Чем кормить ребенка в 1 год

Режим питания ребенка в 1 год

По-прежнему питание ребёнка находится под полным контролем. Блюда на завтрак, обед, полдник и ужин подаются в одно и то же время (отклонение от нормы – не более четверти часа). Количество приёмов пищи – 4-5. Что касается искусственной смеси или грудного молока, то они тоже включаются в основной рацион питания ребёнка. Только не рекомендуется кормить малыша смесью или грудным молоком между основными приёмами пищи. Лучше делать это рано утром или перед отходом ко сну.

Режим кормления по часам и рекомендованное количество каждого блюда для годовалого возраста приведены в таблице. При этом, если ребенок спит только один раз, то количество приемов пищи можно сократить до четырех.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился. 

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень  и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. 
Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка.
Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.


Овощной салатик.
Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут. 

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.  

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

Вам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

Печень тушенная  в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Анестезия при кесаревом сечении: отзывы

Полезные рекомендации

Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи

Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим

Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед

Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Блюда из яиц

Омлет «Тайна третьей планеты»

Яйца—   2шт.,   молоко—   1/2 стакана,   сливочное масло — 1ч. ложка, тертый сыр — 1—2 ст. ложки, 1/2 помидора,  1/4 головки репчатого лука, зеленый горошек —  1 ст. ложка, консервированная кукуруза —  1—2 ч. ложки, ломтик ветчины, зелень, соль по вкусу.

Помидор, лук, ветчину, зеленый горошек, кукурузу посолить и тушить 5—7 мин. на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду с овощами, через 3—4 мин. посыпать сыром, накрыть крышкой, жарить до готовности яйца. Добавить зелень, подати к столу.

Слоеный омлет

Яйца — 4 шт.,  1 небольшая луковица,  1 небольшой помидор,   1 ломтик  постной  ветчины,  молоко —1/4 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Лук пассировать на сливочном масле, добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы и постную ветчину, посолить, несколько минут тушить под крышкой.

Яйца взбить миксером, добавить молоко, щепотку соли, тщательно перемешать. Разделить смесь на 2 части и выпечь 2 омлета на смазанной сливочным маслом нагретой сковороде. На первый омлет выложить начинку из лука, помидоров и ветчины, посыпать тертым сыром и накрыть другим омлетом.

Яичница с колбасой

Яйца — 2 шт., вареная колбаса —  тоненький кусочек, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками, выложить на горячую сковороду с маслом и слегка обжарить. Яйца вылить в посуду и слегка перемешать с раствором соли, выложить на сковородку с колбасой и жарить до загустения.

Фаршированные яйца

Куриные яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль, вынуть желток. В образовавшуюся лунку положите начинку. Сверху яйца украсить листиками зелени Можно снять ножом у яйца макушечку,  аккуратно удалить желток, нафаршировать яйцо и одеть сверху «шляпку» из половинки помидора.

Начинки, рекомендуемые для яиц фаршированных:

  • Вареный рис в равных пропорциях смешать с размельченным консервированным лососем, заправить сметаной.
  • Картофельное пюре смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом или печенью и мелко нарезанным пассированным на сливочном масле луком.
  • Помидоры и сладкий перец обдать кипятком, очистить, очень мелко нарезать, смешать с тертым сыром,  заправить сметаной.

Яичный рулет с рисом

Яйца — 3 шт., рис — 2 ст. ложки, молоко — 1/2 стакана, мука пшеничная — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, лук зеленый по вкусу, раствор соли —1 ч. ложка.

Желтки растереть с молоком и мукой. Белки взбить в пену и смешать с желтками. Получившуюся массу вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.

Рис отварить, смешать с зеленым луком, четвертинкой порубленного крутого яйца. Фарш из риса Положить на готовый яичный пласт и завернуть в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, моркови с яйцами.

Яйца с картофельным пюре

Яйцо — 1 шт., картофель — 1 шт , масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко — 1 ст. ложка, сыр —1 ч. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Картофель испечь в духовке, вынуть ложкой середину, тщательно размять вилкой, смешать с половиной сливочного масла, добавляя горячее молоко и раствор соли, и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, полить яйцо раствором соли и посыпать тертым сыром, добавить растопленное оставшееся сливочное масло и запечь в духовке.

Суббота

Завтрак 

Ингредиенты

  • 1 стакан быстроразваривающейся кукурузной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление

  1. Хорошо вымыть крупу, положить в кастрюлю (использовать толстостенную), залить водой, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить 10-15 минут, постоянно помешивая.
  2. Когда вся вода выпарится, налить молоко, хорошо перемешать. Добавить соль, масло, сахар. Довести до кипения на сильном огне, потом его убавить и варить еще 10 минут, постоянно мешая. 
  3. Снять с огня, дать настояться еще минут 5-10. Кашу можно украсить фруктами или сухофруктами.

Обед 

тутрецепт с фото

Ингредиенты

  • Брокколи (также можно использовать другие овощи – картофель, морковь, кабачок, тыква);
  • Сливки;
  • Соль;
  • Немного твердого сыра.

Приготовление

  1. Сварить брокколи до готовности. Измельчить ее погружным блендером.
  2. Добавить сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. Посолить, положить сыр. Подавать с мясом, можно с кусочком хлеба.

биточки из индейкисреди этих

Поздравления мальчику на 11 месяцев

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Мясные блюда для детей от 2 лет

Зразы из картофеля, фаршированные мясом

Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт.,соль.

Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.

Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).

На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму ( как пирожок ). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Мясной (рыбный) пудинг

Мясо (филе рыбы) — 50 г., булка — 15 г, молоко — . 50 г, 1/2 яйца

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Мясо — 100 г, вода — 100 г, морковь — 40 г, лук — 5 г, коренья — 10 г, булка — 20 г, брюква — 20 г, цветная капуста — 50 г, зеленый горошек — 15 г, картофель — 50 г, масло — 4 г, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.

Мясные котлеты с овощами

Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель — 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус — 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.

Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.

Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.

Суфле из курицы

Куриное филе- 300 г, яичные белки — З шт., масло сливочное — 30 г, молоко — 100 г, соль, пряная зелень — по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.

Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить

Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно   перемешать

Порционные формочки смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, на 1/3 заполнить фаршем, поставить на решетку в пароварку, накрыть крышкой, варить на пару до готовности.

 Котлеты куриные

Курица — 150 г, хлеб пшеничный — 30 г, молоко — 45 мл, масло сливочное- 8 г, сухари пшеничные — 8 г, масло растительное — 5 г.

Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, сливочное масло, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

Картофельная запеканка с мясом

Картофель- 1 шт., молоко- 1,5 ст. ложки, яйцо- 1/5шт., сливочное масло- 0,5 ч. ложки, мясной фарш- 50г, репчатый лук- 20 г, сметана — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко порезать, потушить вместе с мясным фаршем. Половину картофельной смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в горячую духовку на 20 мин.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно
Нежелательно

Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.

В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других

В протертом виде.
Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Среда

Обед 

пример с пошаговыми иллюстрациями

  • Кусок курицы (ножка или бедро);
  • Вода;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Вермишель;
  • Соль.

Приготовление

  1. Залить курицу водой, довести до кипения и снять пену. Варить минут 30. Если лень снимать пену, то минут через 5 после закипания воду слить и налить новую, готовить на втором бульоне.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, потертую морковь, варить минут пять.
  3. Добавить картофель, варить минут пять.
  4. Добавить вермишель, варить по инструкции до готовности. Не забыть посолить. Подавать с мясом, вытащенным из бульона, и зеленью.

Приготовление

  1. Замочить хлеб в молоке, а в это время смешать фарш, яйцо и соль. Добавить и размокший хлеб. Тщательно размешать.
  2. Мокрыми руками сформировать котлетки и выложить их в мультиварку, где приготовить на пару (или в пароварку, или в сито, повешенное над кастрюлей с кипящей водой). 

Бутерброды

Бутерброды

С 3 лет детям можно делать бутерброды. Нарезанный ломтиками хлеб любого сорта намазать сливочным маслом, поверх него положить кусочек холодного мяса, рыбы, ветчины, колбасы, сыра или селедки. Можно готовить закрытые бутерброды с теми же продуктами, что и обычные бутерброды.

Вареники ленивые

Творог — 5 ст. ложек, пшеничная мука — 1 ст. ложка, сливочное масло —1ч. ложка, 1/2 яйца, сахар — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, щепотка соли.

Смешать все ингредиенты, из получившегося теста скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать кусочками. Вареники можно приготовить с вечера и убрать в морозилку. Утром вареники положить в кипящую воду и варить, пока не всплывут (ок. 5 мин.).

Подавать вареники можно с джемом, сгущенным молоком.

Фруктовые и овощные соки

Сок из свежих яблок

Свежее яблоко без пятен и изъянов вымойте, обдайте кипятком, натрите на пластмассовой терке. Полученное пюре положите в сложенную марлю и отожмите сок с помощью ложки. Перелейте его в стакан или чашку и прикройте крышкой. Сахар слегка смочите водой, сварите сироп и, когда он остынет, соедините с соком.

Сок из черной смородины

Спелые ягоды вымойте кипяченой водой, обдайте кипятком в дуршлаге, высыпьте в сложенную вдвое марлю и, надавливая ложкой, отожмите сок. Сахар смочите водой, сварите сироп (доведите до кипения). Когда сироп остынет, смешайте его с соком в соотношении 1 : 2.

Сок из свежей земляники или малины Совершенно спелые и очень свежие ягоды переберите, вымойте кипяченой водой, осторожно разомните, чтобы не раздавить зернышки, и выжмите сок через марлю вперекрутку. Сварите сироп, процедите его через марлю и смешайте с равным количеством сока

Из 100 г ягод получается 50 г сока.

Сок из апельсина или лимона

Отожмите сок и смешайте его с приготовленным сиропом. Из 1 апельсина получается 40-50 г сока, из 1 лимона — 30 г.

Сок из мандарина

Мандарин вымойте, обдайте кипятком, очистите, разделите на дольки, выньте зернышки и выжмите сок через марлю, надавливая на нее ложкой. Из 1 мандарина получается 25-30 г сока.

Сок из винограда

Виноград переберите, вымойте кипяченой водой, разрежьте, выньте косточки, разомните ложкой, выжмите через марлю сок и процедите его. Из 100 г винограда получается 50 г сока.

Сок томатный

Спелый, без изъянов помидор вымойте, обдайте кипятком, разрежьте на четыре части, разомните и отожмите сок. Его можно также добавлять в другие соки.

Сок из молодой моркови «Каротель»

Морковь вымойте щеткой, ошпарьте кипятком, натрите на терке, отожмите через марлю сок. Его можно пить натуральным, подсластить или добавить в другие соки. Из 100 г моркови получается 50 г сока.

Сок из салата

Салат кочанный переберите, отрежьте грубые части, несколько раз промойте кипяченой водой, положите на сито, чтобы стекла вода, перенесите на облитую кипятком мелкую тарелку и порубите ножом. Отожмите сок через марлю. Из 100 г салата получается 50 г сока. Его можно добавлять к другим сокам (морковному, клюквенному) в соотношении 1 : 9.

Смешанные соки

Морковный (виноградный) сок смешайте с лимонным (томатным) и сиропом в соотношении 4 : 2 : 3. Можно смешать земляничный сок с морковным, отвар шиповника — с морковным и клюквенным и т. п.

Отвары, бульоны, супы

Овощной отвар

Ингредиенты

Морковь, брюква — 70 г, картофель — 50 г, горох, фасоль — 10-12 г, вода — 1 л, грибы — 3-4 г, масло сливочное, соль.

Овощи тщательно вымойте щеткой, очистите, нарежьте крупными кусками, залейте холодной водой и варите 3 часа под крышкой с таким расчетом, чтобы отвара осталось 250-300 г. Овощи выбросьте, а отвар посолите и еще раз прокипятите. Масло добавьте перед самой подачей к столу. Отвар можно засыпать манной крупой, домашней лапшой, приготовить на его основе борщ, щи, кашу, соус. Для детей старше 3-х лет при варке можно добавить немного сушеных грибов.

Крепкий куриный бульон

Ингредиенты

Кости с мясом — 200 г, курица молодая — 400 г, белые коренья — 50 г, соль.

Мясо (от бедра или лопатки курицы) освободите от жира и костей, нарежьте мелкими кусочками, кости разрубите, залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пену, положите белые нарезанные коренья, посолите, дайте пене снова подняться, снимите ее и опустите мясо. Поставьте на сильный огонь, чтобы скорее закипел, затем огонь уменьшите и варите 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким (вилка свободно входит в мякоть). Мясо выньте и опустите в холодную соленую воду, чтобы не потемнело. Бульон процедите через салфетку, снова поставьте на огонь, засыпьте манной крупой, лапшой домашней или рисом и дайте покипеть минут 20. Детям старше года можно добавить к крупе измельченное куриное мясо, детям старше 2-х лет — курицу подать отдельно с рисом и белым соусом. Перед варкой бульона с курицы можно срезать грудку (филейную часть) и приготовить еще и котлеты.

Суп-пюре картофельный с гренками

Ингредиенты

Картофель — 2 шт., вода — 1 стакан, лук-порей — 15 г, крупа манная — 5 г, молоко — 0,25 стакана, яйцо (желток) — 0,2 шт., масло сливочное — 0,5 ч. ложки, булка белая, соль.

Картофель очистите, нарежьте, залейте водой, добавьте туда же нарезанный лук-порей (и белую, и зеленую части) и варите под крышкой полчаса. Горячим протрите через волосяное сито, дайте снова закипеть, всыпьте сразу, все время мешая, манную крупу, дайте покипеть еще минут 10. Желток разотрите с маслом, разведите молоком и вылейте эту смесь в суп, все время мешая, чтобы желток не заварился. Подайте к столу с греночками из нарезанной кубиками и подсушенной в духовке булки.

Суп-крем из овсяной крупы и гренками или зеленым горошком

Ингредиенты

Овсяная крупа — 2 ст. ложки, вода — 1 стакан, молоко — 0,5 стакана, масло сливоч- ное — 1 ч. ложка, молодой зеленый горошек — 2 ст. ложки, яйцо (желток) — 0,2 шт., соль.

Крупу промойте несколько раз залейте водой и варите в той же воде на слабом огне без крышки 45 минут. Влейте молоко, доведите до кипения, процедите, посолите и снова прогрейте. В готовый суп положите масло, подсушенные кубики белого хлеба или отваренный в подсоленной воде зеленый горошек, заправьте желтком, растертым с маслом.

[], []

Шашлычки из индейки для ребенка 1,5 лет

Отличный рецепт с индейкой на ужин ребенку.

Вам понадобится:

  • Филе грудки индейки или курицы – 500 г,
  • Помидоры черри – 10 шт.,
  • Цуккини – 1 шт.,

Для маринада:

  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Оливковое масло – 4 ст. л.,
  • Соль, зелень.

Как готовить:

Для начала нужно приготовить маринад. Чеснок натереть на мелкой терке, зелень нарезать. Оливковое масло вылить в посудку и добавить туда же зелень, чеснок и соль. Перемешать.

Филе индейки нарезать кубиками, примерно 2,5 см сторона.

Залить маринадом и оставить на 20 мин пропитываться.

Цуккини порезать кружочками толщиной примерно 1 см.

Нанизывать на шпажки в равных количествах кусочки мяса, кружочки цуккини и помидорки черри (например, по 2).

Жарить шашлычки в заранее разогретой сковороде гриль, поворачивая из стороны в сторону. Добавлять маринад по мере жарки шашлычков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector