Козье молоко: польза и вред

Содержание:

Как помогает козье молоко при аллергии?

Аллергические заболевания — бич современности. Зная полезные свойства козьего молока, мы способны контролировать частоту рецидивов и наслаждаться полноценной жизнью.

Экология современных городов претерпевает постоянные ухудшения, что увеличивает число людей-аллергиков. Лечение аллергии довольно пролонгированный и нелёгкий процесс. Именно сегодня наиболее актуальны и востребованы натуральные, природные компоненты, что свойственно козьему молоку.

Свойства козьего молока способны поддерживать на стабильном уровне иммунитет аллергиков, для которых продукты из козьего молока становятся незаменимым источником белка.

Свойственная козьему молоку гипоаллергенность важна в детском питании и является настоящим спасением и средством профилактики в периоды обострения симптоматики аллергии. Для избавления от всесезонных проявлений аллергии нет ничего полезнее козьего молока.

Чем отличается козье молоко от коровьего

В чем отличие козьего молока от коровьего? Оба напитка различаются по:

  • вкусу, цвету и запаху;
  • химическому составу, количеству полезных веществ;
  • показатели жирности;
  • содержанию лактозы;
  • условиям хранения;
  • стоимость и доступность продукта.

Вкус, запах и цвет

  1. Коровье молоко сладковато на вкус. Когда пьешь, во рту остается вкус настоящих сливок с карамельным оттенком. Вкус зависит от условий питания животного. Если его кормят свежей травой, вкус становится сладким, насыщенным.
  2. У продуктов разный запах. Натуральный продукт передает запах шерсти животного, его сложно перепутать с чем-либо. Выпив несколько глотков напитка почувствуйте послевкусие, оно будет отличаться друг от друга.
  3. Разница между коровьим и козьим молоком видна на взгляд. Напитки легко отличить по цвету. Молоко козы белоснежное, сливки белого цвета.  У коровы оттенок напитка желтый, поэтому цвет сливок желтее.

Витаминный состав и минералы

  1. Состав витаминов коровьего молока: А, С, Е, D, К, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Состав минералов на 100 г: кальция 120 мг; калия 146 мг; хлора 110 мг; фосфора 90 мг; натрия 50 мг; серы 29 мг; магния 14 мг, стронций, олово, йод, молибден, алюминия, фтора менее 1 мг.
  2. Витамины в козьем продукте: А, В, D, D2, D3, Е, К, С, В1, В3, В4, В5, В6, В9, кобаламин В12. Состав минералов на 100 г: кальция 134 мг; калия 204 мг; фосфора 111 мг; натрия 50 мг; магния 14 мг; селена 1,4 мг, йод, цинк, марганец менее 1 мг.

Жирность молока

Какое молоко жирнее: козье или коровье? Соотношение БЖУ коровьего продукта на 100 г: белков — 3,3 мг, жиров — 1,98 мг, углеводов — 4,8 мг, золы — 0,71 мг, воды — 89,21 мг. Соотношение БЖУ козьего на 100 г: белков — 3,56 мг, жиров — 4,14 мг, углеводов — 4,5 мг, золы — 0,82 мг, воды — 87,03 мг.

Калорийность коровьего — 62 ккал на 100 г, а козьего — 68 ккал. Козье молоко жирнее, но усваивается организмом легче. Это происходит за счет содержания в напитке белка, который называется казеин. Процент содержания альфа-казеина, способного вызвать аллергию у человека, в молоке козы минимален. Другой белок — бета-казеин, не способен вызвать аллергическую реакцию. Благодаря ему, состав козьего продукта похож на грудное женское молоко.

Содержание лактозы

Лактоза —это молочный сахар, содержащийся в составе напитка. В коровьем продукте — 4,8 %, в козьем — 10%. К сожалению, лактоза полезна не всем. Есть группа людей с природной непереносимостью лактозы.

Лактозная недостаточность организма бывает первичная и вторичная. При первичной недостаточности тонкая кишка не способна частично расщеплять молочный сахар, это распространенная форма заболевания. При вторичной недостаточности тонкая кишка полностью не способна к расщеплению белка, это врожденное заболевание генного уровня.

В связи со сбоями в работе кишечника, лактоза не усваивается в организме, принося дискомфорт в виде вздутия, диарее и тошноте. Людям с первой непереносимостью рекомендованы продукты в виде кефира и творога, а также сыры, йогурты. Второй группе молочные продукты запрещены вовсе.

Условия хранения

Свежее молоко коровы хранят в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой. Хранится не больше 2 суток, а кипяченое 5 дней. Козий надой свежий хранится 2 суток, в кипяченом виде до 7 дней. Лучшим способом сохранить продукт надолго, является стерилизация. Это нагревание напитка до 120 градусов, с последующим охлаждением. Такой способ поможет сохранить продукт до 60 дней.

Цена и доступность продукта

По объемам добываемой продукции наша страна входит в ТОП-6 молочных производителей. В 2020 году в России произведено 22 млн.тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота 94,8 тысячи голов, это на 6% больше, чем в позапрошлом году. Средняя рыночная стоимость коровьего напитка составляет 26,2 руб. за 1 литр.

Поголовье овец и коз в России в 2020 году составило 24,5 тысячи голов. Себестоимость 1 л козьего молока по последним данным составило 38 руб. за 1 литр. Из приведенных статистических данных видно, что коровий продукт дешевле и доступнее, а козье молоко и его продукты  гораздо дороже. Коровье молоко это доступный продукт. Из-за дефицита производимой продукции, козий напиток нельзя назвать массовым. Но он гораздо полезнее.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко и его составляющие на сегодняшний день весьма популярны для производства косметических средств. Его важнейшие свойства нашли применение в кремах и масках для кожи лица и тела, шампунях и бальзамах для волос:

  • козье молоко запускает регенерацию коллагеновых волокон и стимулирует обменные процессы, что возвращает коже упругость и шелковистость;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи;
  • бактерицидные компоненты угнетают развитие вредных микроорганизмов, помогают в заживлении микротравм и устраняют раздражение;
  • увлажняющие и питающие ингредиенты проникают в самые глубокие слои кожи благодаря низкой температуре плавления жиров козьего молока.

При регулярном применении косметических средств на основе козьего молока промышленного или домашнего производства цвет кожи выравнивается и свежеет, пигментные пятна светлеют и становятся незаметными. Восстановление водно-солевого баланса избавляет от отеков и «мешков» под глазами, пересушенности и шелушения.

Применение козьего молока для ухода за волосами делает их послушнее и мягче, помогает избавиться от перхоти, предупреждает иссечение кончиков и восстанавливает волосяной стержень. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого целительного компонента, достаточно после мытья пропитать локоны и кожу головы молоком, разведенным в пропорции 1:1 теплой водой, и оставить его на 2-3 минуты до ополаскивания.

Применение в косметологии

Считается, что козье молоко – не только питательный напиток, который можно применять внутреннее. Его можно использовать и внешне. Таким образом многие избавились от угревой сыпи. Это средство используют для укрепления, оздоровления волос. Они становятся сильными, былая ломкость и секущие кончики перестают волновать женщин.

Косметологи советуют при возможности умываться данным средством. Ведь с помощью него представительницы прекрасного пола избавляются от морщин, выравнивают тон кожи, улучшают ее цвет.

Это бесценное средство для волос. На его основе делают маски, ополаскиватели. Причем их можно купить или же сделать самостоятельным путем. Продукт питает, укрепляет волосы. Он входит в состав множества кремов, сывороток по уходу за нежными участками кожи.

Применение козьего молока в косметологии

«Молочко из-под козы» дарит коже бархатистость и упругость, смягчает ее, обновляет верхний слой эпидермиса, тем самым замедляя ход старения. Например:

  • линолевая кислота помогает в работе местного иммунитета, проводя борьбу с воспалениями на коже;
  • молочная кислота снимает слой ороговевших клеток, отбеливает веснушки и частично убирает пигментацию;
  • ретинол (витамин А) уменьшает угревую сыпь и придает коже здоровый вид.

Варианты использования для возрождения кожи довольно разнообразны. С помощью полезного для лица козьего молока:

  1. Проводят процедуру умывания.
  2. Готовят очищающую и увлажняющую масочку. Для этого горсть овсяных хлопьев заливают подогретым молочком на 10 мин, а затем наносят на кожу, оставляя на четверть часа. Затем смывают прохладной водой и смазывают лицо повседневным кремом.
  3. Замораживают молочные кубики, которыми протирают кожу, чтобы получить освежающий эффект.
  4. Промывают волосы или готовят маски, в которые входит молочный напиток. При этом локоны приобретают блеск, мягкость, не секутся.
  5. Вливают в горячую ванну 500 мл свежего молока, чтобы получить бархатистую, нежную кожу, омолодить тело.

Какое молоко лучше для детей?

У некоторых мама возникает вопрос, давать ребенку сельское, натуральное коровье молоко? Или отдавать предпочтение магазинным пастеризованным вариантам того же продукта? Некоторые исследователи считают, что процесс пастеризации «убивает» витамины, потому молоко из магазинных пакетов ненатуральное. Стоит знать, что пастеризация необходима, чтобы убить микроорганизмы, являющиеся возбудителями разных болячек. Существует технология мгновенной пастеризации, когда молоко нагревают резко до 90˚ С. При других технологиях нагрев происходит до более низкой температуры.

Опасно давать детям сырое молоко из села или откуда-либо еще! Оно не прошло санитарный контроль. У животных могли быть скрытые болезни, которые через молоко передадутся малышу. Коровы являются носителями болезней, которые опасны для человека, а тем более для ребенка, у которого иммунитет и функции всех органов еще не до конца сформировались.

Дети могут через сырое молоко подхватить:

  • клещевой энцефалит
  • лайм-боррелиоз
  • туберкулез, протекающих во внелегочных формах
  • бруцеллез

Сырое молоко кипятите, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Когда животных разводят на фермах, для профилактики эпидемий практикуется поголовный ввод антибактериальных препаратов. Конечно, часть веществ попадает в молоко. В США и странах Европы есть санитарные нормы, которые не допускают содержание антибиотиков в молочных продуктах. В Украине, России и многих странах СНГ таких норм не существует. Потому вместе с магазинным молоком наш организм насыщается антибиотиками. Потому иногда мы чем-то болеем, врач назначает антибиотики, а они уже не действуют (потому что развилась резистентность к препарату).

Детям антибиотики вредят еще сильнее, чем взрослых. А ведь в молоке содержатся довольно высокие дозы препаратов. Чтобы увеличить производительность на фермах, применяются синтетические гормоны. В говядине, например, есть рекомбинантный гормон роста. Он также увеличивает количество вырабатываемого коровой молока, что выгодно для производителей, но вредно для наших организмов.

Молочные железы коров, которые дают огромные дозы молока из-за этого гормона, воспалены. Чтобы вылечить этот процесс, на ферме применяются снова антибиотики. Их можно обнаружить в пробах молока, если таковые проводятся. Также в молоке содержатся пестициды в тех или иных количествах, лекарства, которыми лечат болезни коров, и даже свинец.

Как организовать смешанное вскармливание новорожденного или грудничка

2.1. Правила введения докорма или ИВ

  • Как можно дольше сохранять прикладывание к груди
  • Смесью докармливать после кормления грудью
  • Рассчитывать и корректировать объемы питания
  • Использовать только адаптированные молочные смеси, соответствующие возрасту и состоянию здоровья ребенка
  • Ребенок со специальными диетическими потребностями или с определенными заболеваниями, требующими лечебного питания, должны получать смесь только на основании рекомендаций лечащего врача.

2.2. Смешанное или искусственное вскармливание – как организовать

Постепенность
Если перевод на СВ не вызван острой необходимостью, то вводить смесь стоит постепенно. Ребенок первого полугодия жизни еще физиологически не созрел и должен адаптироваться к новому питанию, а это не всегда проходит гладко. Нужно быть готовым к проявлению дисфункций ЖКТ – запорам, расстройствам желудка, усилению метеоризма, срыгиваний и колик. Особенности введения докорма
Если объем докорма невелик, то его лучше давать с ложечки. Если докорм производится из бутылочки, то лучше подобрать упругую соску с небольшими отверстиями. Легкое поступление молока через соску способствует более быстрому отказу от груди.Режим питания
Как правильно организовать режим питания, если грудное вскармливание происходило по требованию. Если ребенок при ГВ находился на свободном вскармливании (по требованию), то соблюдение этого принципа можно сохранить и при СВ с учетом объемов кормления грудным молоком (обязательно из обеих грудей). Компенсировать объем смесями можно по требованию ребенка, который в этом случае требует более частого, но в меньших количествах питания.
Смешанное вскармливание. Режим питания, если грудное вскармливание происходило по расписанию. Как правило, при 6-7 разовом кормлении рекомендуется соблюдение 3-3,5 часовых интервалов между кормлениями днем и 6-ти часовой перерыв на ночной сон. При введении прикорма (любое детское питание кроме смесей) в период от 4 до 6 месяцев ребенок может быть переведен на 5-ти разовое кормление.
Объем питания в первые 10 дней жизни ребенка. Объем может быть рассчитан по формуле Зайцевой:

Суточный объем молока или смеси= 2% от массы тела при рождении х n, где n – день жизни новорожденного ребенка.

Пример: ребенок 3200 г, 5 дней жизни

Объем питания в сутки = 3200 г х 2% = 64 г

                                           64 г Х 5 дней = 320 г смеси в сутки

Объем 1 кормления  =  объем питания в сутки / количество кормлений в сутки, например, при 6-разовом питании = 320 г : 6 = 53 — 55 г.

Или

Объем одного кормления = количество дней жизни ребенка х 10

10 дней – 2 месяца = 1/5 массы тела или 600 – 900 мл

2 – 4 месяца = 1/6 массы тела или 800 – 1000 мл

4 – 6 месяцев = 1/7 массы тела или 900 – 1000 мл

6-12 месяцев = 1/8 — 1/9 массы тела или 1000 – 1100 мл

*В объем не входят детские чаи, соки и вода. Все количества являются ориентировочными и зависят от индивидуального состояния ребенка.

Как перейти на смешанное или искусственное вскармливание. В этом лучше всего Вам поможет лечащий педиатр, который посоветует оптимальный режим кормления для Вашего малыша.
Помните, что суточный объем питания ребенка первых 6 месяцев не должен превышать 1000 мл, а с 6 до 12 месяцев – 1000 -1100 мл

2.3. Чек-лист переносимости смеси

  • Ребенок с удовольствием ест смесь.
  • Отсутствуют или присутствуют в умеренных количествах. срыгивания, рвота, жидкий, плохо переваренный стул, запоры.
  • Появление атопического дерматита.
  • Появление железодефицитной анемии, гипотрофии.
  • Прибавка в весе от 0,5 до 1 кг в месяц или порядка 125 г в неделю у здорового ребенка.
  • Нормальный цвет стула у ребенка 0-12 месяцев может варьироваться от желтого и оранжевого, до коричневого и зеленого цвета. В стуле могут наблюдаться белые комочки — следы ГМ или смеси. Аномалией, требующей обращения к врачу, является пенистость стула, наличие слизи, жидкий и частый (10 и более раз в сутки) и примесь крови.

Советы по использованию и хранению

Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.

Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.

Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Кипятить или нет

При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.

Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении. В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.

Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.

ПИТАНИЕ КОЗ

Когда мы говорим о растительных продуктах, мы говорим и о
почвах, удобрениях, которые применялись для их выращивания

Когда мы
рассматриваем продукцию животноводства мы не можем обойти вниманием корма

Козы очень придирчивы к продуктам питания. Мои козы не будут
есть даже яблоко или корочку хлеба, если они были кем — то надкушены. Козы имеют
инстинкт и едят только то, что для них полезно. Расскажу один эпизод из жизни
коз. Как говорилось ранее, открытию кофе мы обязаны козам. Весной несколько
козлят заболели. Диарею остановили, но они были вялы и не активны. Мы решили
напоить их кофе. В миске развели кофе «Нест кафе голд,» козлята выпили с большим
аппетитом. Стали бодрее, активнее. Явно напиток им пошел на пользу. Затем мы
купили более дешевый кофейный напиток. Козлята были очень огорчены и долго
отплевывались, больше к этому напитку они не подходили

Снова дали им кофе «Нест
кафе» осторожно попробовав, они с удовольствием выпили предложенный напиток. Ваши козы отличные эксперты — попробуйте проверить это

Они охотно едят листву и ветки на деревьях, кустарники, кору
деревьев, тем самым разнообразя меню и приобретая запас микроэлементов,
витаминов и др. питательных веществ. Поскольку козы предпочитают грубые корма,
кору деревьев, кустарники и отдают предпочтение веткам и листьям чем одной траве
можно сделать заключение, что в молоке высокое содержание кремния. Это один из
элементов, который является врагом туберкулеза. Вот почему козы не болеют
туберкулезом, не обнаруживается он и в молоке коз. Много людей излечились от
туберкулеза при помощи козьего молока. Многие санатории Франции, Швейцарии и др.
стран имеют санатории для «больных грудью», где при помощи козьего молока,
диеты, козьего жира излечиваются от таких опасных заболеваний как туберкулез,
астма и др. легочные заболевания. Я не хочу сказать, что молоко от каждой козы
полезно. Нельзя морить голодом животное или кормить его отходами кухни и
получить достойное молоко. Пищевая ценность козьего молока непосредственно
связана с пищевой ценностью питания коз.

Вредно ли козье молоко ребенку?

Вред козьего молока может проявиться в виде:

дефицита фолиевой кислоты и анемии; 

  • инфекционного бруцеллеза, если пить некипяченое молоко от больного животного;
  • аллергии на белок;
  • нарушений функционирования печени, поджелудочной железы.

Аллергия на козье молоко бывает у 10% малышей. Она может проявляться в виде зуда, насморка, беспокойного поведения, диареи, чихания и кашля. Если появились любые признаки, нужно сразу прекратить давать такое молоко. К трём годам у 80 % деток аллергические проявления самостоятельно пройдут без какого-либо лечения. Читайте — как лечить аллергию на козье молоко?

Большое количество минералов, возможно, покажется хорошим критерием для детского питания. 

Однако это создаёт определенные сложности для желудка и почек маленького организма.

Кальций вымывается быстрее благодаря выведению излишнего фосфора.

Такой процесс может нарушить минеральный обмен в организме.

Низкие показатели железа и витаминов группы В могут спровоцировать возникновение анемии.

Детские врачи высшей категории считают, что материнское молоко для младенца по питательности и идеальному составу несомненно в приоритете перед животным. 

Однако лактозы, на которую чаще и появляется аллергия у деток, гораздо меньше в молоке от козы. Поэтому им предпочтительнее давать именно козье.

Козье молоко в косметологии

Несомненная польза данного продукта от наружного применения объясняется наличием коллагена в химическом составе. Козье молоко часто является компонентом промышленной уходовой косметики – шампуней, бальзамов для волос, кремов для лица. Покупатели отмечают действенность таких составов. Осуществлять уход за телом можно и с помощью домашней косметики – масок. Особенной пользой для организма отличается ванна – достаточно добавить в воду около пятисот миллилитров молока и можно:

  • улучшить эпидермис;
  • расслабиться;
  • устранить усталость.

Особенностью средств самостоятельного приготовления является необходимость длительного и регулярного применения – один раз нанести и выдержать дольше рекомендуемого времени будет недостаточно. Первые результаты на волосах или лице следует оценивать по происшествии минимум четырех недель от первой процедуры.

Действие на волосяные стержни:

  • мягкость;
  • устранение шелушения и перхоти;
  • уменьшение сечения;
  • оздоровление.

Воздействие на эпидермис лица:

  • устранение шелушения;
  • питание;
  • увлажнение;
  • омоложение;
  • выравнивание тона.

Подбирать составы масок следует исходя из имеющейся проблемы, типа волос или дермы лица, наличия или отсутствия противопоказаний.

Маска для волос

Подходит для всех типов прядей. Для приготовления потребуется:

  • молоко козы/по консистенции;
  • овсяные хлопья/две столовые ложки.

Приготовление: Молоко разогрейте, залейте хлопья молоком и оставьте на пять минут для набухания. Перемешайте, должна получиться кашица, по консистенции схожая с густой сметаной.

Применение: Втирайте в эпидермис головы в течение двух минут, распределите остатки по локонам. Накройте сначала полиэтиленовым пакетом, затем махровым полотенцем. Держите не менее тридцати минут. Смывайте с помощью воды с шампунем. Не используйте для сушки фен.

Результат: Здоровые на вид пряди, снижение сечения.

Маска для лица

Подходит для всех типов эпидермиса. Для приготовления потребуется:

  • молоко козы/тридцать грамм;
  • мед жидкий/пятнадцать грамм.

Приготовление: Молоко поместите на водяную баню разогрейте не выше сорока градусов, добавьте мед, перемешайте.

Применение: Дерму очистите от косметики с помощью средства для умывания, распарьте, нанесите скраб, следуя инструкции по применению. После глубокой очистки распределите маску ровным слоем, исключая окологлазную область. Держите не более двадцати минут, снимайте при помощи теплой воды.

Результат: Увлажнение, питание, предотвращение раннего старения.

Секреты правильного выбора

При покупке полезного продукта необходимо обращать внимание на следующие моменты. В первую очередь это касается свежести, показателя безопасности

Лучше всего отдавать предпочтение магазинному продукту или же брать у проверенного человека. Первый вариант считается оптимальным, так как вся продукция проходит ветеринарный контроль, указаны сроки хранения.

При покупке молока на рынке стоит убедиться в правильном уходе за животным. Для этого достаточно понюхать напиток, попробовать. Приятный вкус и аромат гарантирует то, что хозяева ответственно относятся к процессу. Животное, исходя из этого, хорошо питается, за ним действительно ухаживают. Если же запах или вкус вас отталкивает, не стоит покупать данный продукт.

Лучше всего после покупки (если она произошла на рынке) прокипятить козье молоко. Это обезопасит вас и членов семьи от негативных последствий. Несмотря на то, что во время кипячения теряется некоторое количество полезных элементов, это того стоит. Ведь в худшем случае это чревато заражением кишечной палочкой, болезнетворными бактериями. В отдельных случаях известны ситуации тяжелого отравления.

Если вы сами содержите животного, качественно ухаживаете за ним, кормите должным образом, можно не проводить процедуру кипячения. В остальных случаях от нее зависит здоровье вашей семьи.

МАГИЯ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Свежее парное козье молоко несет энергию жизни. Потребляя
теплое молоко можно быть уверенным, что оно переваривается организмом в течении
20 минут, коровье молоко переваривается в 2 , 3 раза дольше. Для человеческого
организма наиболее полезно сырое молоко, чем пастеризованное. Высокая
температура пастеризации уничтожает многие ферменты и мы получаем химически не
уравновешенное (не сбалансированное) молоко. Козье молоко сбалансировано
природой для вскармливания младенцев, как заменитель женского молока.

Молоко любого животного предназначено прежде для
вскармливания своего дитя.

Молоко козы — для вскармливания козленка. Козленок весит при
рождении от 2.5 до 5 кг. Вес идентичен весу новорожденного человеческого
ребенка. Следовательно, козье молоко максимально приближено к женскому, и его
жировые шарики настолько мелкие, что при хранении не отстаиваются и очень легко
перевариваются.

Молоко коровы предназначено для вскармливания теленка, вес
которого при рождении равен 30 — 35 кг.

Жировые шарики коровьего молока в 6 раз больше. Вот почему
молоко коровы намного тяжелее для питания, чем молоко козы. В этом основная
причина, что младенцы, принимающие коровье молоко имеют расстройство
пищеварения, колики и другие нарушения.

Козье молоко улучшает здоровье при различных заболеваниях.
Одна из его замечательных особенностей — благотворное воздействие на систему
пищеварения, как для молодых так и для пожилых людей. При заболеваниях желудочно
— кишечного тракта козье молоко — наилучший продовольственный продукт. Наиболее
чувствительный живот — приветствует козье молоко, наиболее утомленный,
болезненный орган восстанавливается и процветает на этом молоке. Что бы
поддерживать кишечник в хорошей форме используйте сыворотку козьего молока. Ее
можно пить с вашим любимым соком.

Никогда не пейте молоко быстро. Пейте медленно, не
большими глотками, тогда в желудке под воздействием желудочной кислоты не будут
образовываться грубые сгустки.

Несколько лет назад журнал «Dietetick and Hygiene»
Американской медицинской ассоциации написал «Коза — самое здоровое животное
Молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко — идеальная
еда для младенцев, выздоравливающих и инвалидов, особенно для страдающих
заболеванием пищеварительной системы.

Козье молоко самое чистое, наиболее здоровое известное
продовольствие » Доктор V.G. Rocine утверждал, что козье молоко превосходно
воздействует на сексуальную систему, а так же на работу гланд.

Баланс белков, углеводов и жиров в козьем молоке превосходен.
Литр сырого козьего молока имеет 630 калорий. Количество кальция и фосфора а так
же минералов и витаминов в 1 литре молока позволяет обеспечить суточную норму
человека.

Сливки из козьего молока — самые легкие и приемлемы для
детского питания, особенно для тех, чей вес ниже нормы. Сливки имеют белый цвет.
Каротин (про-витамин А) выше развит в козьем молоке. Исследования показывают,
что каротин помогает предотвращать рак.

Козье молоко содержит и про-витамин и полный витамин А.
Преобразование про- витамина в витамин А производится под воздействием гормона
щитовидной железы. Щитовидная железа коз более высоко развита, чем у других
млекопитающих, следовательно, требуется очень небольшой отрезок времени для
преобразования каротина в витамин А . С молоком мы получаем готовый витамин А,
молоко свободно от каротина. Вот почему оно имеет белый цвет.

Полезно или вредно козье молоко для пожилых людей

Выраженный иммуностимулирующий эффект, хорошая усвояемость, низкий риск аллергических реакций и появления пищеварительных расстройств, улучшение памяти являются ценными свойствами для людей пожилого возраста. Регулярное применение способствует снижению риска таких заболеваний, как:

  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • связанных с опорно-двигательной системой;
  • остеопороз.

Данный продукт обладает уникальным химическим составом, благодаря которому обладает положительным воздействием на весь организм в целом, исключая случаи, когда употребление не рекомендуется.

Какое молоко полезнее коровье или козье

Какое же полезнее козье или коровье молоко? Если сравнить химический составы напитков, становится очевидно, почему молоко козы полезнее. В нем содержится больше витаминов и минералов, полезных организму человека.

  1. Казеин, с помощью которого створаживают напиток, легко усваивается.
  2. Количество макро- и микроэлементов вдвое превосходит состав коровьего продукта.
  3. Напиток благотворно влияет на работу желудка, снижает кислотность.
  4. За счет повышенного содержания витаминов А и С, о пользе козьего молока вспоминают при заболеваниях горла.
  5. Высокое содержание кальция в напитке, помогает организму укреплять зубы и кости.
  6. Стакан теплого напитка на ночь успокоит нервную систему.

Безусловно, составы двух напитков похожи друг на друга. Коровье более усваиваемый продукт, поскольку он содержит большее количество воды.  Жирность молока меньше, оно менее калорийно. За счет низкого количества жира коровье молоко не способно развить раковые клетки.

Молочные продукты несут человеку большую пользу. Из молочной сыворотки производят кисломолочные продукты, творог и сыры. Особенно полезны человеку козьи творожные сыры. Они обладают ценными свойствами, которые насыщают организм необходимыми молочными жирами. А также антиоксидантами и фосфолипидами, которые помогают в профилактике туберкулеза, астмы. Пейте молоко и будьте здоровы!

Выводы

Уникальным, действительно питательным и особенным напитком считается козье молоко. Некоторые люди наотрез отказываются его пробовать. Среди причин может быть резкий запах или терпкий вкус. Объяснить это можно неправильными мерами ухода за животным. При нормальном питании козы молоко будет иметь приятный запах и вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=iNXAf27th7A

Оно славится своими полезными свойствами, широтой использования. Ведь, помимо кулинарии, его можно применять в косметологических процедурах. Еще с древних времен известны его лечебные свойства.

Подобрав правильным образом козье молоко, вы поможете своему организму, наполнив его питательными элементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector