Привкус кислого во рту

Какие заболевания могут быть связаны с горьким привкусом?

Ощущение горького во рту говорит о том, что вы ведете неправильный образ жизни. Следующие заболевания могут быть главной причиной дискомфортных ощущений:

  • проблемы с желчным пузырем;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • рак желудка;
  • пептическая язва;
  • аллергия;
  • носовые полипы;
  • травма рта или носа;
  • использование стоматологических приспособлений, таких как скобки или брекеты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, что это не исчерпывающий список, и настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом в случае постоянства подобных симптомов. Они связаны не только с применением лекарств или каких-либо временных вмешательств, а также свидетельствуют о ряде серьезных заболеваний, вызванных нездоровой пищей или частым употреблением алкоголя и табачных изделий.

Есть существенные доказательства того, что неправильное восприятие вкуса может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, даже если до этого их не имеется. Медики определили, что при отсутствии лечения, такая проблема негативным образом сказывается на качестве жизни человека. Например, инсульт повреждает вкус и полностью изменяет ощущение пациента при приеме пищи. Часто это может привести к недоеданию и отказу от еды. Такого рода нарушение также провоцирует то,  что некоторые слишком солят свою пищу для улучшения вкуса, однако со временем это влечет за собой коронарные проблемы. Некоторые пациенты страдают от депрессии и перестают заниматься своей привычной социальной деятельностью

Таким образом, лечение причин горького вкуса во рту очень важно для улучшения качества жизни. Во многих случаях даже принятие небольших шагов, чтобы помочь стимулировать вкусовые рецепторы или улучшить вкус пищи, может помочь в управлении ощущением плохого вкуса во рту

Испытывать горький вкус может каждый из нас и случается это довольно часто. Привкус не должен стать непосредственной причиной для беспокойства. Большинство причин горечи поддаются лечению, и человек может справиться с этим симптомом самостоятельно, пока врач диагностирует причину. Как только она будет найдена, и начнется лечение, вкусовые рецепторы должны вернуться к норме, и горький вкус во рту исчезнет. Например, если у пациента есть гастроэзофагеальный рефлюкс, может быть полезно принять здоровый образ жизни и диетические меры, подходящие для снижения симптомов расстройства. Если эти ощущения не разрешаются в течение короткого времени, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источники
  1. Лапина Т.Л. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога / Т.Л. Лапина, А.О. Буеверов // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2013. – №3.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Симптомы горечи во рту

Неприятное ощущение во рту или на языке имеет не только ярко выраженное нарушение вкуса

С тех пор, как у человека возникает чувство горечи в ротовой полости, все, чтобы он не ел, имеет неприятный вкус (не важно, что это – торт, молоко, овощи). Однако, это не единственный симптом

Есть ряд других показателей, которые свидетельствуют о том, что с вашими вкусовыми рецепторами не все в порядке и в вашем организме незначительный сбой.

Другие симптомы включают:

  • жжение в желудке и пищеводе через несколько часов после еды;
  • проблемы с глотанием;
  • хронический сухой кашель;
  • першение в горле.

Когда вы приняли определенные виды лекарств, остатки средства выводятся в слюну. Кроме того, если вещества или добавка имеют горькие или металлические элементы, они могут оставить горький вкус во рту. Вы должны знать, что есть ряд препаратов, которые вызывают горечь. Если такой привкус появился после их приема – это абсолютно нормально, как правило, это ненадолго. Обычными виновниками данной проблемы являются антибиотик тетрациклин и литий, используемый для лечения некоторых психических расстройств. Также к их числу относят некоторые сердечные препараты, витамины и добавки, содержащие цинк, хром или медь. Существуют также определенные поливитамины и добавки, использование которых может вызвать горький вкус во рту. Они в основном отличаются высоким содержанием тяжелых металлов, таких как цинк и медь. Железосодержащие вещества оставляют неприятное ощущение, но все это исчезнет, когда средства перестанут употребляться.

Лечение отрыжки

Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.

Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.

При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.

Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.

Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.

Причины возникновения

Однократное появление горечи не должно вызывать панику: это состояние может быть вызвано бытовыми факторам, например, стрессом или употреблением желчегонной пищи. 

Жирная или острая пища, кедровые орехи, масло облепиховых косточек и некоторые другие продукты провоцируют усиленную выработку желчи. Поэтому после их употребления, а также после приема некоторых медикаментов может появиться привкус горечи. 

Иногда люди сталкиваются с горьким привкусом во рту сразу после пробуждения. Обычно причины такого явления банальны: на ночь была съедена жирная пища. Такая реакция организма вполне нормальна, однако если горечь не проходит долгое время, это может быть следствием нарушения работы организма. 

На какие заболевания может указывать горький вкус во рту:

  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нарушения работы ЖКТ (дисбактериоз, язва, гастрит, диспепсия);
  • заболевания желчных путей;
  • паразитарные инфекции;
  • сбой работы гормональной системы;
  • недостаток витаминов (чаще всего – группы В) и микроэлементов. 

Беременные женщины нередко сталкиваются с ощущением горечи во рту из-за токсикоза. Это абсолютно нормальное явление, и пугаться его не стоит.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Симптом «кома в горле»

15.12.201619:37

Это одна из самых распространённых жалоб, с которой человек приходит к эндокринологу.Ком в горле можно  охарактеризовать как неболевое ощущение присутствия объёмного инородного тела в горле, обычно в районе яремной ямки, это такая «ложбинка» между ключицами.Это может ощущаться как «щекотание» в горле, чувство «застрявшей таблетки». Этот симптом отличается от симптома дисфагии свободным прохождением пищи через пищевод без попёрхивания и удушения.По сути это невроз глотки. Но чтобы это понять надо разобраться с критериями. По медицинским параметрам симптом «кома в горле» выставляется по следующим Римским  рекомендациям III (при условии, что симптомы присутствуют уже не менее  3 месяцев, это не «разовая акция».1. постоянное или периодически возникающее неболевое ощущение присутствия объёмного инородного тела в горле;2. появление комка в горле между приёмами пищи;3. отсутствие данных в пользу того, что данный симптом обусловлен  желудочно-пищеводным рефлюксом;4. отсутствием гистопатологических изменений (по ФГДС), которые могли бы сказаться на моторике пищевода.«Ком в горле» – это функциональное состояние (чаще связанное со стрессом по типу globus hystericus , а не болезнь. Чтобы это доказать, обязательно надо исключить заболевания, которые под ним маскируются. А это:- нарушение моторики пищевода; — опухоли головы и шеи; — заболевания щитовидной железы с зобом; — шейная лимфоаденоаптия;- ГЭРБ;- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;- хронический тонзиллит, фарингит или  ларингит; — стеноз пищевода; — спондилёз шейного отдела позвоночника; — психологические расстройства; — повышенный тонус верхнего пищеводного сфинктера. Для диагностики этих состояний требуется пройти:— ЛОР врача, иногда с видеоэндоскопией гортани — ФГДС с определением кислотности желудка (ph -метрия) с последующей консультацией гастроэнтеролога — УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны- консультация невролога  — психотерапевта.Собственно globus hystericus могут дополнять и другие жалобы, поддтверждающие его психогенную природу, а это:- учащенное сердцебиение- усиление потоотделения- нарушение аппетита — бессонница — повышенная возбудимость — раздражительность. Качественно отличается от симптома «кома в горле» понятие  дисфагия. Это разные понятия    Дисфагия – это чувство застревания твёрдой или жидкой пищи, задержки или нарушения прохождения её через  пищевод .И причин, вызывающих это состояние гораздо больше и они более  тяжёлые. Приведу лишь несколько примеров.Дисфагии возникают при инсультах,  рассеянном склерозе, миастении, бутулизме (отравление грибами), амилоидозе, дивертикулах пищевода  и др.Поэтому дисфагии делят по уровням возникновения, что облегчает диагностику:ротоглоточная: церебральная, нервно-мышечная, механическое  препятствие прохождения пищи и пищеводная.С целью диагностики врач может провести опрос пациента  по специальному врачебному «Опроснику по дисфагии Клиники Мэйо». На основе которого и решается – какие диагностические мероприятия применить в конкретном случае. В основе дисфагии, в отличие от «кома в горле» всегда находится  конкретное заболевание.Лечение проводится  в зависимости от установленной причины.

Просмотров:29279

Лечение

Медикаментозная терапия, схема, курс, продолжительность лечения подбирается индивидуально, в каждом конкретном случае. Выбор лечебных методик зависит от первопричины, возраста, общего физиологического состояния человека.

Пациентам могут быть назначены:

  • ферментные средства;
  • симптоматические лекарства;
  • иммуномодуляторы;
  • гепатопротекторы;
  • антибактериальные, противопаразитарные комплексные препараты;
  • мочегонные средства, гормоны;
  • противовоспалительные препараты.

Если несвежее дыхание вызвано острыми, хроническими патологиями, заболеваниями, большое внимание уделяется симптоматической терапии, комплексному лечению. Помогут аэрозоли, подавляющие развитие патогенной флоры, специальные антисептические растворы:

Помогут аэрозоли, подавляющие развитие патогенной флоры, специальные антисептические растворы:

  1. Стопагин. Комплексный препарат, обладающий выраженным противопаразитарным, антибактериальным действием. Назначают для полоскания.
  2. Хлоргексидин. Оказывает асептическое, бактерицидное действие. Применяют для лечения патологий органов мочевыводящей системы.
  3. Гексорал. Эффективное средство для лечения стоматологических заболеваний.

Если диагностированы эндокринные нарушения, лечебную терапию проводят под контролем лечащего врача. Назначают препараты, для подавления активности щитовидной железы, нормализации ее функционирования, секреторной активности. При тиреотоксикозе применяют радиоактивный йод.

При почечных заболеваниях медикаментозная терапия зависит от формы, стадии основного заболевания. Могут быть прописаны мочегонные, противовоспалительные, антибактериальные средства комплексного воздействия, действие которых направлено на купирование клинической симптоматики болезни.

Кислый вкус во рту: гастрит

Постоянно беспокоящий кислый привкус во рту, особенно на фоне частой изжоги и дискомфорта в области желудка чаще всего указывает на гастрит. Это воспалительный процесс в области слизистой желудка, приводящий к нарушениям пищеварения. Обычно кислый привкус формирует гастрит с повышенной кислотностью сока, когда продукция соляной кислоты клетками усилена. В некоторых случаях подобные симптомы может давать и язвенная болезнь. При гастрите типичен заброс кислого содержимого в область пищевода и рот, откуда и берется привкус. Кроме того, нередки на этом фоне еще и мучительные изжоги (ощущение жара и боли за грудиной).

Определить гастрит можно при помощи особого исследования ФГДС, при котором врач визуально при помощи зонда с камерой, введенного через рот и пищевод в желудок, оценивает его состояние. Уровень кислотности определяют при помощи исследования желудочного сока.

Как лечить молочницу во рту

Кандидоз полости рта успешно лечится курсом противогрибкового препарата, который следует принимать в течение 7-14 дней. Противогрибковые средства от молочницы доступны в следующих формах:

  • гели;
  • таблетки;
  • пастилки;
  • порошки;
  • кремы;
  • ополаскиватели.

Пастилки подходят людям, страдающим от сухости во рту, которые не могут проглатывать противогрибковые таблетки. Если вы носите вставную челюсть, наносите противогрибковый крем на пораженные участки на нёбе и под протезом. Противогрибковые пастилки также эффективны. 

Существуют следующие противогрибковые препараты для лечения молочницы во рту:

  • миконазол;
  • нистатин;
  • флюконазол;
  • клотримазол;
  • эконазол.

Если есть основания полагать, что причиной развития кандидоза стали антибиотики или кортикостероиды, возможно, вам потребуется сменить препарат или его форму или уменьшить дозировку. Вам также рекомендуется соблюдать гигиену полости рта и воздерживаться от курения.

Некоторые противогрибковые препараты против молочницы не следует принимать во время беременности, грудного вскармливания или при приеме других лекарств. Перед употреблением противогрибковых средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Возможные побочные эффекты противогрибковых препаратов включают в себя:

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Распространённые случаи появления неприятного вкуса во рту

При гиперацидном гастрите у человека воспаляются слизистые стенки желудка. Существует несколько разных причин формирования болезни, среди которых размножение и функционирование бактерии Хеликобактер пилори, нервное напряжение и стрессы, неправильное питание, курение и приём алкоголя.

Болезнь проявляется изжогой, рвотой, частыми головными болями, нарушением аппетита, причём он может как резко снизиться, так и сильно увеличиться. У больного появляется белый налёт на языке. Его мучают запоры, колики и спазмы в кишечнике.

Язвенная болезнь желудка формируется из-за нарушений в работе перистальтики и секреторной функции органа, из-за проблем с кровообращением и питанием его стенок. Известно также, что язва может развиваться на нервной почве, из-за стресса, длительного психологического напряжения, гормональных нарушений.

Симптоматика сходна с проявлениями гастрита, но выражается гораздо ярче – это режущая боль в верхней части живота, сильная рвота, часто с примесью крови, отрыжка тухлым, повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, жжение в пищеводе, запоры, чувство тяжести после еды, усиленное слюноотделение.

Состояние диафрагмальной грыжи характеризуется расширением отверстия диафрагмы, куда попадает часть желудка, проникая в грудную полость. Болезнь, в основном, сопровождается рефлюксом, когда движение содержимого пищеварительного тракта начинает движение в другую сторону, при этом в желудок попадает жёлчь из жёлчного пузыря, в пищевод и ротовую полость может проникать содержимое желудка. Естественно, что при этом человек ощущает кислый привкус во рту.

Грыжа такого типа формируется из-за тяжёлого и постоянного физического напряжения, на фоне ожирения, беременности, повышенной эластичности тканей пищеводного отверстия диафрагмы, а также в результате патологий развития организма.

Чувство кислоты во рту не всегда преследует человека весь день беспрерывно, во время еды при употреблении кислых продуктов – состояние может проявляться в разное время суток, или быть связанным с определёнными действиями человека.

По утрам ощущение кислого во рту свидетельствует о проблемах с пищеварением, о наличии гатродуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса. Если симптом не связан с поеданием кислой пищи, с ним обязательно нужно показаться врачу-гастроэнтерологу.

Появление вкуса кислого молока во рту, если при этом человек его не пил до этого, должно насторожить человека, так как оно проявляется при глистной инвазии, спазме кишечника, нарушениях в работе печени. Особенно опасно для человека наличие при этом жёлтого налёта на языке (так называемого симптома “жёлтого языка”) – состояние, характерное для поражения тканей печени гельминтами.

После еды человек может ощутить кислоту в ротовой полости – это объясняется плохой гигиеной рта, наличием болезней желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием, злоупотреблением кислой едой, например, цитрусовыми. Естественно, что если съесть за один приём килограмм помидоров или апельсинов, во рту останется кисловатое послевкусие.

Если проблема возникла из-за несоблюдения гигиены рта, достаточно будет просто начать чистить зубы хотя бы дважды в день (утром и перед сном). Дополнительно можно использовать освежающие ополаскиватели для зубов и дёсен. Если такая мера не помогла, стоит отправиться к стоматологу – возможно, причина кроется в развитии пародонтоза или кариеса, в процессах разрушения зубов.

Повышение или снижение концентрации и кислотности желудочной кислоты обычно относят к симптоматике гастрита. При этом часто присутствует кисловатый вкус во рту, белый язык в налёте, боли и колики в животе, изжога. Описанная клиническая картина требует обязательного осмотра у доктора, а также проведения некоторых обследований.

Из менее типичных причин появления ощущения кислоты во рту – фарингит, ангина, простудные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни эндокринной системы, дисбактериоз во рту или в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector