Организация питания в детском садике
Содержание:
- Рецепты для детского завтрака
- Распорядок дня
- В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?
- Новый стандарт
- Режим и рацион питания
- Меню на день в детском саду: какие продукты используются?
- Меню на каждый день
- Правовые нормы и нововведения
- Особенности и недостатки багажного отсека
- Культура питания
- Использование продуктовых автоматов
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Распорядок дня
Режим дня устанавливается с учётом возраста ребёнка, чтобы способствовать всестороннему и гармоничному развитию. В младших группа (детки до 3-х лет), режим сна и бодрствования устанавливается в соответствии с врачебными рекомендациями и медицинскими показателями. Воспитанники старших групп (до 7-ми лет) могут непрерывно бодрствовать до 6-ти часов.
Гулять дети должны 3-4 часа в день. Однако это условие носит рекомендательный характер, и время прогулки остаётся на усмотрение администрации ДОУ, исходя из погодных условий и климатических особенностей региона. В стандартном варианте, прогулку делят на две части: по 2 часа до и после обеда.
Образовательная деятельность для детей устанавливается с учётом возраста воспитанников. Обычно продолжительность уроков составляет 10, 20 и 30 минут для младшей, средней и старшей группы соответственно. При этом ежедневно ребёнку выделяется 3-4 часа личного времени: подготовка к занятиям, гигиена, игры и пр.
САНПИН режим дня
Режим сна
Продолжительность дневного сна зависит от возраста ребёнка. Выглядит это так:
- До 1.5 лет — два раза в день, общей продолжительностью не больше 3.5 часов;
- До 3-х лет — раз в день, но не менее 3-х часов;
- До 7-ми лет — раз в день, но не более 3-х часов.
Администрация ДОУ устанавливает режим сна и бодрствования самостоятельно, но с учётом норм и требований, предусмотренных СанПин.
Образовательная деятельность
- 1.5-3 года — два урока в день по 10 минут: первая и вторая половина дня;
- 3-4 года — полчаса занятий до обеда: 2 урока по 15 минут;
- 4-5 лет — 40 минут занятий до обеда, которые делятся на два урока по 20 минут;
- 5-6 лет — 40 минут в первой половине дня и 20 минут во второй;
- 6-7 лет — 90 минут до и 30 минут после обеда, при условии, что продолжительность каждого урока не превышает получаса.
Помимо этого, с воспитанниками проводятся занятия по физическому воспитанию: упражнения, утренняя разминка, аэробика, массаж и пр. Проводятся такие занятия 3-4 раза в неделю, у старшей группы, один урок обязательно проводится на улице.
В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?
Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
Именно поэтому, составляя рацион питания нужно ответственно с повышенным вниманием и с контролем за правильным соотношением пищевых веществ. Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме
Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме.
Пищевые вещества | 1-3 года | 3-7 лет |
---|---|---|
Белки, г | 53 | 68 |
Животные белки | 37 | 45 |
Жиры, г | 53 | 68 |
Растительные жиры | 7 | 9 |
Углеводы, г | 212 | 272 |
Минеральные вещества, мг | ||
Кальций | 800 | 900 |
Фосфор | 800 | 1350 |
Магний | 150 | 200 |
Железо | 10 | 10 |
Витамины | ||
Bi, мг | 0.8 | 0.9 |
В2, мг | 0.9 | 1 |
Be, мг | 0.9 | 1.3 |
В12, мкг | 1 | 1.5 |
РР, мг | 10 | 11 |
С, мг | 45 | 50 |
А, мкг | 450 | 500 |
Е, ME | 5 | 7 |
D, мкг | 10 | 2.5 |
Энергетическая ценность, ккал | 1540 | 1970 |
Новый стандарт
Новый стандарт детского питания в детских садах был утвержден в 2006 году. Базовые требования остались теми же, но были пересмотрены требования к калорийности и набору продуктов. Теперь меню детсадовца рекомендуется составлять на 20 дней, и ни одно блюдо в нем не должно повторяться.
Родители могут быть спокойны – с разнообразием на столе в садике сейчас все в порядке. Меню на каждый день, согласно новым стандартам, составляют с соблюдением следующей энергетической ценности:
- детям от 1,5 до 3 лет – 1540 Ккал;
- детям от 4 до 6 лет – 1900 Ккал.
Четырехразовый прием пищи теперь обязателен для всех садиков. Это не означает, что ребенка будут кормить больше. Просто введено такое понятие, как «второй завтрак», на который ребенку могут дать яблоко или банан в промежутке между первым завтраком (основным) и обедом.
Что касается перечня продуктов, которые обязательно должны быть в рационе дошколят, то он расширен. Теперь документально регламентирован такой суточный рацион:
- молоко, кисломолочные продукты – не менее 390 мл на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет и не менее 450 мл на ребенка в возрасте от 4 до 6 лет;
- творог – детям от 1,5 до 3 лет не менее 30 граммов в день, детям старше – не менее 40 граммов;
- сметана – малышам положено не менее 9 граммов в день, детям от 4 до 6 лет – 11 граммов;
- – малышам должны давать 4,3 грамма в день, большим деткам – 6,4 грамма;
- говядина – не менее 50 граммов детям ясельных и младших групп в день, не менее 60 граммов детям средних и старших групп в день;
- мясо птицы (курица, индейка) – не менее 20 граммов в день для малышей и не менее 24 граммов для детей от 4 до 6 лет;
- рыба (филе) – малышам не менее 32 граммов, детям постарше – 37 граммов;
- яйца – детям до 3 лет в день положена половинка яйца, а детям от 4 до 6 лет – чуть более половинки (1,6);
- картофель – 120 граммов малышам и 140 граммов «большим», но это осенняя норма, зимой она несколько увеличивается;
- овощи и фрукты – детям от 1,5 до 3 лет – 174 грамма, детям от 4 до 6 лет – 221 грамм.
Рекомендации к новым стандартам предписывают садикам готовить из говядины первой категории (без костей), телятины, нежирной свинины и баранины, курятины и крольчатины. Сосиски и сардельки разрешено давать не чаще 1-2 раза в неделю после тщательной тепловой обработки.
Яйца можно давать вареными или в форме омлета. Молоко должно иметь жирность от 2,5 до 3,2%, а творог – жирность не более 9%. Сливочное масло должно быть настоящим, иметь жирность 82,5%, растительное масло допускается только в случае необходимости заправки салата или винегрета.
Не стоит думать, что принципы питания в садике не учитывают великой любви детей к сладкому. Документы разрешают раз в неделю давать воспитанникам шоколадные конфеты. Чуть чаще можно давать зефир, пастилу или мармелад. Джемы и варенье могут быть допустимы только в том случае, если они фабричного производства, а бисквитные торты можно давать только тогда, когда они приготовлены без крема.
Больше всего вопросов возникает относительно фруктов, ведь не все они хорошо переносятся детьми дошкольного возраста. Всем детям разрешены груши, бананы, сливы, яблоки, ягоды (исключая клубнику). Цитрусовые в перечне есть, но давать их рекомендуется только с учетом индивидуальной переносимости. Есть в новых стандартах даже невиданные для советских садиков киви и манго. Но эти тропические плоды разрешается давать только детям, не склонным к пищевой аллергии.
Есть в перечне, рекомендованном для питания детей и продукты, которые вызывают недоумение и вопросы. Например, консервы рыбные, тушенка, кофе натуральный. Здравомыслящие родители стараются не кормить своего ребенка такими продуктами. Однако жалоба в надзорный орган о том, что ребенка в садике покормили супом с консервами, не будет эффективной, ведь такое разрешение на нормативном уровне у организаторов детского питания существует.
Немало вопросов могут вызвать консервированные овощи, сгущенка. Правила не запрещают давать дошкольникам сливочное мороженое. На практике, как правило, на него не хватает бюджетных средств, как и на два последних пункта – икру красную и рыбу слабосоленую красную (кету). Такие деликатесы не относятся к обязательным, но числятся в списке рекомендованных при условии наличия достаточного финансирования.
Режим и рацион питания
Для правильно питания наша компания смогла разработать оптимальное меню на каждый временной период, с учетом рекомендаций специалистов-диетологов, которые советуют:
- В первый прием пищи, то есть завтрак обязательно включать такие блюда ка: молочные или овощные супы, салаты, молочные каши с добавлением овощей или фруктов. В качестве напитка могут выступать чай, молоко или иной злаковый напиток;
- В обед количество подаваемых блюд должно быть большим, потому в него можно включить первое, в виде супа; как правило, второе — это мясное или рыбное блюдо, по возможности приготовленное самым щадящим способом; обязательно салат из свежих овощей, хлеб и напиток, как правило, это компот или кисель;
- В качестве полдника дети могут получить кисломолочный напиток и какую либо выпечку;
- А в меню ужина можно включить опять же овощные блюда и блюда из мяса и рыбы, но уже в отварном виде, для напитка подойдет молоко, чай или кефир.
Соблюдение режима питания ребенка и размеры порций, гарантируют сытость и спокойствие подопечных. По этой причине наша компания создала такое меню, которое будет максимально разнообразным, а блюда не повторятся изо дня в день. Так как такое положение зафиксировано в государственных стандартах.
При разработке меню так же важно учитывать сезонные, местные и национальные особенности. Если говорить о сезонности, что наиболее важный параметр, то кормить маленьких детей в зимний период помидорами и огурцами не целесообразно, так как для выращивания несезонных продуктов активно применяются различные химикаты
В свою очередь предлагать летом или осенью консервированные овощи, фрукты и ягоды не правильный подход, так как именно в этот период свежие продукты можно найти в изобилии.
Касаемо местных особенностей скажем, что привозить фрукты или овощи из-далека не целесообразно. Причина в том, что транспортировку выдерживают только особо стойкие плоды, а для обеспечения этого качества продукты могут обрабатываться агрессивными химикатами, что может плохо сказаться на детском организме.
Относительно местных особенностей, отметим, что наша страна многоконфессиональная и многонациональная. Точно можно сказать, что потребление на Кавказе свинины значительно меньше, чем его потребление на территории сопоставимой с ним в остальной части России. При разработке меню этот фактор не учитывать нельзя.
Благодаря гибкому подходу к своим клиентам Мы можем разработать меню для любого дошкольного учреждения, принимая во внимание все особенности и пожелания заказчиков. Включая стандартизацию разработанного меню
Режим питания так же может быть спроектирован на разные сроки, в зависимости от необходимости.
Режим питания детей в дошкольном учреждении подчиняется физиологическим особенностям детей. Это означает, что для каждого приема пищи отводится свое время, которое может отклоняться в ту или иную сторону не более чем на 30 минут, что контролирует и корректирует руководство детского сада. Установлены следующие временные параметры:
- Прием завтрака происходит в промежуток с 8.00 до 9.00;
- Подача обеда производится с 12.00 до 13.00;
- Полдник детям дают с 15.30 до 16.00;
- Кормление ужином происходит с 18.30 до 19.00.
В ситуации, когда ребенок находится в детском саду более длительное время, вводят второй ужин, который приносят малышам в девять вечера.
Кормление детей между этими периодами категорически запрещено, особенно если предлагаются кондитерские изделия. Так как это нарушит весь дневной рацион и аппетит подопечных.
Меню на день в детском саду: какие продукты используются?
Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.
При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.
Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.
Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.
Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:
- запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
- салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
продукцией, напиток – на обед; - булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
- творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин.
Loading…
Taking too long?
Reload document
|
Open in new tab
Воспрос от читателя
Здравствуйте. Можно ли в садик приносить печенье и конфеты в заводской упаковке в качестве воспитательной системы — умения благодарить, умения делиться? Добрый день! Приносить продукты питания в детский сад, в любой упаковке запрещено.
Энергетическая ценность блюд в детских садах.
Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.
Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:
- молочная продукция;
- мясо (рыба);
- фрукты;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- сливочное и растительное масла;
- овощные культуры;
- сахар;
- соль.
При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.
Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.
Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).
Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.
Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.
Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.
Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.
Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.
Питание аллергиков в детском саду.
Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.
Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.
Меню на каждый день
Меню утверждается руководителем детского учреждения сразу на 7 дней. Состав продуктов должен соответствовать нормам здорового питания. Режим питания — 4 раза в день, в составе: завтрак, обед, полдник, ужин. На завтрак обязательно подаются горячие блюда, теплые бутерброды и напитки.
Недопустимо приготовление блюд из мяса дикой птицы (животных), также не прошедших тепловую обработку. Вредные продукты, которые должны быть исключены из детского меню:
- непастеризованное молоко;
- кондитерские изделия, крема;
- газ. напитки;
- натуральный кофе.
Обязанность руководства детских садов — информировать родителей о продуктах, включаемых в питание детей
Важно, чтобы ребёнок с малых лет приучался к соблюдению режима питания согласно возраста, времени пребывания в ДОУ. Примерный режим:
- завтрак – 8-9 часов утра;
- обед — 12-13 часов;
- полдник — 15.30-16 часов;
- ужин 18. 30- 19 часов.
По усмотрению руководства возможно назначение 2 завтрака с 10:30 до 11 часов.
Особое внимание уделяется малышам — искусственникам от 1 года:
- получающим питание за счет жидких, сухих молочных смесей;
- страдающим пищевой аллергией, для которых меню должно подбираться с учетом медицинских показаний.
Родители должны оговаривать приемлемую диету с руководством детских садов, составлять меню совместно, учитывая индивидуальные особенности, непереносимость детей-аллергиков. Рациональное питание — залог отличного умственного, физического развития детей. Разработано немало программ для детей, имеющих хронические внутренние заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения.
Организация режима питания должна соответствовать энергетическим нуждам дошкольников. Чем выше учебная нагрузка, тем более должны преобладать в рационе витамины, питательные микроэлементы. Нехватка в организме чревата быстрым переутомлением, снижением успеваемости, отставание детей в росте, весе.
Питание – строительный материал для формирования полноценного роста, развития детского организма. Ежедневно должны в организм белок (растительный, животный), иначе неизбежны нарушения со стороны иммунной системы, головного мозга. Но и перекармливание детей недопустимо. Избыточное поступление жиров, углеводов провоцирует сбой обмена веществ, развитие серьезных хронических заболеваний.
Нельзя забывать о приеме соблюдении питьевого режима для детей. Прием очищенной воды в сутки должен составлять не менее 1,5л.
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.
Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.
Понедельник:
Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: сок персиковый.
Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.
Полдник: молоко, вафли.
Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.
Вторник:
Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: яблоко
Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.
Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.
Среда:
Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.
Полдник: чай с молоком, зефир.
Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.
Четверг:
Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: сок.
Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.
Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.
Пятница:
Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.
Особенности и недостатки багажного отсека
Стоит упомянуть о возможности складывания заднего ряда сидений. Максимальной вместимости можно достичь только при демонтаже подголовников пассажирского ряда. Кроме того, передние сидения придется придвинуть к приборной панели до максимума. Дополнительно стоит защитить штатное покрытие резиновым ковриком, чтобы оно не пришло в негодность в первые месяцы эксплуатации автомобиля.
Устанавливать сабвуфер в багажник Гранты проблематично. Этот элемент аудиосистемы занимает много места, поэтому объемный груз перевозить уже не получится. Кроме того, сабвуфер подвергается опасности повреждения.
Другие особенности багажников Лада Гранта:
- Можно заблокировать пятую дверь кнопкой на ключе.
- Открыть пятую дверь автоматически не получится, придется делать это вручную.
- Ручка крышки багажного отсека неудобная и напоминает по форме небольшое углубление.
- Во время закрывания пятой двери не слышно защелкивания замка, поэтому первое время
- приходится проверять, закрылась ли дверь до конца.
Крышка багажника лифтбека заметно тяжелее, чем у хэтчбека. Иногда замок работает со сбоями: при его открытии из салона пятая дверь закрывается не с первой попытки. В закрытом положении кузова пружинные торсионы мешают перевозке грузов. При транспортировке крупногабаритных вещей (мебель, бытовая техника) пятая дверь может не закрыться. Крышка не обшита звукоизоляцией, что чревато возникновением дополнительного шума в салоне.
Культура питания
Культура питания
Известно, что самые прочные привычки (полезные и вредные) формируются в детстве. Ребенок легко воспринимает определенную последовательность действий, но очень трудно осваивает изменения в ней
Именно поэтому в яслях-саду воспитателями дошкольного образования особое внимание уделяется формированию культуры питания воспитанников. Данная работа осуществляется с учетом возрастных особенностей детей
При этом активно используются игровые методы и приемы (дети получают новые представления в игре, проигрывают определенные ситуации, обучают игрушки, героев игры правилам поведения за столом и др.), а также художественное слово (стихи, потешки, загадки, пословицы и поговорки о продуктах питания, их пользе, правилах поведения за столом). В воспитании навыков опора идет и на хороший пример самих детей (правильное пользование столовыми приборами, салфеткой, посадка (соблюдение правильной осанки) за столом). Большое значение имеет напоминание, показ и повторение определенных действий.
В учебной программе дошкольного образования обозначены основные направления работы с воспитанниками по формированию культуры питания в каждой возрастной группе (с постепенным усложнением).
Воспитанники первой младшей группы (от 2 до 3 лет) приучаются к здоровому питанию, у них формируются следующие навыки: не спеша пережевывать пищу, глотать, держать чашку и пить из нее; правильно и самостоятельно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой); выполнять элементарные поручения (после еды относить столовые приборы, хлебницы, салфетницы на раздаточный стол).
У воспитанников второй младшей группы (от 3 до 4 лет) формируются первичные представления о полезности пищи и определенные умения: спокойно садиться за стол и выходить из-за него; есть аккуратно; не разговаривать, не прожевав и не проглотив пищу; пользоваться салфеткой, благодарить после еды. Совершенствуются навыки правильного пользования столовой и чайной ложкой, вилкой.
Воспитанники средней группы (от 4 до 5 лет) получают первичные представления о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта,
полезности продуктов питания, сервировке стола, принятии пищи только в установленных местах (о том, что нельзя кушать в транспорте, во время прогулки на улице).
Воспитанники старшей группы (от 5 до 7 лет) знакомятся со значением рационального питания для здоровья человека. У них формируются новые и закрепляются полученные ранее представления о правилах сервировки стола, пользования столовыми приборами; поведения за столом (не кричать, не говорить с набитым ртом, не класть локти на стол, сохранять правильную осанку). Обучаются уважительному отношению к труду повара, мамы и других взрослых по приготовлению пищи, к хлебу как основе рациона человека и продукту тяжелого труда многих людей. Закрепляются навыки благодарить взрослых за приготовленные блюда, а также умения: пользоваться столовыми приборами; совместно со взрослым выбирать полезные для здоровья продукты, помогать готовить блюда из них.
Особое внимание уделяется культуре питания, связанной непосредственно с приемом пищи: не спешить, не хватать горячую пищу, брать пищу маленькими кусочками, старательно пережевывать, не отвлекаться во время приема пищи, не наклонять тарелку с первым блюдом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, косточки сплевывать аккуратно в ложку, хлеб отламывать маленькими кусочками, но не крошить. Все воспитанники учатся садиться за стол опрятными, причесанными и с вымытыми руками
Воспитателями дошкольного образования систематически обращается внимание на соблюдение правильной осанки детей во время приема пищи, правильное использование столовых приборов, умение благодарить взрослых после еды. Освоение вышеперечисленных навыков связано с этическим развитием воспитанников
Все воспитанники учатся садиться за стол опрятными, причесанными и с вымытыми руками
Воспитателями дошкольного образования систематически обращается внимание на соблюдение правильной осанки детей во время приема пищи, правильное использование столовых приборов, умение благодарить взрослых после еды. Освоение вышеперечисленных навыков связано с этическим развитием воспитанников
Подготовил: заместитель заведующего по основной деятельности Клишевич Н.В.
Литература:
1.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 № 8 Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования».
2.Учебная программа дошкольного образования. – Мн., 2012.
свернуть
Использование продуктовых автоматов
В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:
а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);
б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).
При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.
Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.