Чем бы подкрепиться? питание ребенка от года до полутора лет

Содержание:

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Режим питания в 1,5 года

В течение суток ребенок должен получить весь спектр необходимых ему питательных веществ — белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов

Для детей 1,5 лет специалисты советуют сохранить 5 приемов пищи за день, из которых основными являются 3, а остальные 2 – это перекусы. Но постепенно дети переходят на 4-кратный прием пищи, прекращая употреблять второй завтрак. В этом случае промежутки между кормлениями будут равны 4 часам.

Рекомендуется кормить дитя в одно и то же время, что будет способствовать выработке пищевого рефлекса, активации синтеза пищеварительных соков, а значит, улучшению переваривания и усвоения пищи. Объем порций, питательная и энергетическая ценность питания, получаемого ребенком за день, должна распределяться примерно таким образом:

  • завтрак – 25 %;
  • обед – около 35-40 %;
  • полдник – 10-15 %;
  • ужин – 25 %.

Энергетическая ценность, или калорийность пищи должна составлять примерно 1500 ккал/сутки. Потребность организма ребенка, достигшего 1,5 лет, в основных питательных веществах следующая:

  • белки – около 50 г, но 75 % из них должны иметь животное происхождение;
  • жиры – примерно 50 г, из них растительных жиров должно быть 10 г;
  • углеводы – примерно 200 г.

Оптимальное меню

Несомненно, в рационе питания годовалого ребенка входят те же продукты, которые он кушал до 1 года. Меню малышей включает каши, овощи и фрукты, творог и кефир, мясо, а также рыбу. Питание ребенка от 1 года будет теперь сочетать вышеперечисленные продукты, в примерное меню на день для своего карапуза нужно включать несколько сочетаний готовых блюд — рацион ребенка теперь значительно расширяется.

В питании ребенка после года грудное молоко и смеси также присутствуют

Однако постепенно они заменяются другим полным кормлением — завтраком, обедом, полдником и ужином.
Объемы порций к годику увеличиваются, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
Ребенок после года активно растет, также активно развиваются и его жевательные мышцы, и этому надо способствовать, приготавливая пищу более крупной консистенции, перемолотые пюрешки должны исключаться из рациона годовалого ребенка.
В рацион питания карапуза после 1 года смело можно вводить мясо: кролик, молодая говядина, постная свинина, курица
Нужно обратить внимание как на качество самого мяса и его свежесть, так и на поставщика.
Для малыша в 1 год, питающегося маминым молочком, очень важно сохранять прикладывания к груди, но их становится значительно меньше, также необходимо предлагать и кисломолочные продукты — детский кефирчик, творожок.
Супы в меню ребенка не зажариваются, а первый мясной бульон обязательно сливается после закипания.
Рацион питания ребенка складывается в основном из отварных, запеченных и тушеных продуктов, с небольшим содержанием сахара и малым содержанием соли.

Что такое меню?

Меню – это список рецептов и блюд сбалансированного полноценного питания на каждый день. Меню для ребенка должно включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Каждый прием пищи – это строительный блок в формировании стиля здорового питания ребенка. От того как родители будут кормить ребенка, зависят его будущие предпочтения в самостоятельном выборе продуктов и питании.

Виды меню для ребенка

Меню могут быть разные, перечислим основные меню для ребенка:

Ризотто с тыквой баттернат

  • Меню для здорового ребенка разных возрастных групп
  • Лечебное меню, ориентированное на профилактику заболевания или улучшения течения болезни
  • Сезонное меню, когда учитываются особенности произрастания фруктов и овощей в том регионе, в котором проживает семья
  • Меню для аллергика, тоже относится к лечебному меню, но мы выделим отдельно. В меню включены только продукты, которые можно кушать малышу, без негативных последствий для организма малыша
  • Меню для беременных и кормящих матерей, тоже хотелось бы отдельно отметить.
  • Также существуют меню, ориентированное на определенные продукты, молочное меню или железосодержащее меню и т.п.
  • Еще меню бывает с одноразовым, двухразовым, трехразовым, четырехразовым и пятиразовым питанием
  • Также отметим меню детского садика, которое составляется по СанПин нормативам при поддержке Министерства образования. В каждом регионе нашей большой родины это меню будет отличаться, иногда меню отличается в пределах одного города, ведь бывают частные садики, где питание детей оплачивают родители в большем объеме, чем в обычном детском саду.

Но если серьезно, то меню для ребенка в педиатрии подразделяется только на 2 вида, которые в свою очередь составляются на разные возрастные группы:

  • Лечебное меню;
  • Меню для здорового ребенка.

Лечебное меню также составляется по заболеваниям, ведь не все продукты можно кушать. Поэтому существуют лечебные столы или диеты, их около 15 штук, составил профессор  М.И. Певзнеров, который работал в СССР в области диетологии и гастроэнтерологии. Эти лечебные столы являются общими рекомендациями, но также есть меню или диеты, составленные для конкретных заболеваний, примеры приведу ниже.

Примерно меню питания ребенка в полтора года: пример меню

Питание ребенка с полутора лет может выглядеть примерно так:

Первый завтрак:

  • цельнозерновая каша на воде со свежими ягодами или кусочками фруктов;
  • молоко, молочный коктейль или смузи.

Второй завтрак:

  • яблоко, банан или другой фрукт;
  • галетное печенье с компотом.

Обед:

  • овощной суп;
  • паровая котлета или кусочек отварного филе рыбы со свежими или тушеными овощами, картофельным пюре или макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • компот или кисель.

Полдник:

  • натуральный йогурт или творог;
  • кусочки фруктов и ягод, свежие или размороженные.

Ужин:

  • паровой омлет и кусочек отварной курицы;
  • тушеные овощи, каша на воде;
  • кефир.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рецепты

Пшенная каша «Капризуля»

Приготовление:

  • тщательно промыть полстакана пшена, поместить его в кастрюльку и залить 250 мл горячей воды;
  • сварить из пшена вязкую кашу;
  • затем добавить в кашу щепотку соли и 1 ст. л. сахара (можно меньше), полстакана молока и на слабом огне варить при помешивании до готовности;
  • добавить 1 ч. л. масла сливочного, перемешать и снять с огня;
  • при подаче в кашу можно добавить мелко порезанную курагу, изюм.

Крем-суп с курицей

Крем-суп с курицей — вкусное и питательное блюдо

Приготовление:

  • мелко порезать 20 г филе курицы, поместить его в кастрюльку и влить в нее 150 мл воды;
  • очистить и мелко порезать ½ небольшой луковицы;
  • помыть, очистить ½ моркови и потереть на крупной терке;
  • добавить к мясу овощи и щепотку соли и сварить бульон;
  • овощи и мясо размять и соединить с половиной бульона;
  • на сковородку поместить 1 ст. л. муки, половину бульона, масла сливочного 1 ч. л. и при постоянном помешивании на среднем огне довести до загустения;
  • полученный соус смешать с мясоовощным бульоном, на слабом огне варить минут 5 и снять с огня;
  • размешать яйцо с теплым кипяченым молоком (30 мл) и на водяной бане довести до загустения;
  • эту смесь соединить и перемешать с супом;
  • при подаче добавить измельченную зелень.

Тушеная свекла с черносливом

Приготовление:

  • помыть, очистить среднего размера свеклу и натереть ее с помощью крупной терки;
  • поместить на сковородку 1 ч. л. масла сливочного, тертую свеклу, щепотку соли и 1 ст. л. сахара, перемешать;
  • мелко порезать чернослива 50 г, добавить его в сковородку;
  • часто помешивая, тушить свеклу под крышкой до готовности на слабом огне.

Филе трески, тушеное в молоке

Приготовление:

  • почистить, нарезать кусочками 100 г молодого картофеля и сварить его до полуготовности;
  • за это время подготовить 100 г филе трески и посолить его;
  • слить воду с картофеля, поместить его в керамический горшочек;
  • добавить к картошке кусочки рыбного филе и мелко порезанную ½ луковицы;
  • влить в горшочек стакан молока;
  • тушить продукты в духовке или на слабом огне (или в мультиварке) минут 20;
  • при подаче добавить измельченную зелень.

Куриное суфле

Приготовление:

  • измельчить блендером 150 г куриного филе;
  • в чашу блендера добавить щепотку соли, 25 г масла сливочного;
  • добавить к продуктам куриное яйцо, нежирных сливок ¼ стакана и хорошо все взбить;
  • в форму, смазанную маслом, выложить полученную смесь;
  • формочку поставить в емкость с кипятком и разместить ее в разогретой духовке;
  • во время приготовления подливать кипяток по мере его испарения;
  • на готовность блюда укажут такие признаки: масса увеличится в объеме, станет более плотной и отделится от стенок формочки;
  • при подаче можно посыпать блюдо зеленью.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак: овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед: салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины, компот из шиповника
  • Полдник: творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин: пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы — это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи — это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

150 г

50 г

20г

100мл

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

100г

100 мл

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Гарнир

Напиток

30 г

100 мл

50г

100г

100 мл

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

100мл

50г

30-40г

100г

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

Фрукты

150 г

150г

50 г

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти здесь.

Питание ребенка в полтора года на ГВ

Если вы думаете, стоит ли еще кормить грудью, при этом ребенок ослабленный, болезненный, под особым наблюдением педиатра или невролога, у него наблюдаются случаи аллергии, есть масса причин сохранять и поддерживать лактацию.

Питание ребенка в полтора года на ГВ уже довольно разнообразно. Малыш вполне может питаться автономно от мамы и получать из обычных продуктов достаточное количество калорий и полезных веществ. Однако ему может не хватать антител к различным бактериям и вирусам, а также тепла и любви, которые он получает во время грудных кормлений.

Современные врачи советуют при желании и возможности продолжать кормить грудью днем или сохранить вечернее кормление и прикладывание в утренние часы, которые будут дополнительно стимулировать лактацию.

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Сказка

А еще можно придумать с малышом небольшую сказку. Например, как колобок и гусеница (самые простые формы для лепки) ездили в гости к друзьям. Для этого привяжи к большому грузовику веревку и попроси ребенка посадить в него пластилиновых героев. А дальше все зависит от твоей фантазии: обязательно рассказывай, к кому они поехали, кого встретили по пути, чем угощались. Такие подвижные и познавательные игры очень любят маленькие дети.

Что еще требуется малышу для игры? Ребенку старше года нужно достаточно места, где бы он мог ходить, преодолевая препятствия, бегать, играть с машинками, катать тележку или колясочку. Годовалому ребенку нужны будут игрушки, которые он мог бы носить в руках, перекладывая с места на место, открывать и закрывать, нанизывать, вкладывать и производить с ними другие самые разнообразные действия.

Но главное в любой игре — положительный настрой. Тогда она подарит радость и принесет пользу и маме, и малышу!

Другие историио Малоежках

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Творожная запеканка «Как в детском саду»

Легкий рецепт для ребенка 1,5 лет на завтрак.

Вам понадобится:

  • Творог — 500–600 гр,
  • Яйца куриные — 3–4 шт.,
  • Сахар — 3–5 ст. л.,
  • Сметана — 2–3 ст. л.,
  • Манная крупа — 5–6 ст. л.,
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.,
  • Ванильный сахар,
  • Изюм — горсть,
  • Сливочное масло — 30 г,

Как готовить:

В глубокой посудине растереть творог и яйца. Добавить сахар и все хорошенько перемешать.

Добавить в миску сметану, ванильный сахар, а также манку и разрыхлитель.

Еще раз все хорошенько перемешать и оставить на 10-15 минут. За это время должна разбухнуть манная крупа.

Готовимся к выпечке.

Форму для запеканки смазать сливочным маслом.

Перелить массу в формочку и разровнять поверхность.

Поставить форму в духовку и печь запеканку для ребенка при температуре 180С от 20 до 30 минут.

При подаче можно полить сметаной, чтобы было «совсем как в садике».

Социальная карта спб детская

22.07.2018

Жители Санкт-Петербурга, воспитывающие детей, поддерживаются городскими властями.

Основанием для проведения соответствующих мероприятий является социальный кодекс, утвержденный 9 ноября 2011 года (№ 728-132). Родителям, подпадающим под определенную категорию, выдается социальная детская карта.

На нее перечисляются целевые бюджетные средства, потратить которые можно в определенных торговых точках.

  1. все расчеты проводятся в безналичной форме;
  2. банк выпускает карты и проводит зачисления на них средств в течение одного дня с момента поступления в учреждения необходимых сведений;
  3. за обслуживание соцкарт плата не взимается;
  4. карта используется с даты получения до конца месяца завершения срока ее действия.

Получаем детскую карту на ребенка в 2020 году в Санкт-Петербурге

  1. Имеет местную прописку (в Москве или в Санкт-Петербурге).
  2. Зарегистрировалась на учет по беременности в местном отделении учреждения здравоохранения за 20 недель до родов (об этом нужна будет справка).
  3. Усыновила малыша возрастом от полугода до года.
  4. Из малообеспеченной семьи (соответствующий документ).
  5. Из нуждающейся семьи, уже получающей похожие пособия на детей:
  • по многодетности;
  • по инвалидности;
  • до трехлетнего возраста ребенка, которому необходимы специальные продукты.
  • за 1 ребенка – 26 тысяч 237 рублей;
  • за 2 — 34 тысячи 984 рубля;
  • за 3 — 43 тысячи 729 рублей.
  • на 1-2 тысячи 718 рублей 38 копеек;
  • на 2 и следующих детей – 5 тысяч 436 рублей 67 копеек;
  • для ребенка военнослужащего – 9 тысяч 839 рублей 48 копеек.

Купить детские товары по социальной карте в Санкт-Петербурге (СПб)

Ведение счета и обслуживание карт «Детская», «Дошкольная» и «Единая» на протяжении всего срока реализации программы обеспечивает Банк «Санкт-Петербург». Банк обеспечивает зачисление пособий в течение 1 рабочего дня с момента поступления в Банк денежных средств от города и информации о распределении этих денежных средств между счетами держателей карт «Детская», «Дошкольная» и «Единая».

В рамках реализации закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей», Банк «Санкт-Петербург» в Санкт-Петербурге с 2004 года выпускает два вида социальных карт «Детскую» и «Дошкольную», а с июля 2020 года начинается выпуск «Единых» социальных карт. Счет данных социальных карт предназначен исключительно для покупки товаров для детей в специализированных детских магазинов города.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на 2 детей

Особенности использования детских социальных карт в Санкт-Петербурге

Согласно статье №18-20 Социального Кодекса города Санкт-Петербурга, на получение карт получают право семьи, где есть дети до 7 лет. Выплаты, которые производятся, являются дополнительными средствами, которые выделяет сам муниципалитет города из бюджета. Карты разделяются на два типа:

Детская карта возможна к получению после рождения ребенка и при условии того, что детские пособия будут уже оформлены на текущий период. Мама обращается с заявлением предоставить ей единократную выплату за рождение малыша. Или же с заявлением на ежемесячные выплаты. Единовременная выплачивается только один раз и ее размер зависит от уже рожденных детей:

Инфо Госуслуги

Чтобы получить детскую карту СПб нужно собрать полный пакет документов и с ними обратиться в многофункциональный цент по предоставлению государственных услуг. Здесь нужно будет заполнить специальную анкету. Подать заявление нужно не позже того времени, как ребенку исполнится 1,5 года. Срок действия карты 21 месяц, до достижения малышом года и 9 месяцев.

Детская социальная карта СПб предоставляется родителям каждого новорожденного малыша в Санкт-Петербурге.

Карточка является дебетовой, и на нее начисляется одноразовая выплата по рождению малыша и ежемесячное пособие на содержание младенца от рождения и до достижения им полуторалетнего возраста.

Социальные карты детская и дошкольная в Санкт-Петербурге

Наиболее удобным и быстрым способом является услуга Интернет-банка. С ее помощью родители могут не только быстро узнать остаток по карте, но и видеть список всех последних совершенных операций. Так же в случае утраты карты в данном сервисе доступна блокировка/разблокировка карты, а также обнуление счетчика ПИН-кода (сброс количества неправильных попыток ввода ПИН-кода).

  • паспорт с отметкой о прописке в Санкт-Петербурге;
  • свидетельство о рождении всех детей;
  • свидетельства об усыновлении;
  • свидетельство о прописке ребенка;
  • документ, удостоверяющий факт брачных отношений или наличие развода;
  • документы, устанавливающие отцовство.

Социальная карта спб детская Ссылка на основную публикацию

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа

С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector