Необычный привкус во рту? возможно, вы тяжело больны!

Расстройство вкуса

По некоторым причинам у человека может возникнуть расстройство вкуса – дисгевзия, которая делится на следующие типы:

  • агевзия;
  • парагевзия;
  • фантагевзия;
  • гипогевзия.

Последняя разновидность является самой распространенной, и представляет собой расстройство вкуса, связанное с усугублением работы рецепторов языка. Состояние гипогевзии может быть кратковременным или продолжительным. Основной причиной этого расстройства является повреждение вкусовых сосочков, однако оказывать влияние на формирование патологии может ряд других состояний:

  • полный или парциальный паралич лицевых нервов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся искажением обоняния и, как следствие, искажением вкусовых ощущений;
  • раковые новообразования в области рта.

    Основной причиной этого расстройства является повреждение вкусовых сосочков.

Также речь может идти о молочнице, последствиях лучевой терапии, недостатке целого перечня витаминных компонентов, применении лекарственных препаратов и о многом другом. Лечение гипогевзии напрямую зависит от того, почему возникло описываемое состояние. Если причина заключается в применении препаратов, тогда снижают их дозировку, если причиной оказался паралич – необходимо озаботиться восстановлением состояния сосудов.

Лечение Географического языка:

В случае отсутствия жалоб и неприятных ощущений лечение не проводится. При появлении чувства жжения, боли рекомендуются санация полости рта, устранение различных раздражителей, рациональная гигиена полости рта. Особенно актуальны гигиенические рекомендации в случае сочетания десквамативного глоссита со складчатым языком, при котором анатомические особенности строения создают благоприятные условия для размножения микрофлоры в складках, что может служить причиной воспаления, приносящего болевые ощущения. При наличии чувства жжения, боли целесообразны легкие антисептические полоскания, ирригации и ротовые ванночки с раствором цитраля (25-30 капель 1% раствора цитраля на полстакана воды), аппликации 5-10% взвеси анестезина в масляном растворе витамина Е, аппликации кератопластических средств (масляный раствор витамина А, масло шиповника, каротолина и др.). Хорошие результаты дает лечение пантотенатом кальция (по 0,1-0,2 г 3 раза в день внутрь в течение 1 мес). У некоторых больных положительный эффект отмечается от применения новокаиновых блокад в области язычного нерва (на курс 10 инъекций). При выраженной болезненности назначают местные обезболивающие препараты. Обязательно выявление и лечение сопутствующих заболеваний. Указанное лечение является симптоматическим, оно направлено на устранение или уменьшение болезненных ощущений, снижение частоты рецидивов. Однако до сих пор не существует средств полного устранения рецидивов заболевания.
Прогноз для жизни благоприятный, возможность малигнизации десквамативного глоссита исключается.

Лечение

В зависимости от причин коричневого налета на языке его лечение будет различным. Обычно назначается лекарственная терапия – медикаменты может прописывать только врач. Иногда дополнительно назначается физиотерапия. Если проблема в болезнях полости рта, то прописываются полоскания антибактериальными и антисептическими средствами.

Антибактериальное средство для полоскания полости рта

ВАЖНО: Вместе с лечением главного заболевания проводится очистка налета с помощью щетки и зубной пасты. Из народных средств помогают полоскания настоем ромашки или календулы – они снимают отложения и обеззараживают ротовую полость, но, разумеется, не смогут справиться с заболеванием-причиной

Из народных средств помогают полоскания настоем ромашки или календулы – они снимают отложения и обеззараживают ротовую полость, но, разумеется, не смогут справиться с заболеванием-причиной.

Лечение болезней языка

Заболевание в большинстве случаев проходит, если исключить раздражающие и повлекшие за собой изменения факторы. В других случая снятие симптомов происходит при лечении основной болезни. Например, при недостатке витаминов, назначается комплексный их прием, рекомендуются изменения в рационе. Обратившись к стоматологу, пациент корректирует зубные протезы или производит спиливание трущих краев зуба.

Возникающий дискомфорт ослабляется с применением полосканий концентрированным раствором соли, который способствует затягиванию ран. Есть соответствующие антисептические препараты, облегчающие течение заболевания. При инфекционной природе врач назначает антибиотики или средства против грибковых болезней, раковые поражения требуют хирургического вмешательства и после этого назначается лучевая терапия. Обращаться к специалисту нужно если симптомы болезни не проходят в течение нескольких дней и более.

Причины белого налета на языке

  • Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Является довольно редкой патологией. Для аутоимунного гастрита характерно образование белого налета на языке. В случае обострения цвет меняется на желтый.

  • Бульбит– воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко. Среди симптомов бульбита – образование белого либо желтого налета на языке (зависит от вида патологии).

  • При гастрите с пониженной кислотностью происходит воспаление слизистой оболочки желудка, на фоне которого понижается кислотность желудочного сока, уменьшается его количество, ухудшается способность переваривать пищу. Заболевание распространено среди людей среднего и пожилого возраста, а также любителей острой, жирной пищи и алкогольных напитков. Для гастрита с пониженной кислотностью характерен белый налет на языке. В зависимости от стадии заболевания оттенок может меняться на желтый и серовато-желтый.

  • Геморрагический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается возникновением геморрагий и эрозий. Это опасное, быстро прогрессирующее заболевание, грозящее тяжелыми последствиями, в частности, внутренним кровотечением. Для геморрагического гастрита характерно образование белого налета на языке.

  • Дискинезия желчевыводящих путей – патология, при которой происходит нарушение моторики желчного пузыря и возникают сбои в функционировании желчных протоков. В результате происходит застой либо чрезмерное выделение желчи. При дискинезии желчевыводящих путей образуется белый или желтоватый налет на языке (зависит от стадии заболевания).

  • Хронический атрофический гастрит – тип гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием. При хроническом атрофическом гастрите возникает белый или серовато-белый налет на языке, возможно появление отпечатков зубов на нем.

  • Хронический гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. По оценкам специалистов, хроническим гастритом страдает более 50% взрослого населения. Для хронического гастрита характерно образование белого, бело-желтого либо серовато-белого налета на языке.

  • Хронический дуоденит – воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки с дистрофическим поражением эпителия, имеющее полиэтиологическую природу. Возможно образование эрозий и атрофия кишечных желез. Может быть самостоятельной патологией или сопутствовать другим болезням ЖКТ. При хроническом дуодените язык обложен белым налетом.

  • Энтерит – воспалительный процесс слизистой оболочки тонкого кишечника различной этиологии, для которого характерны нарушения пищеварения и всасывания. При хронической стадии болезни возможно возникновение атрофии слизистой. Для энтерита характерно обложение языка с возникновением отпечатков зубов по краям.

  • Пельвиоперитонит – воспалительное заболевание брюшины малого таза, сопровождается дистрофическими изменениями, нарушениями микроциркуляции, повышенной проницаемостью сосудов, образованием спаек. Возникает в результате инфекционных процессов. При пельвиоперитоните язык покрывается белым либо сероватым налетом.

  • Ангина – острое инфекционное воспалительное заболевание, поражающее лимфоидную ткань миндалин ребенка. Обычно протекает с повышением температуры, увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов, образованием гнойного налета на миндалинах. Ангина у детей может спровоцировать развитие тяжелых осложнений. При ангине у детей язык обложен белым налетом.

  • Молочница (кандидоз) у мужчин – урогенитальная инфекция, характеризующаяся инфицированием ротовой полости и головки полового члена. Имеет грибковую природу происхождения и возникает в результате жизнедеятельности грибов Candida. Иногда заболевание может протекать без явно выраженной симптоматики. Для молочницы у мужчин характерно образование белого творожистого налета на языке и деснах.

Биофизические механизмы вкусовой рецепции

Попытки раскрыть физ.-хим. механизмы вкусовой рецепции были сделаны Ренквистом (Y.Renqvist, 1919) и акад. П. П. Лазаревым (1920, 1922). Их подход к изучению механизма действия вкусовых раздражителей с позиций теории адсорбции впоследствии получил развитие в работах других исследователей. В 1954 г. Байдлер (L. Beidler) предложил уравнение, связывающее уровень возбуждения вкусовых рецепторов с концентрацией вкусового стимула. Оно является, по существу, одним из вариантов уравнения адсорбции и было выведено на основе предположения о равновесном характере взаимодействия молекул вкусового раздражителя со специализированными рецепторными участками, расположенными на поверхности вкусовых клеток. В соответствии с законом действующих масс число рецепторных участков Z, занятых молекулами вкусового раздражителя, пропорционально произведению концентрации раздражителя С на число свободных рецепторных участков (N — Z), где N — общее число рецепторных участков, и константу К равновесия реакции взаимодействия:

Z = K×C×(N-Z). (1)

Существенным является предположение, что величина электрического ответа В вкусовых рецепторов определяется числом занятых рецепторных мест Z. Если R прямо пропорционально Z и, соответственно, максимальный ответ RM достигается при раздражении всех рецепторных мест (Z = N), то уравнение (1) приобретает вид: R = K×С×(RM— R). Последнее уравнение обычно преобразуют,
вводя переменную C/R к-рая линейно зависит от концентрации С:

C/R = (C/Rm) + (1/KRm). (2)

Уравнение (2) удовлетворительно характеризует свойства суммарного ответа вкусовых волокон на действие растворов солей и некоторых других веществ. Предположение о прямой зависимости между электрическим ответом вкусового рецептора R и числом занятых рецепторных участков Z является упрощением. В реальных условиях эта зависимость сложнее. Соответственно, константа К в уравнении (2), вычисленная на основании экспериментальных данных, может заметно отличаться от истинной константы равновесия реакции.

Предполагают, что рецепторные участки достаточно специфичны к различным типам вкусовых стимулов, причем отдельная вкусовая клетка может иметь несколько типов рецепторных участков. Особенности строения вкусовых рецепторов на молекулярном уровне частично установлены только для рецепции сладких веществ. Молекулы веществ, имеющих сладкий вкус, имеют две группы атомов, способные к образованию водородных связей и находящиеся друг от друга на расстоянии ок. 0,15 нм. Одна из этих групп является донором, а другая — акцептором протона. Можно полагать, что сладкочувствительный рецептор на мембране вкусовой клетки представляет собой комплементарную структуру и содержит две группы — донор и акцептор протона, также находящихся друг от друга на расстоянии ок. 0,15 нм.

Взаимодействие молекул вкусовых раздражителей с вкусовой клеткой приводит к ее деполяризации, что связано, очевидно, с изменением проницаемости участков мембраны, на к-рой расположены рецепторные места. В процессе взаимодействия основная роль, вероятно, принадлежит макромолекулам, образующим рецепторные участки мембраны. Уже давно предполагалось существование в органе вкуса особых белковых веществ, чувствительных к вкусовым раздражителям (П. П. Лазарев, 1922). Такое представление о строении рецепторных клеток принято распространять и на строение рецепторов других органов чувств, в связи с чем иногда выделяют специальный класс рецепторных белков. Наиболее подробно исследовался сладкочувствительный белок, который удалось выделить из языка быка и крысы. Этот белок образует комплекс со сладкими веществами, что сопровождается изменением показателя преломления и оптической плотности раствора. Сладкочувствительный белок, возможно, является одним из вкусовых рецепторных белков, однако его прямое участие в механизме вкусовой рецепции не доказано. Делаются также попытки выделения горько-чувствительных белков.

Примечания

  1. Hoffmann, A. (1875). «Über die Verbreitung der Geschmacksknospen beim Menschen» (de). I haArch. Pathiol. Anat. Physiol.62 : 516–530. DOI:10.1007/bf01928657. (нем.)
  2. Hänig, David (1901). «[vlp.mpiwg-berlin.mpg.de/library/data/lit4562 Zur Psychophysik des Geschmackssinnes ]».Philosophische Studien17 : 576–623. Проверено July 9, 2014. (нем.)
  3. [www.zoominfo.com/p/Virginia-Collings/1212342891 Virginia Collings] (англ.)
  4. Collings, V. B. (1974). «Human Taste Response as a Function of Locus of Stimulation on the Tongue and Soft Palate». Perception & Psychophysics16 : 169–174. DOI:10.3758/bf03203270.
  5. [health.howstuffworks.com/mental-health/human-nature/perception/taste3.htm The Tongue and Regions of Taste] (англ.)

Комментарии

Online-консультации врачей

Консультация сексолога
Консультация массажиста
Консультация психиатра
Консультация стоматолога
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация онколога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация гинеколога
Консультация вертебролога
Консультация уролога
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация анестезиолога
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация общих вопросов

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Причины нарушения вкуса:

  • Полный или частичный паралич лицевого нерва. Для данного заболевания характерен не только паралич лицевых мышц, но и нарушение вкуса на кончике языка
  • Простудное заболевание. С таким нарушением вкуса сталкивались практически все люди – из-за блокирования обоняния и отека носоглоточной области человек временно теряет способность различать вкусы. После того, как простуда проходит, способность различать вкусы, как правило, возвращается
  • Рак в ротовой полости. Чаще всего раковые новообразвания развиваются на заднебоковой области языка, из-за чего и происходит некроз вкусовых рецепторов, и, следовательно, возникает нарушение вкуса
  • Географический язык. Данное название применяется для заболевания, характерным признаком которого являются воспаленные сосочки языка и гиперемированные пятна разной формы, покрывающие весь язык
  • Молочница, или кандидоз. Данное грибковое заболевание полости рта характеризуется появлением на языке и небе белого налета. Больной при этом ощущает жжение, а также становится частично неспособен ощущать вкусы
  • Последствия лучевой терапии. Если лучевая терапия проводилась в область шеи и головы, то вполне возможно, помимо других симптомов, и нарушение вкуса
  • Недостаток цинка или витамина В12
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков, антидепрессантов, средств против аллергии и т.п.;
  • Длительное курение, особенно частое курение трубки
  • Травмы в полости рта
  • Возрастные изменения

Что такое Географический язык —

Географический язык — это воспалительно-дистрофическое заболевание собственно слизистой оболочки языка, проявляющееся образованием на ней участков десквамации эпителия ярко-красного цвета, окруженных белым ободком отслаивающегося эпителия. Заболевание преимущественно локализуется на спинке и боковых поверхностях языка в виде очагового нарушения процессов ороговения эпителия и дистрофических изменений сосочков языка.
Е. В. Платонов рассматривал глоссит как нейродистрофический процесс; А. И. Рыбаков и Г. В. Банченко относят его к группе острых воспалительных заболеваний языка. Г. В. Лукомский не считает географический язык истинным заболеванием, а рассматривает его как вариант нормы. Rayer (1831) описал это заболевание как pityriasis, Moller (1851) — как хроническое слущивание эпителия. Встречаются и другие названия процесса: «exfoliatio areara linguae», «географический язык».
Географический язык сравнительно частое заболевание.

1.14.4 Обоняние

Восприятие запахов, или обоняние, имеет химическую природу: мы воспринимаем запахи благодаря взаимодействию молекул с рецепторными клетками, расположенными в верхней части носовой полости. Обонятельные рецепторы представляют собой нейроны. Срок жизни которых – около месяца.

На концах этих нейронов расположены обонятельные волоски, выступающие в роли проводников нервных импульсов. Расположенная в соединительной ткани железа вырабатывает слизь, которая по протокам поступает на поверхность обонятельного эпителия, растворяя молекулы Пахучих веществ. Обонятельные рецепторы переходят в нервы, по которым импульсы поступают в обонятельные луковицы в головном мозге.

Обоняние человека развито довольно слабо по сравнению с обонянием животных. Обонятельные импульсы передаются в отделы переднего мозга, ответственные за эмоции, поэтому определенные запахи могут вызывать у нас те или иные воспоминания и реакции.

Вкус соли или кислоты

Создается непосредственным воздействием ионов натрия или протонов на специфические каналы — амилоридчувствительные Nа-каналы, воспринимающие соленое, и Н-чувствительные каналы, воспринимающие кислое. Проникновение соответствующих зарядов внутрь вкусовой клетки ведет к деполяризации ее мембраны. Эта начальная деполяризация активирует потенциалуправляемые Na- и Са-каналы в базолатеральной части вкусовой клетки, что приводит к выбросу нейромедиатора на базальном участке вкусовой клетки и генерации потенциала действия в ганглионарной клетке.

У человека и других млекопитающих рецепторы, воспринимающие вкус сладкого и аминокислот, состоят из семи трансмембранных доменов и связаны с G-белком. Восприятие сладкого осуществляется благодаря паре рецепторов Т1RЗ и Т1R2, а аминокислот — Т1RЗ и ТR1. Рецепторы ТR2 и ТR1 выявляются в различных частях рецепторной клетки. При связывании с сахарами или другими стимулами сладкого Т1R2/Т1RЗ-рецептор инициирует каскад реакций, опосредуемый G-белком, который ведет к активации фосфолипазы С (изоформа РLСb2) и, соответственно, увеличению концентрации IР3 и открытию так называемых ТRР-Са-каналов (специфических ТRРМ5-каналов), благодаря работе которых: происходит деполяризация вкусовой клетки из-за увеличения внутриклеточной концентрации Са2+. Т1R1/Т1RЗ-рецептор приспособлен для восприятия двадцати b-аминокислот, входящих в состав белков, но не может воспринимать D-аминокислоты. Трансдукция аминокислотного сигнала через этот рецептор осуществляется с использованием того же сигнального каскада, что и для сахаров.

Другое семейство связанных с G-белками рецепторов, известное как Т2R, отвечает за восприятие горького вкуса. Существует около 30 подтипов этих рецепторов, кодируемых 30 различными генами. Эти рецепторы отсутствуют в тех клетках, в которых имеются ТR1-, ТR2- или TR З-рецепторы. Таким образом, рецепторы горького являются рецепторами особого класса. Передача сигнала о горьком вкусе имеет сходный со сладким и вкусом аминокислот механизм передачи сигнала, включающий специфический для вкусовых клеток G-белок густдуцин. Структурно этот белок на 90% гомологичен трансдуцину — G-белку фоторецепторов. Такой же уровень сходства наблюдается между трансдуцинами, функционирующими в палочках и колбочках. У а-трансдуцина и а-густдуцина оказались идентичными последовательности из 38 С-терминальных аминокислот.

Во многих продуктах, включая мясо, сыр и некоторые овощи, встречается свободный глутамат. В виде глутамата натрия он используется в качестве пищевой приправы. Вкус глутамата передается сопряженным с G-белком метаботропным глутаматным рецептором, который специфически экспрессируется во вкусовых сосочках. Методом условной вкусовой аверсии было показано, что как глутамат натрия, так и специфичный агонист mGluR4-рецепторов (метаботропных глутаматных рецепторов 4-го типа) L-АР4 вызывают сходные вкусовые ощущения у крыс.

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация сосудистого хирурга
Консультация нарколога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация гинеколога
Консультация детского невролога
Консультация хирурга
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация педиатра
Консультация аллерголога
Консультация эндокринолога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация пластического хирурга

Новости медицины

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Что провоцирует / Причины Географического языка:

Причина и патогенез окончательно не выяснены. Предположение о специфической инфекции (специфические стрептоисследователей считают, что возникновение заболевания может быть связано со многими факторами.
Наиболее часто десквамативный глоссит встречается при различных заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы. Причиной его развития могут быть также вегетативно-эндокринные расстройства, острые инфекционные заболевания, коллагенозы. По данным Н. Н. Важанова (1974), частота развития географического языка при различных коллагенозах (СКВ, ревматизм и др.) колеблется от 16 до 42 %. Существует мнение, что «географический язык» является одним из проявлений экссудативного диатеза. Так, было выяснено, что у детей, страдающих экссудативным диатезом, частота десквамативного глоссита составляет 65 %. В детском возрасте в развитии заболевания существенная роль принадлежит также глистной инвазии. Предполагают также, что в возникновении заболевания большое значение имеют инфекции, гиперергическое состояние организма, наследственные факторы.

Работа вкусовых рецепторов

Ответственный орган за восприятие вкуса — это рецепторы. Они располагаются по сторонам вкусовых луковиц. Таким образом, они в меньшем количестве могут быть представлены в виде грибовидных сосков. А по бокам, как лиственные соски. Если подсчитать, наш язык располагает более девятью тысячами вкусовых рецепторов.

Стоит отметить, что мелкие части вкусовых рецепторов при попадании их на продукты передают импульсы на нервы. В дальнейшем они попадают в мозг. Интересным является тот фактом, что вкусовые рецепторы в дальнейшем принимают и передают информацию. То есть он может передавать информацию в мозг о состоянии пищи и её вкусе. Таким образом, человек имеет полную картину того, что пробует на вкус. Стоит отметить, что женщины и дети имеют впечатления в несколько раз ярче, чем у мужчин.

Стоит запомнить, что он может распознать четыре основных вкуса: это сладкий, солёный, горький и кислый. Учёные в эту категорию добавляют ещё щелочной, горький и кислый рецептор. Таким образом, некоторые учёные могут добавить в эту классификацию некоторые другие вкусы, которые не были доказаны. Если говорить о вкусе какого-то конкретного продукта, стоит понимать, что всё это является результатом огромной работы рецепторов.

Несколько лет назад учёные считали, что каждая часть его считывает определённый вкус. Таким образом, на языке распределены вкусовые рецепторы. К примеру, конец его воспринимает только сладкий вкус. В то время, как края его отвечают за кислый вкус. Каждый из видов вкусовых рецепторов могут быть распределены по всей поверхности языка. Каждый из частей этого органа может воспринимать любые вкусы. Некоторые его области могут отличить большую или меньшую интенсивность восприятия вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector