Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов

Содержание:

Пудинг с яблоком и морковью

Легкий рецепт полдника ребенку на каждый день.

Вам понадобится:

  • Яблочко среднего размера — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Манка — 1 ст. л.,
  • Молоко — 0,5 ст.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Сахар — 1 ст. л.,
  • Сливочное масло — для смазывания формы,

Как готовить:

Для начала нужно сварить манную кашу.

Яблоко очистить от кожуры, а морковку сварить и почистить.

Далее яблоко и морковь натереть на мелкой терке.

Взять куриное яйцо и отделить белок от желтка.

Желток смешать с сахаром, а белок взбить в пену.

Смешать яблоко, морковь, кашу, желток и взбитый белок.

Хорошо перемешать.

Подготовить форму для запекания в духовке, смазать ее сливочным маслом.

Выложить в форму смесь.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 170-180 С в течение получаса.

При подаче для красоты можно полить вареньем, джемом, сиропом или конфитюром.

Меню для ребенка 2 лет

1-й день примерного меню для ребенка 2 лет

Завтрак —каша манная розовая (200 г), чай с моло­ком — 100 (мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — зеленый салат со сметаной (40 г), борщ из ран­них овощей на костном бульоне (150 мл), зразы говяжьи с творогом и луком (60 г), каша гречневая (100 г), сок яб­лочный (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — кефир (150 мл), печенье (15 г), яблоко све­жее (40 г)

Ужин — рыба в сметане с овощами (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

2- й день

Завтрак — творожный пудинг с яблоками и орехами (200 г), слабый чай (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — салат из свеклы и яблок (40 г), суп картофель­ный с манными клецками (150 мл),бефстроганов из отвар­ного мяса (50/50 г), картофельное пюре (100 г), компот из смеси фруктов (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржа­ной (20 г)

Полдник — молоко (150 мл), коржик овсяный (50 г)

Ужин — капуста цветная, запеченная в омлете (50 г), каша рисовая молоч­ная (150 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

3- й  день

Завтрак — салат из помидор и яблок (40 г), каша герку­лесовая молочная (160 г), кофе с молоком (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — селедочная закуска (40 г), свекольник горя­чий (150 мл), пирог рисовый с печенью и молочным соу­сом (200 г),настой шиповника (100 мл), хлеб пшенич­ный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — кисель из молока с черной смородиной (150 мл), коржик творожный (50 г)

Ужин — зразы творожные с тыквой и фруктовым соу­сом (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

4- й  день

Завтрак — сырники с яблоками со сметанным соусом (200 т), молоко кипяченое (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — салат из свежей капусты со свеклой и морко­вью (40 г), рассольник по-домашнему (150 мл), кнели рыб­ные паровые с соусом(60/ 40 г), картофельное пюре (100 г), сок помидорный (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржа­ной (20 г)

Полдник — кефир (150 мл), печенье (10 г), яблоко, запечен­ное с сахаром (50 г)

Ужин — картофельные биточки с рубленым яйцом и мо­лочным соусом (200 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

5-й день

Завтрак — каша рисовая молочная (200 г), какао с молоком (15O мл), хлеб с маслом и сыром (30/10/10 г)

Обед — зеленый горошек с луком и маслом (40 г), суп с кукурузной крупой и говяжьими фрикадельками (150/15 г) биточки говяжьи с творогом и кабачками (50/ 100 г), кисель клубничный (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржа­ной (20г)

Полдник — молоко ореховое (150 мл), булочка (50 г)

Ужин — котлеты капустные с молочным соусом (120 г), творог с морковью (80 г), кефир (150 мл), хлеб пшенич­ный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

6-й день

Завтрак — омлет с творогом (80 г), котлеты манные со сме­таной (J20 г), кофе с молоком (160 мл), хлеб с маслом (30/10 г).

Обед — салат овощной (40 г), суп молочный с картофельными клецками (150 мл), котлеты из кролика (60 г), каша гречневая (110 г), компот из фруктов (100 мл), хлеб пшенич­ный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — желе кефирное (50 г), напиток абрикосо­вый (100 мл), печенье (10 г)

Ужин — капуста цветная, запеченная в сметане (150 г), сельдь под маринадом (30 г), кефир (150 мл), хлеб пшенич­ный (10 г), хлеб ржаной (10 г)

7-й день

Завтрак — свекла со сметаной (30 г), пудинг творожный с изюмом имолочным соусом (150/20 г), чай с молоком (150 мл), хлеб с маслом (30/10 г)

Обед — селедочный паштет (30 г), борщ зеленый (150 мл), котлеты говяжьи фаршированные (60 г), каша манная на овощном отваре (120 г), сок сливовый (100 мл), хлеб пшеничный (30 г), хлеб ржаной (20 г)

Полдник — кефир с дроблеными яблоками и рябиной (100 мл), коржик овсяный (50 г)

Ужин — пирог рисовый с рыбой и молочным соу­сом (100/20 г), морковь, тушенная в сметане (80 г), кефир (150 мл), хлеб пшеничный (10г), хлеб ржаной(10г)

Поддержите нас! Нажмите:

Рисовый салат со сливочным соусом

Вам понадобятся:

  • 200 — 300 г рыбного филе
  • 1 — 2  моркови
  • 4 — 6 ст. ложек риса
  • 2 солёных огурца (не маринованных)
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 мл сливок (молока, сметаны)
  • несколько пёрышек зелёного лука
  • соль по вкусу

Отварите рыбное филе и нарежьте кусочками. Рис отварите до готовности и слейте воду. Варёную морковь и солёные огурцы нарежьте кусочками, смешайте с рисом и мелко нарезанным зелёным луком.

Приготовьте сливочный (молочный, сметанный) соус. На раскалённой сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сливочное масло, ещё немного обжарьте. Затем влейте сливки (молоко, сметану). Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Готовьте ещё 2 минуты, посолите. Когда соус остынет, заправьте им салат.

Салат можно давать детям с 2 лет.

Что приготовить на полдник ребенку 2-3 лет. Рецепты с фото

     Полдник —  это время приема пищи между обедом и ужином. Как правило, время полдничать приходит на 16-17 часов дня. В это время детский организм уже переварил пищу, съеденную в обед, и ребенок испытывает легкое чувство голода. Для малышей полдник особенно важен. Как и любой другой прием пищи, полдник должен включать жиры, белки, углеводы. Если пропускать легкий перекус, может нарушиться обмен веществ у ребенка.

Что приготовить на полдник ребенку

После сна ребенку можно дать чашку чая, какао или стакан молока, кефира, сока  с печеньем, булочкой, вафлями и другими мучными изделиями. Не следует давать в пищу конфеты, шоколадки. Обязательно стоит давать фрукты. Дети любят сухофрукты, творог с медом, компоты, кисели.

На полдник можно обойтись простым йогуртом или творожком, но всё же мамы любят полакомить своих детишек чем-то новым и вкусным.

Рецепт печенья «яблоки с морковью»

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки;
  • морковь;
  • корица;
  • сливочное масло;
  • изюм;
  • мед.

Необходимо вырезать у яблок сердцевину. На терке натереть морковь, смешать с корицей, изюмом  и медом. Положить в яблоки полученную смесь, добавить палочки корицы и накрыть шляпкой яблока. Поставить в микроволновую печь на 7-10 минут. Если у ребенка аллергия, мед можно заменить сахаром.

Творожная запеканка «Воздушная»

Необходимые ингредиенты:

  • 2 пачки творога;
  • 2 банана;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • разрыхлитель теста;
  • 2 ст. л. сахара (без горки).

Овсяные хлопья измельчить в блендере или миксером (но чтобы не получилась мука).  Добавить сахар, соль, разрыхлитель и перемешать. Бананы порезать кубиками. Добавить к ним творог и тщательно перемешать. Далее смешать  творожно-банановую  и овсяную смесь. Выложить в круглую форму и отправить в духовку на 30-35 минут.

Творожный рулет «Сказка»

Для приготовления «Сказки» понадобится:

  • яйцо 3 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан муки;
  • пол-ложки картофельного крахмала;
  • пачка творога;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • молоко сгущенное.

Взбить яйца с горячей водой (1/5 кружки), добавить сахар и взбивать до увеличения. Муку, разрыхлитель и крахмал добавить в яичную смесь. Все хорошо перемешать. В разогретую духовку выложить  тесто на специальную бумагу для выпекания, чтобы не пригорело. Пока будет готовиться тесто, в отдельной миске протереть творог, добавить сметану, сливочное масло и сгущенку. Взбить в блендере. Кладем в холодильник на 15 минут. Достать корж из духовки и дать остыть на некоторое время. Намазать творожную смесь на корж и закрутить в рулет. Поставить в холодильник.

Блинчики с творогом «Чудесные»

Чтобы приготовить блинчики с творогом вам понадобится:

  • пол-литра молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 большая  ложка муки;
  • 2 большие ложки сахара;
  • пачка творога;
  • ваниль;
  • банан.

Смешать все ингредиенты для приготовления блинчиков. Жарить на легком огне. Пока будут жариться блинчики, приготовьте творожную начинку. Для этого в творог добавьте желток, ваниль, сахар и мелко нарезанный банан. Все хорошо перемешать. По всему тонкому блинчику намазать творожную массу и свернуть в трубочку. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.

Манник «Минутка»

Для приготовления манника необходимо взять:

  • 3 яйца;
  •  стакан манки;
  • стакан молока;
  • сахара и муки;
  • немного разрыхлителя для теста.

Разогреть на огне молоко ( не доводить до кипения), в молоко добавить манку и оставить на минут 40. Тем временем, миксером взбить яйца и сахар, добавить муку и разрыхлитель для теста. Хорошо взбить миксером. После того, как манка набухла добавить в яичную смесь и также хорошо взбить. Противень смазать подсолнечным маслом и немного присыпать манкой (чтоб не пригорало тесто). Тесто выложить на противень и запекать в духовке до слегка золотистой корочки.

Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

Рецепты Десертов Для Детей

Блюда, Которые Могут Приготовить Дети

Рецепты Выпечки Для Детей

Рецепты Фруктовых Салатов Для Детей

Диетические Блюда Для Детей

Рецепты завтраков для детей

Красивые интерьеры

Современные интерьеры предлагают нам ошеломляющее количество модных решений для спален с полутораспальными кроватями различных видов и размеров. Стилистика мебели может быть разнообразной. Так, мы встречаем элементы интерьера в стиле хай-тек, этностиле, модерне и классике.

Для некоторых интерьеров характерно смешение стилей, что зачастую выглядит довольно необычно и броско. Но, несмотря на возможное буйство красок, для спален дизайнеры советуют выбирать что-то более спокойное и минималистичное. Этот совет вполне логичен, ведь спальня – это место для отдыха, а излишняя пестрота и яркость могут, наоборот, утомить после долгого рабочего дня.

Вид спальни должен расслаблять. С этой задачей хорошо справится интерьер в мягких пастельных тонах.

Яркие детали имеют место быть, но в разумных пределах.

Чем меньше отвлекающих деталей – тем лучше. Однако комната не должна выглядеть пустой и «необжитой», уюта это не создаст. «Мягкие» и необычные спинки придадут любой кровати статусности.

Модели кроватей с дополнительным местом для хранения могут быть не только практичными, но и креативными, ведь заполнить встроенные ящички можно чем угодно.

Вариантов интерьеров спален – великое множество, так что каждый обязательно сможет найти что-то свое

Главное, подойти к задаче ответственно, ведь создание уютной спальной комнаты – дело особой важности

Еще больше моделей полутораспальных кроватей смотрите в следующем видео.

Детское меню в 2 и 3 года: планирование

Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами.

Дробность питания — 4 раза в день:

  1. Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков.
  2. Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа.
  3. Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты.
  4. Ужин – 25%, в основном белки.

Если у ребёнка проблемы с жёлчным пузырём и кишечником, желательно кормить малыша 5 раз, почти выравнивая количество еды, и оставляя обед — самым объёмным приёмом пищи. Тогда появляется 2-ой завтрак, а порции уменьшаются, что благотворно влияет на пищеварение.

Выбор овощей и фруктов:

70% растительного рациона — это растения полосы проживания.

Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания.

Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц!

Тепловая обработка пищи:

Отдаём предпочтение тушению и варке на пару.

Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года.

Тефтели из телятины

01.05.2012 Anet

Телятина идеальна в детской кулинарии. Это молодое мясо содержит много белка, легкоусвояемого железа, очень нежное и мягкое на вкус. Если вы вегетарианец, вы все равно не должны лишать своих детей мясных блюд, так как они способствуют росту и формированию детского организма.

Полученные тефтели простоя таят во рту. Даже тем детям, у которых еще не много зубов будет легко проглотить эти сочные тефтели из телятины. В общем, что тут еще говорить, блюдо, которым можно убить двух зайцев. Накормить и детей в взрослых. О детальном приготовлении тефтель и возможных способах получить больше пользы от них, читаем внутри.

Читать полностью »

Режим питания

В возрасте двух лет детское питание становится четырехразовым. Меню включает завтрак, обед, полдник и ужин. Частый прием пищи отрицательно сказывается на аппетите малыша, а редкий – на ее переваривании. Основной перерыв между приемом пищи должен составлять 3,5 – 4 часа.

Принципы грамотного питания

  • меню ребенка в 2 года обязано оставлять соотношение белков и жиров с углеводами 1:1:4 либо 1:1:3. Белок считается главным строительным материалом, а потому в детском рационе обязаны присутствовать его источники (птица, молочные продукты, рыба, яйца). От углеводов из фруктов, круп, хлеба, сахара и овощей организм малыша получает энергию;
  • в среднем двухлетний ребенок получает около 1400 – 1500 ккал, а именно: 25% — на завтрак, 30% — на обед, 15% — на полдник и 30% — на ужин;
  • необходимо обеспечивать поступление микро- и макроэлементов, отвечающих за состояние костной системы. Кальций можно получать из сыра, творога, кураги, молока, гороха, чернослива, капусты.

Какие жидкости можно ребенку в 2 года

На килограмм веса двухлетнего малыша необходимо 100 мл жидкости в сутки. В это количество включают чай, суп, молоко, компоты и т.д. При жаркой погоде объем жидкости увеличивают.

В среднем малышу в день требуется 1,5 литра жидкости. Врачи разрешают давать малышу некрепкий чай, настой из шиповника, какао, овощные и фруктовые соки.

Правильное составление меню

В качестве завтрака малышу дается основное блюдо в объеме 200 г и питье в количестве 150 мл, а также хлеб с маслом (можно кусочек сыра).

На обед деткам подают 40 г салата из овощей либо иную закуску, а потом 150 мл первого блюда. Кроме того, обед подразумевает рыбное либо мясное блюдо (80 г), а также 100 г гарнира. Объем напитка на обед составляет 100 мл.

На полдник рекомендовано давать крохе кефир либо молоко с печеньем либо домашней выпечкой. На полдник дают еще ягоды и фрукты. В качестве ужина, как на завтрак дают 200 г основного блюда и 150 мл напитка.

Яблочные и морковные кексы

Анита Мирчандани, нью-йоркский диетолог из Yummy Spoonfuls, говорит, что эти полезные и вкусные кексы обладают множеством преимуществ. Они богаты антиоксидантами, натуральными липидами, клетчаткой, калием, каротином и витамином С.

Анита советует взять этот рецепт на заметку и тем, кто не употребляет в пищу продукты молочного происхождения. Для выпечки подойдет безмолочный йогурт.

Кексы можно не только готовить ежедневно, но и заготавливать впрок. Хорошо хранится морозильной камере и само тесто, и готовые изделия, которые перед подачей нужно всего лишь подогреть в микроволновке.

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой,  примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

Рыбно-сырный пирог

Вам понадобятся:

  • 200 — 300 г рыбного филе (лучше брать сёмгу, но можно и другие виды)
  • 200 г сливочного масла (не маргарина)
  • 1 — 2 ст. ложки молока
  • 3 яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 луковица средних размеров
  • соль по вкусу

Мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле. Филе нарежьте кубиками, тщательно выбрав все косточки, и добавьте к луку. Жарьте их ещё 4 — 5 минут. Яйца взбейте с солью, молоком и сливочным маслом.

В отдельной посуде смешайте муку и дрожжи. Всыпьте получившуюся смесь в яично-масляную массу. В неё же добавьте рыбу, лук и натёртый на мелкой тёрке сыр. Выпекайте пирог 25 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.

Пирог можно давать детям с 2,5 лет.

Фото — фотобанк Лори

Лучшие идеи для вкусного и полезного завтрака

Повара и опытные мамочки со всего мира составили собственный рейтинг рецептов, которые представляют полноценный и здоровый завтрак для детей

Важно, чтобы все ингредиенты были качественными и проверенными, богатыми на полезные микроэлементы

То что можно приготовить ребенку на завтрак, самые популярные и полезные блюда:

  • Запеканка из овсянки, риса или творога. К наиболее популярным утренним перекусам относятся запеканки. Приготовить такое блюдо можно из традиционной овсянки или творога, дополнительно насытив витаминами – дольками фруктов, медом, вареньем. Такой плотный завтрак задаст ребенку хорошее настроение на весь день.
  • Блинчики или оладьи с фруктами. Также к доступным и быстрым перекусам относятся блинчики или оладьи с различными начинками. Главное не использовать полуфабрикаты, а выпекать блины самостоятельно. Желательно в таких целях использовать сливочное либо оливковое масло без запаха. Чтобы пробудить в малыше интерес – готовьте блинчики затейливой формы. Это могут быть мордочки зверей, солнышки или смайлики. Начинкой и украшением послужат фрукты: клубнику, яблоки, бананы, персики, абрикосы и многое другое. Внимательно следите за качеством ингредиентов: используемые фрукты лучше покупать у производителей, которые гарантируют их безопасность. Заправлять блинчики можно растопленным шоколадом, сгущенкой, сметаной. Но постарайтесь свести их использование к минимуму, так как детскому организму нужен легкий завтрак. В качестве альтернативы поливайте блинчики медом или сиропом. А также сметаной, йогуртом или заворачивайте в них творог – отличная альтернатива снизить потребление сахара и обогатить завтрак кальцием.
  • Отварное мясо с овощами. К полезным завтракам можно отнести и отварное мясо. Детям отлично подойдет куриное филе, крольчатина, постные сорта телятины. А гарниром к такому блюду послужат овощи – капуста, помидоры, огурцы. Исключите традиционное дополнение к мясу в виде картошки – завтрак получится пересыщенным ненужными калориями.
  • Омлет с овощами и зеленью. Традиционный омлет можно усовершенствовать, дополнить его брокколи или зеленью. Интерес и аппетит у ребенка вызовет вареный омлет. Чтобы его приготовить потребуются пакеты для запекания. В них следует вылить яичную массу. Варить на среднем воде до 30 минут. Крышкой не накрывать.
  • Бутерброд с запеченным мясом и овощами. Настоящим спасением для занятых мамочек станут детские завтраки в виде бутербродов. Для их приготовления необходимо взять цельно зерновой хлеб, сыр, листья салата, овощи. А вот вместо колбасы лучше использовать собственноручно запеченное нежирное мясо. Запекать нужно в духовке обернув в фольгу небольшой кусочек говядины или грудки птицы сдобренный приправами. Соль, перец, гвоздика, чеснок, укроп. А для птицы будет достаточно соли и кари. Используйте приправы на свой вкус.
  • Каши. Не занимает длительного времени и приготовление каши. Радовать своего малыша регулярно можно овсянкой, гречневой крупой, рисом, злаками. Манную кашу следует исключить из рациона, так как она насыщена крахмалом.

Приготовить и дополнить любое блюдо можно различными специями. В качестве приправ можно использовать ваниль, цитрусовые корочки в виде порошка, корицу.

Помните, что на некоторые приправы или овощи у детей может начаться аллергия. Поэтому малышам раннего детства (2-3 года) полностью исключите ароматизированные добавки, а плоды – добавляйте в минимальном количестве. Строго следите за реакцией ребенка на пищу, на малейшие покраснения кожи или появление сыпи. Всегда консультируйтесь с педиатром по поводу разрешенных добавок в пищу и целесообразности их использования. Детям старшего возраста (4 года и больше) добавляйте в завтраки их любимые ингредиенты, которые настроят ребёнка творить хорошие дела на протяжении всего дня.

Блюда c творогом для детей от 2 лет

 Запеканка творожно-морковная

Морковь — 80 г, булка — 20 г, яйцо — 1/2, творог — 50 г, сметана -1 ч. ложка, сахар -1 ч. ложка, соль по вкусу.

Морковь отварить и  натереть на мелкой терке, Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану и сахар, немного соли. Все перемешать, переложить в смазанную маслом формочку, смазать сверху маслом и запекать 25-30 мин. в духовке. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Зеленый творог

Творог — 200 г, размягченное сливочное масло — 1 ст. ложка, соль на кончике ножа, сахар -1 ч. ложка, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — З ст. ложки,  1 помидор.

Творог растереть с маслом. Добавить мелко порубленную зелень, сахар, соль. Творожную смесь выложить на блюдо и украсить дольками помидора.

Подавать на стол с отварным картофелем и морковью.

Розовый творог

Творог- 200 г, сметана- 2 ст. ложки, варенье (клубничное или малиновое) — 2-3 ст. ложки, изюм — 1/2 стакана, щепотка ванильного сахара.

Изюм промыть горячей водой и высушить на чистом полотенце. Растереть творог со сметаной, добавить варенье, изюм и ванильный сахар. Тщательно все размешать.

Творог с кукурузными палочками

Творог — 200 г, молоко — 6 ст. ложек, щепотка соли, сахар — 2 ст. ложки, кукурузные палочки — 1 стакан.

Творог растереть, добавить сахар, молоко, соль и тщательно размешать. Добавить кукурузные палочки, перемешать.

Осторожность при составлении детского меню

Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет.

Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него  бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез.

Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика

Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров.

Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты: мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох;

Продукты с избытком глютена: овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено;

Продукты с избытком оксалатов: какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие;

ВСЕ молочные продукты при их избытке.

Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша.

Завтрак: каши по принципу индийского плова

Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы.

  • Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток.
  • Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом.
  • Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза.

Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище.

В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста.

Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер».

* Совет Поварёнка
Сэкономить время поможет заморозка овощей порционно на много дней вперёд. Нарезаем большое количество моркови, сельдерея, цветной капусты, перемешиваем, раскладываем по мелким пакетам и отправляем в морозилку.

Томатный суп с фрикадельками

Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.

Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.

В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.

Фруктово-ягодные блюда

Летом и осенью приходит пора сезонных плодов. Они обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша. Предлагаем вашему вниманию вкусные и интересные блюда, которые точно придутся по вкусу карапузу.

Фруктовый салат

Легкий и яркий полдник с салатом из любимых фруктов доставит массу удовольствия детям. Красочные и ароматные ингредиенты пробудят аппетит, насытят организм малыша ценными витаминами и минералами. Проявив фантазию, мама сможет накормить кроху не только фруктовым, но и полезным овощным салатом. Предлагаем рецепт интересного десерта из элементарных ингредиентов.

Что понадобится:

  • яблоко;
  • банан;
  • мандарин;
  • киви;
  • малина;
  • черная смородина;
  • 1 ст. л. творога;
  • 100 мл. йогурта без добавок;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте все фрукты, дайте им просохнуть. Очистите сладкие ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Нарежьте плоды в произвольной форме, выложите в пиалу.
  3. Миксером взбейте творог с йогуртом до однородного состояния.
  4. Полейте салат заправкой, сверху украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Готовьте салатик, основываясь на фруктовых предпочтениях ребенка.

Капустная запеканка

21.09.2012 Anet

Давно я не публиковала рецепты в детское меню. Ребенок мой растет, все чаще ест с родителями из одного стола. Стол родительский такой же полезный, как и детский, но все же, это другой раздел. К тому же лето подарило нам столько свежих фруктов и ягод, что мне редко приходилось выпекать что-то, выдумывать. Ребенок то и делал, что налетал с аппетитом на чернику, виноградик, дыньки и арбузы. А сейчас пора готовиться к осени и пополнять копилку идей для детских трапез. Было бы здорово научиться еще и украшать блюда, чтобы поднимать в холодные сезоны любимому чаду настроение.

Читать полностью »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector