Как приготовить домашнюю пиццу с моцареллой

С шампиньонами

Эта ароматная и вкусная пицца готовится из домашнего дрожжевого теста. А начинкой служит комбинация сразу нескольких питательных ингредиентов. Потому ее оценят и любители колбасы, и те, кто обожает грибы. Чтобы испечь пиццу с помидорами и моцареллой, вам понадобится:

  • 320 г высокосортной муки;
  • 160 мл теплой питьевой воды;
  • 2/3 ст. л. гранулированных дрожжей;
  • 2/3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Для приготовления начинки вам придется дополнительно припасти:

  • 200 г докторской колбасы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г моцареллы;
  • 150 г российского сыра;
  • 3 ст. л. томатного кетчупа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 помидора черри.

Инструкция:

Шаг № 1. Дрожжи разводят в подсоленной теплой воде и сразу дополняют оливковым маслом и просеянной мукой.

Шаг № 2. Все интенсивно вымешивают, прикрывают льняной салфеткой и оставляют в укромном месте.

Шаг № 3. Поднявшееся тесто раскатывают тонким круглым пластом и промазывают томатным кетчупом.

Шаг № 4. Сверху поочередно распределяют моцареллу, нарезанную колбасу, обжаренные грибы и половинки помидоров.

Шаг № 5. Все это притрушивают натертым российским сыром и отправляют в духовку. Выпекают пиццу с помидорами, моцареллой и колбасой при средней температуре около четверти часа. Как правило, этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы сыр успел расплавиться, а тесто приготовиться.

С салями

Ингредиенты для теста:

  • цельнозерновая мука – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • маргарин – 200 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 стакана.

Для начинки:

  • салями – 300 г;
  • Моцарелла – 200 г;
  • оливки или маслины – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • Пармезан – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить тесто в глубокой чашке: развести дрожжи в воде, добавить взбитое яйцо, растопленный маргарин и муку, тщательно перемешать. Масса должна получиться эластичной, упругой.
  1. Поставить чашку в холодильник на 30–40 минут.
  2. Нарезать салями брусками, оливки разделить на две половинки. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу поломать вручную. Лук нарезать полукольцами.
  3. Готовое тесто размять и распределить на противне, смазанном растительным маслом. Сверху бросить лук и оливки, полить кетчупом и майонезом. Положить слой салями и моцареллы, посыпать пармезаном.
  4. Отправить пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 20 минут.

Рецепты пиццы с моцареллой понравятся даже самым искушенным ценителям итальянской кухни. Превосходный вкус, приятная консистенция и подходящая сочетаемость с другими продуктами делают сыр популярным среди лучших поваров.

Читайте далее:

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

Как приготовить невероятно вкусную и быструю пицца на сковороде за 10 минут

Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами

Кто еще хочет пиццу без теста?

Пицца-сыр

Если покупаете сыр для салата или закуски, выбирайте продукт в рассоле. Если же вам нужна моцарелла для пиццы или лазаньи, ищите пиццу-сыр (именно так ее указывают на этикетке и для пущей достоверности рисуют аппетитную лазанью или треугольничек пиццы). Внешне продукт очень похож на полутвердый сыр, и реализуется он в виде прямоугольных брусочков в вакуумной упаковке без сыворотки. У него меньше влажность и ниже процент жирности, чем у салатной моцареллы, что увеличивает срок годности и улучшает характеристики плавления.

К сожалению, среди данного продукта встречается очень много подделок (за моцареллу выдают низкопробный полутвердый сыр), поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение товару, изготовленному в Италии. То же самое касается еще одной разновидности моцареллы – копченой (Mozzarella affumicata), которую хорошо использовать для салатов, пицц, лазаний и бутербродов.  

Как хранить?

Так как моцарелла является рассольным сыром, то ее хранение зависит именно от наличия рассола. Только при условии, что он полностью покрывает сырные шарики, продукт может храниться некоторое время. Так как у сыра небольшой срок годности, после покупки его надо правильно хранить в домашних условиях.

Условия

Единственное место, в котором моцарелла будет храниться правильно, — холодильник. После того, как упаковка будет вскрыта, сыр вместе с рассолом следует переместить в стеклянную емкость. Если жидкости недостаточно, стоит приготовить ее самостоятельно: на 100 миллилитров воды нужно 25 граммов (1 чайная ложка) соли.

В холодильнике надо подобрать место, где температурный режим не меняется. Идеально подойдет верхняя полка. Контейнер, в котором будет лежать сыр, должен быть плотно закрытым, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Оптимальный температурный режим для хранения моцареллы — до +7 градусов. Если температура будет выше, сыр потеряет упругость и очень быстро скиснет.

Срок

Срок хранения моцареллы напрямую зависит от того, какая температура в холодильнике: чем она ниже, тем дольше продукт не портится. Однако максимальный срок хранения после вскрытия упаковки все равно составляет не больше трех дней.

К счастью, сыр редко пропадает. Для удобства людей, производители выпускают его небольшими партиями (как правило, по 125 граммов). Такого кусочка хватает для приготовления одной пиццы или салата.

Можно ли замораживать?

В попытках продлить срок годности продукта хозяюшки пытаются замораживать сыр. Но можно ли так делать? Заморозка моцареллы, в отличие от других рассольных сыров, допустима, однако надо знать, как это правильно делать. Основное правило — замораживание в жидкости, так как именно она поможет сохранить консистенцию продукта. Конечно, нежелательно замораживать уже открытый сыр, та как есть риск, что он после этого потеряет вкус.

Важно правильно не только заморозить, но и разморозить. Нельзя допускать резких перепадов температуры

Желательно сначала из морозилки поместить моцареллу в холодильник на несколько часов и, только когда она немного оттает, достать и подержать при комнатной температуре.

Рецепт классической пиццы «Маргарита» с моцареллой

Традиционная итальянская пицца «Маргарита» с помидорами и моцареллой получается с тонкой хрустящей корочкой и невероятно ароматной. Это просто — ну очень вкусно.

Подготовка 1 час

Приготовление 20 минут

Общее время 1 час 20 минут

Порций 8 порций

Калории 209ккал.

Автор Готовим смачно

Ингредиенты

Для теста

  • 2,5 стакана пшеничная мука
  • 200 миллилитров вода
  • 0,5 чайной ложки сахар
  • 1 чайная ложка дрожжи
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 0,5 чайной ложки соль

Для соуса

  • 2 штуки помидоры (крупные)
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • добавляем перец черный молотый (по вкусу)
  • добавляем орегано (сухой, по вкусу)
  • добавляем базилик (по вкусу)
  • добавляем сахар (по вкусу)
  • добавляем соль (по вкусу)
  • 150 грамм моцарелла
  • 1 штука помидоры (крупный)

Инструкции

Готовим тесто

  • В теплую воду кладем сахар, дрожжи и оставляем минут на 5, чтобы растворились дрожжи и сахар.
  • В миску или просто на столе просеиваем муку, в центре делаем углубление и выливаем в него воду с растворенными ингредиентами.
  • Добавляем оливковое масло, соль и замешиваем тесто (тесто должно получится мягким и эластичным).
  • Замешанное тесто оставляем отдыхать в теплом месте минут на 30-40 до увеличения в объеме.

Готовим соус

  • Снимаем с помидор шкурку и можно извлечь семена ( но это не обязательно, просто без сердцевины соус быстрее уварится и не будет жидким).
  • Ставим разогреваться сковороду с оливковым маслом.
  • Подготовленные помидоры мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
  • Увариваем соус до загустения примерно 15 -20 минут.
  • В самом конце добавляем мелко измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец по вкусу. По желанию можно добавить и орегано.

Готовим начинку

  • Нарезаем помидоры .
  • Нарезаем моцареллу тоненькими кружками (в крайнем случае её можно заменить на любой другой сыр, который есть в наличии).

Готовим пиццу

  • Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
  • Подошедшее тесто делим на 2 равные части (со всего теста получается 2 пиццы диаметром около 24 см).
  • Раскатываем или растягиваем руками тесто.
  • Отправляем раскатанное тесто на противень, смазываем его соусом, сверху выкладываем слой помидор и слой моцареллы.
  • Выпекаем пиццу в разогретой духовке около 7-10 минут до легкой золотистой корочки.
  • Готовую пиццу посыпаем листочками свежего базилика и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Для того, чтобы с помидор снять шкурку, надо сделать надрезы и опустить их в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры шкурка снимается очень легко.

Как хранить моцареллу

Пожалуй, наиболее известный из всех сыров итальянского производства — моцарелла. Самый лучший вкус он имеет в тот момент, когда его только что приготовили. Но свежим этот сыр удается попробовать не каждому. Для этого нужно находиться в Италии, самом известном ее регионе, где производят этот продукт — Кампании. В те далекие времена, когда начали производить моцареллу, не существовало холодильников. И люди хранили этот сыр в погребах, где он очень быстро портился. Поэтому он имеет небольшой срок хранения и предназначен для употребления сразу. Понятно, что к нам экспортируют большое множество кисломолочной продукции из разных стран, и выбор сыров в супермаркетах просто огромен. Но как быть, если для ужина в итальянском стиле нужен именно этот сыр. И совершенно не ясно, как его сохранить в свежем виде до подачи на стол. В этом обзоре мы расскажем как хранить моцареллу, чтобы этот продукт сберег свои уникальные вкусовые и полезные качества как можно дольше.

Моцарелла не имеет корочки, как большинство сваренных сыров. От них он отличается тем, что созревает в рассоле и имеет небольшой срок хранения. Но его любят не только за прекрасные вкусовые качества. Содержание полезных веществ в нем так высоко, что его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови. А также имеющим нарушения работы сердечно — сосудистой системы. Этот сыр рекомендуют даже маленьким детям для правильного развития. Он содержит большое количество белка, калия, натрия и йода, необходимого для правильной работы эндокринной системы человека.

Пошаговое приготовление

  1. В стакан со 100 мл холодный (на данном этапе нужна исключительно холодная вода) добавляем 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

  2. Содержимое стакана быстро перемешиваем при помощи чайной ложки до полного растворения лимонной кислоты. Отставляем данную смесь в сторону.

  3. В стакан с 50 мл воды комнатной температуры добавляем 1/4 ч. л. сычужного фермента (приобрести сычужный фермент, как правило, можно либо в аптеках, либо в магазинах сыроделия). Перемешиваем содержимое стакана и также оставляем его в сторону.

  4. Домашнее молоко (2 л) выливаем в кастрюлю. Ставим вышеуказанную кастрюлю на плиту, делая огонь немного выше среднего.

  5. Сразу же вливаем в молоко заготовленную ранее смесь воды и лимонной кислоты, после чего тщательно его перемешиваем.

  6. Берем пищевой термометр, погружаем его в молоко и ждем, когда оно нагреется до температуры 32 градуса.

  7. Как только молоко достигнет вышеуказанной температуры, снимаем его с плиты и добавляем ранее заготовленную смесь из воды и сычужного фермента.

  8. После этого плавно размешиваем содержимое кастрюли с помощью лопатки или ложки (по кругу) на протяжении 30 секунд.

  9. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем молоку «отдохнуть» примерно 7 минут.

  10. Через указанный промежуток времени снимаем крышку. В слегка загустевшую смесь вставляем нож (около бортика кастрюли) и в прямом смысле нарезаем ее полосками (сначала – вдоль, а затем – поперек) шириной около 4 – 5 см.

  11. Затем берем шумовку и с ее помощью как бы поддеваем снизу содержимое кастрюли, чтобы оно слегка распалось на отдельные кусочки (которые вы ранее нарезали при помощи ножа).

  12. Снова ставим кастрюлю на средний огонь и вставляем в получившуюся массу пищевой термометр. Когда температура на термометре достигнет 43 градусов, убираем кастрюлю с огня.

  13. Над глубокой емкостью устанавливаем дуршлаг. При помощи шумовки вылавливаем густые куски сыра из кастрюли и перекладываем в дуршлаг. Даем сыру немного побыть в дуршлаге для того, чтобы вся жидкость с него стекла в емкость.

  14. Когда жидкость стечет, ее необходимо вылить обратно в кастрюлю к остальной сыворотке.

  15. Кастрюлю с сывороткой снова ставим на огонь и доводим до температуры 85 градусов. Когда температура жидкости в кастрюле достигнет отметки «85 градусов», убавляем огонь до минимума.

  16. С помощью шумовки поддеваем небольшой кусок получившейся «сырной заготовки» и опускаем его (вместе с шумовкой) в нагретую сыворотку на 5 – 10 секунд.

  17. Затем берем этот кусочек в руки (лучше при этом использовать одноразовые резиновые перчатки) и делаем такую манипуляцию: слегка растягиваем, а затем собираем в комок (и так 3 раза).

  18. После проведения такой манипуляции снова кладем кусок сыра на шумовку, снова погружаем его на 5 секунд в сыворотку и снова растягиваем-собираем. В сумме вы должны повторить процедуру с погружением и растяжкой кусочка сыра 3 – 4 раза (пока он не станет достаточно эластичным).

  19. Затем формируем из сыра шарик и кладем его в чистую сухую емкость.

  20. Таким образом «обрабатываем» всю массу, имеющуюся у нас в дуршлаге. Получившееся шарики сыра необходимо хранить в холодильнике, залив их небольшим количеством сыворотки.

Секреты идеальной пиццы

Не только итальянцы могут готовить ароматную вкусную пиццу. Правильно подобранные ингредиенты — густой томатный или сливочный соус, хрустящие овощи, тянущийся сыр, ароматные травы для пикантности — обеспечат высокие продажи в вашем ресторане или кафе. А если учесть нюансы, вашей пицце просто не будет равных!

1.  Для соуса лучше всего использовать консервированные рубленые томаты в собственном соку, или готовый томатный соус для пиццы. В ассортименте ГК «СОЮЗСНАБ» есть идеальное решение — Соус кулинарный «Томатный классический» быстрого приготовления Del’Ar — на основе томатных хлопьев с добавлением пряных трав (лук порей, базилик, орегано, тимьян). Соус прост в приготовлении: необходимо взять 200 г сухого соуса и развести в 1 л воды, размешать и варить в течение 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Соус легко образует нужную по густоте и однородности консистенцию.

2.  Ваши гости хотят разнообразия? Удивите их новыми соусами! Мы предлагаем разнообразить ассортимент выпускаемой пиццы с помощью готовых сливочных соусов:

  • Соус сливочный с массовой долей жира 25% «КЛАССИКА» — приготовлен на основе натуральных сливок, имеет нежный сливочный вкус с легкой нотой чеснока.
  • Соус «Сырно-сливочный» — соус на основе сливочного сыра и натуральных сливок, с нежной и густой консистенцией.

3.  «Правильный» сыр — залог аппетитной пиццы. Если вы хотите получить хрустящую корочку и тянущийся сыр, воспользуйтесь моцареллой для пиццы. Обычная моцарелла содержит слишком много влаги, тесто в результате может просто «размякнуть». Натрите моцареллу для пиццы и посыпьте ей начинку, а моцареллу в рассоле используйте для украшения уже готового блюда. Так вы сможете полностью реализовать весь «сырный» потенциал!

4.  Если вы используете помидоры при приготовлении пиццы, то возьмите черри или сливовидные. Они дадут меньше сока, чем обычные помидоры.

5.  Ингредиенты, которые также содержат много влаги — лук и грибы. При запекании они отдают всю свою влагу. В итоге тесто размокает, а эти компоненты излишне высушиваются. Чтобы предотвратить такой исход, слегка обжарьте эти ингредиенты и только потом выложите на тесто. Со шпинатом стоит поступать так же.

6.  Не запекайте ингредиенты, которые хороши в натуральном виде. Базилик украсит пиццу ярким ароматом и свежестью, Пармская ветчина и хамон подарят тонкий вкус, который исчезает при термической обработке.

Лучший сыр Чеддер

Чеддер 50 % Lustenberger

Рейтинг: 5.0

Твердый сыр элегантного цвета слоновой кости выгодно отличается нежным вкусом с легким фруктовым оттенком. Чеддер 50 %-ной жирности от швейцарского производителя отличается довольно плотной консистенцией, имеет приятный вкус, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов.

В основе продукта – цельное коровье молоко, прошедшее пастеризацию, сычужный животный фермент, термофильная закваска и небольшое количество соли. Структура продукта лишена комочков, не крошится, аромат у сыра довольно сдержанный. А вот вкус яркий, слегка пикантный. Это – идеальный выбор не только для пиццы (подойдет как молодой, так и выдержанный вариант), но и для омлета, тушеной рыбы, мяса, овощей, сэндвичей,

  1. Приятный, пикантный вкус;

  2. Отсутствие добавок в составе;

  3. Подходит для различных блюд;

  4. Умеренная цена.

Mifroma SA Чеддер 47,5 %

Рейтинг: 4.9

Производитель этого сыра считается крупным предприятием, специализирующимся на твердых и полутвердых сырах. Бренд отдает предпочтение традиционной технологии создания чеддера и придерживается строгих стандартов качества. Чеддер Mifroma SA состоит из коровьего молока, микробиальных культур и фермента, а также соли.

Сыр имеет кремовый цвет, плотную текстуру, сдержанный пряно-кисломолочный аромат и ярковыраженный вкус – слегка пикантный, орехово-пряный, с легкой кислинкой. Стоит отметить, что соленость этого продукта чуть выше средней (на любителя, но совсем не специфическая).

Чеддер Mifroma можно смело использовать для сырной тарелки, сэндвичей, для различных закусок и, конечно, пиццы. Острокислый вкус и умеренная пластичность, образующая сырные нити, сделают сыр пикантной изюминкой для выпечки. Он идеально сочетается выдержанными игристыми, калифорнийскими, бургундскими и другими винами.

  1. Натуральный состав;

  2. Выраженный вкус и долгое послевкусие;

  3. Демократичная цена.

METRO Chef Чеддар 50 %

Рейтинг: 4.8

Для тех, кому важна умеренная цена и приемлемое качество, станет открытием сыр российского производства. METRO Chef Чеддар 50 % – гордость отечественного рынка сырной продукции. Оригинальный вкус, натуральный состав, удобно нарезанный слайсами продукт – все это говорит в пользу METRO Chef Чеддар 50 %. В основе сыра – пастеризованное коровье молоко, закваска молочнокислых бактерий, ферментный препарат животного происхождения, натуральный краситель.

METRO Chef Чеддар 50 % можно отнести, скорее, к молодым сырам, поэтому не стоит рассчитывать на интенсивный вкус. Тем не менее он отлично подойдет для бутербродов, легких салатов, в качестве оригинального дополнения к пицце.

Химический состав

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

В состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,179
Витамин В1 (тиамин) 0,03
Витамин В2 (рибофлавин) 0,283
Витамин В6 (пиридоксин) 0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,007
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,104
Витамин D (кальциферол) 0,0004
Витамин Е (токоферол) 0,19
Витамин К (филохинон) 0,0023
Калий 76,0
Натрий 626,0
Фосфор 354,0
Кальций 505,0
Магний 20,0
Железо 0,44
Марганец 0,03
Цинк 0,011
Селен 0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

Процесс

Тесто для этого рецепта пиццы с моцареллой готовится по той же технологии, что и в первом случае. Дрожжи кладем в горячую воду, оставляем подходить опару. В просеянной муке делаем «вулкан» и в центр насыпаем соль, сахар, разбиваем яйца. Перемешиваем. Добавляем опару и хорошо вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, пышным и податливым. Оставляем его подойти на час под полотенцем или полиэтиленовой пищевой пленкой.

Для начинки нарезаются колбаски тонкими колечками. Из салями же получатся крупные кольца, что даст внешний контраст и придаст выпечке красивый внешний вид. Помидоры можно порезать на длинные брусочки или привычные кружки. Моцарелла – мелкие кубики.

Особую пикантность пицце придаст соус. Смешиваем сметану с оливковым маслом, добавляем щепотку соли и немного молотого перца. Вмешиваем томатную пасту. Перец чили очищаем от семян (если любите «погорячее», то семечки можно оставить), и нарезаем на очень мелкие кусочки. Добавляем к соусу. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на порции. Из каждого порционного кусочка получится полноценная большая пицца. Раскатываем пласт, поливаем начинку и ложкой разравниваем, не забывая хорошо промазать края. Выкладываем начинку: помидоры, охотничьи колбаски, зелень, кружочки салями и сыр сверху. Выпекаем при 200 градусах около 15 минут.

Какой должна быть моцарелла?

Хорошая свежая моцарелла должна быть белоснежной, мягкой, эластичной, чуть слоистой внутри и гладкой снаружи, со слегка заметным бугорком в том месте, где головку оторвали от общей массы. Когда разрезаешь шарик, из него должно вытечь немного белой жидкости. Увы, не вся продающаяся на наших прилавках моцарелла оказывается столь качественной. Нередко встречается сыр с горечью, жесткий, чрезмерно плотный или сухой.

Практика показывает, что настоящую моцареллу делают только на ее родине, в Италии. Многочисленные отечественные производители, а также изготовители сыра из стран ближнего зарубежья предлагают более дешевый, но менее качественный товар. «Это не моцарелла, – заявляют итальянские повара, которые пробовали местный продукт. – По вкусу и текстуре сыр очень сильно отличается от итальянского.

Скорее всего, причина кроется в другой закваске и низком качестве коровьего молока». Впрочем, вы вправе самостоятельно устроить дегустацию, сравнить отечественный и европейский продукты и выбрать тот, который понравится.  

Сколько можно хранить моцареллу

Не всегда есть возможность покупать сыр непосредственно перед употреблением, поэтому сделав запасы, нужно знать, как и сколько нужно хранить моцареллу в домашних условиях.

Для удобства производители выпускают моцареллу в упаковках, в шариках по 125 граммов, это традиционная подача сыра. Храните его так, как указано на упаковке производителем.

Сколько времени хранить моцареллу в холодильнике, зависит от того, какая там сохраняется температура. Если вы уже открыли сыр, пересыпьте его в чистую стеклянную посуду и добавьте рассол, чтобы моцарелла была полностью покрыта им. Как хранить моцареллу правильно, если рассола не хватает – просто разведите в стакане воду столовую ложку соли и залейте этим рассолом сыр

Важно помнить, сколько хранить рассольный сыр в холодильнике, он сохраняет свежесть вкуса в течение 2-3 дней после покупки

Полезные советы о том, как правильно хранить пармезан и сколько это можно делать

В этой статье мы опишем, как и сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Узнайте, как правильно и сколько можно хранить дрожжи из нашей оригинальной статьи

Купили молоко? Мы расскажем, как и сколько хранить молоко в холодильнике правильно

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 44.2%

44.2%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

20.99%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

34.81%

Проголосовало: 181

Вариант 2: «Маргарита» – быстрый рецепт домашней пиццы с моцареллой и томатами

Тесто готовим дрожжевое и заварное. Те, кто станет утверждать, что можно приготовить намного проще, конечно, будут правы, если не брать в расчёт нежность готовой пиццы.

Ингредиенты:

  • высокосортная мука – два стакана;
  • рафинированное масло – две ложки и одна, полая — сахара;
  • стакан воды;
  • десертная ложечка быстродействующих дрожжей.

Соус:

  • масло, оливковое;
  • два крупных свежих помидора;
  • чеснок, молотый базилик, орегано и острый перец;
  • сахар.

Начинка:

  • моцарелла – 150 гр.;
  • один помидор.

Как быстро приготовить пиццу с моцареллой

Шаг 1:

Ставим подогреваться воду. Доведя до 39 градусов, зачерпываем полстакана в миску. Подсыпав сахар с дрожжами, хорошо размешиваем венчиком. Даём смеси некоторое время постоять – сверху должна образоваться пенная шапка.

Шаг 2:

В удобной для замеса миске растираем две ложки муки с растительным маслом. Добавив полстакана крутого кипятка, размешиваем при помощи венчика.

Шаг 3:

К получившейся воздушной кашице добавляем немного соли и выливаем подошедшие дрожжи. Подсыпав муку, заводим тесто. В конце замеса руки смажьте маслом, тесто вымесится лучше, и не будет липнуть. Продолжительно обмяв на столе, оставляем тесто в миске под полотном.

Шаг 4:

Надрезаем помидоры со стороны плодоножки и на две минуты опускаем их в кипяток. Жидкость сливаем, снимаем с томатов шкурку и разрезаем их вдоль. Маленькой ложечкой аккуратно выбираем все семена, нарезаем мякоть мелким кубиком.

Шаг 5:

Прогрев в сковороде две ложки чистого масла, опускаем в него томаты. Перемешивая, увариваем мякоть минут пятнадцать. В конце вмешиваем травы и пару натёртых долек чеснока, добавляем по вкусу соли и сахару.

Шаг 6:

Моцареллу и свежий помидор распускаем тонкими шайбами.

Шаг 7:

Разделяем тесто надвое и раскатываем каждую часть кругом, до 24 сантиметров в диаметре, желательно чтобы толщина заготовки не была более 0,5 см. Покрываем большой противень тонким слоем масла и аккуратно переносим на него заготовки.

Шаг 8:

Поливаем и размазываем по тесту томатный соус, выкладываем сверху слой моцареллы и томатов. Помещаем жаровню в жаркую духовку. Выпекаем пиццу, пока тесто не возьмётся золотистой корочкой.

Лучшие и худшие сыры для замораживания

Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки (1):

Лучшие сыры для заморозки Худшие сыры для заморозки
Моцарелла Белый сыр
Сыр для пиццы Панир
Чеддер Бри
Колби Камамбер
Эдам Творог
Гауда Рикотта
Монтерей джек Пармезан
Лимбургер Пекорино Романо
Проволоне Плавленный сыр
Швейцарский

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).

Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).

Кроме того, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете затем взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).

Худшие сыры для замораживания

Тертые твердые сыры, такие как пармезан и пекорино романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев. Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.

В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замораживаются – их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.

Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и кварк, из-за высокого содержания влаги.

Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде, и они могут созревать в холодильнике.

Аналогично, в то время как голубой сыр может быть заморожен, низкие температуры могут повредить плесени, которая необходима для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.

Наконец, плавленые и сливочные сыры не подходят для замораживания.

Твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector