, около 700-800 гр.

Важно! В некоторых случаях, связанных с детским питанием, обязательно нужно обратиться к врачу. Например, если ребенок не желает пробовать овощи или кашу (любые), при этом молока или смеси кушает мало, сильно отстает от среднего показателя нормы веса, то нужно посетить педиатра

Возможно, у крохи есть проблемы, делающие процесс поглощения пищи дискомфортным.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Можно ли безмолочную кашу разводить молоком?

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с готовых безмолочных каш. Производители позаботились, чтобы в состав каши был сбалансирован и полезен для употребления малышами. Плюсами таких каш еще является и то, что они гипоаллергенны и выпускается для каждого возраста отдельно. Приготовление кашки не занимает много времени, главное следовать инструкции производителя.

Сначала малышам дают однокомпонентную кашу (рисовую, гречневую, кукурузную). В них не содержится глютен, сахар и искусственные добавки. Дальше можно кормить кашами с добавлением фруктов, овощей.

Готовят безмолочные каши с помощью воды, но иногда разбавляют смесью или грудным молоком. Молоко добавляют для повышения питательной ценности у детей с недобором веса.

Можно ли безмолочную кашу добавлять молоко? Если малыш не кушает кашу на воде, то конечно можно развести ее в молоке. Часто мамочки сцеживают грудное молоко и разводят им кашу. Это очень полезно и повысит калорийность пищи.

Разводят кашу козьим или коровьим молоком, но это надо делать осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. В чистом виде молоко не дают, так как оно очень жирное и приведет к проблемам пищеварения

Можно молоко развести пополам с водой и вливать в кашу.

https://youtube.com/watch?v=_EwRg4zFhaI

Пропорции воды и манной каши для идеальной каши

Выясняя, как варить манную кашу, требуется в самую первую очередь запоминать пропорции. При их нарушении блюдо может быть полностью испорчено. Консистенция будет не такой, как хотелось бы.

Пропорции можно незначительно менять, учитывая то, какую кашу хочется получить. Стандартно рекомендуется брать 3 столовые ложки манки на 500 мл молока.

Если крупа варится на воде, то достаточно будет 2 ст.л. крупы. Используя такие пропорции, можно получить кашу приятной консистенции. Она будет не слишком густой, но и не чрезмерно жидкой.

Если есть желание получить более жидкую кашу, то на 0,5 л будет достаточно 2 столовых ложек крупы.

Почему нужно пользоваться продуктами изготовленными на фабриках для прикорма?

Научные работы в области детской диетологии и многочисленные исследования поставили под сомнение пользу прикорма из домашних продуктов.

  1. Овощи, выращенные на своей грядке, содержат недостаточное количество витаминов и микроэлементов;
  2. Загрязнённая почва и использование химических удобрений, насыщают овощи вредными веществами, так же как и использование некачественного корма для животных даёт в итоге вредное для здоровья мясо;
  3. Термическая обработка продуктов снижает уровень полезных веществ в них.

Фабричные продукты позволяют внести максимальное разнообразие в рацион малютки, достаточно развести новый вкус водой и получается новое блюдо.

Дают гарантию стерильности и богатого содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития. Возможность подобрать кашу, подходящую по возрасту. Отсутствие консервантов и красителей. Сохранность состава на протяжении всего срока годности. Выдерживая высокие требования к своей продукции, компания Хайнц получает высокие оценки на выставках и лучшие отзывы от экспертов.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Советы от повара

Кашу из злака приготовить нетрудно. Но если придерживаться определенных рекомендаций, то блюдо станет еще более вкусным.

Какую кастрюлю выбрать

Идеальный вариант – кастрюля с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы она имела толстое дно. Эмалированную кастрюлю брать не рекомендуется. В такой емкости каша будет пригорать.

В какую воду засыпать манку

Манку засыпают после закипания жидкости. Главное – делать это медленно и постоянно помешивать. Можно засыпать крупу и до кипения, но в таком случае высокая вероятность образования комочков.

Сколько ложек нужно на 1 порцию

На 1 стакан молока берут 1-1,5 столовые ложки манки. Готового количества каши будет достаточно для сытного обеда или ужина.

Нужно ли добавлять сахар или мед

Сахар – стандартный ингредиент каши. Можно, конечно, отказаться от него, но тогда блюдо будет практически безвкусным. Заменить сахар можно медом. Его добавляют непосредственно в тарелку после готовности. Связано это с тем, что мед не рекомендовано подвергать термической обработке.

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Каши — прикорм для грудничка

С какой каши нужно начинать прикорм?

Для первого прикорма вводи безмолочные. Разводи их грудным молоком или детской смесью. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, гречневая), а также каши из смеси круп.

Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Сначала начни прикорм с овощного пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводи другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.) На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы ты могла определить, как малыш переносит данный продукт.

Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.

Пробуем ввести кашу Врачи часто рекомендуют детские каши как первую «твёрдую пищу», которую можно вводить в рацион ребёнка. Каши, с которых ты будешь начинать прикорм, не должны включать глютен – белок пищевой клейковины, содержащийся во всех злаках. Иногда он плохо переносится детьми. Глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе.

Каша является одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Гречка – один из наиболее ценных зерновых продуктов. В ней большое количество белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон, а также отсутствует глютен.

Рис – самая богатая пищевыми волокнами крупа. Многие родители считают, что рис «крепит». Однако при изготовлении рисовой муки для детского питания для прикорма дроблёный рис не используют, поэтому эти каши не провоцируют запоры у детей.

Поэтому каши НЕСТЛЕ из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже с неустойчивым стулом. Рисовая же каша домашнего приготовления, из размолотого дроблённого очищенного риса, может провоцировать запор.

Почти такое же количество пищевых волокон, как в рисе, содержит кукурузная крупа. Но в ней больше белка и в несколько раз выше содержание железа и клетчатки. Если каши без глютена (рисовая, гречневая и кукурузная) не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном в (овсяную и пшеничную).

Овсяная крупа обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР, содержит максимальное для круп количество жира (в среднем в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки.

В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она также, как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Вводить в прикорм каши из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, гречка, кукуруза, пшеница, овёс, манная. Чтобы укрепить защитные силы организма крохи и обеспечить ему комфортное пищеварение, можно ввести в его рацион каши с про- и пребиотиками.

Прикорм кашами Хайнц: правильное и безопасное начало. Виды каш, как разводить, состав

Правильное сбалансированное питание – залог будущего здоровья ребёнка.

Достигая возраста 4-6 месяцев, для роста и формирования организму ребёнка требуются дополнительные источники энергии, витаминов и минеральных веществ. Первый прикорм обеспечивает организм малыша необходимыми, для полноценного развития, веществами и подготавливает ребёнка к отнятию от груди, развивая способность жевать и ферментацию ЖКТ.

Каши, наравне с овощными пюре — главные продукты для ввода первого прикорма. Малышам с недостаточным весом рекомендуется начать прикорм с каш, хорошо подходят безмолочные или гипоаллергенные. Детям с избыточным весом и периодично проявляющимися запорами, прикорм рекомендуется начать с овощных пюре.

Как варить манную кашу без комочков

Сварить кашу без комков не так трудно, как кажется. Достаточно придерживаться основных рекомендаций

Важно учитывать, что используется для приготовления – вода или молоко

На молоке

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, нужно на 1 стакан жидкости взять 1,5 ст.л. манки, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и сливочное масло по вкусу.

Молоко смешивают с солью и сахаром. Кастрюлю ставят греться на плиту. Когда молоко нагреется, в него всыпают манку. Кашу нужно постоянно мешать до готовности. Масло добавляют в готовое блюдо.

На воде

Кашу на воде варят так же, как и на молоке. На 400 мл жидкости берут 4 ст.л. манки. Пропорции – единственное отличие в приготовлении.

Можно ли детскую молочную кашу разводить смесью?

Особенность детских молочных каш – высокое содержание сухого молока. Благодаря этому питательность продукта хорошая, добавление смеси не обязательно, хотя делать это врачи не запрещают. Перед тем, как приготовить прикорм для малыша, рекомендуется изучить инструкцию – в ней указаны пропорции, написано, можно ли использовать смесь в приготовлении или лучше ограничиться прокипяченной водой.

В приготовлении молочной каши с применением смеси есть один безусловный плюс – вкус блюда для малыша значительно улучшается. Питательность тоже повышается, но при избыточном весе ребенка лучше не злоупотреблять питательными элементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector