Соэ крови

Прокальцитониновый тест

Что это такое. Анализ крови, при котором в образце определяют концентрацию белка прокальцитонина. Это исследование точнее, чем СОЭ и СРБ, потому что с высокой степенью вероятности подтверждает, что воспаление вызвали именно болезнетворные бактерии, а не другие причины. Однако стоит прокальцитониновый тест дороже, чем другие исследования, так что врачи обычно начинают с более простых и бюджетных тестов. При этом тест не позволяет понять, какие именно бактерии вызывают воспалительную реакцию.

Как это работает. В норме прокальцитонина в крови практически нет. Однако в ответ на вторжение бактерий почти все клетки тела начинают усиленно создавать этот белое, так что его уровень в крови резко повышается. Скорее всего, уровень прокальцитонина в крови растет в ответ на бактериальные яды, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности — так что при вирусной инфекции, травмах и атаке паразитических грибков уровень прокальцитонина повышается совсем немного.

Пока исследователи не совсем понимают, какую роль играет прокальцитонин в противобактериальной обороне. Но сам факт повышения позволяет использовать уровень прокальцитонина в крови в качестве достаточно надежного маркера бактериальной инфекции.

Зачем назначают. Чтобы надежно отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Например. при обычной, неосложненной коронавирусной болезни уровень прокальцитонина в крови находится в пределах нормы.

Если концентрация прокальцитонина вырастает, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, и настала пора назначать антибиотики. Прокальцитониновый тест применяют для контроля за состоянием пациентов, которые лечатся в больнице — например, при тяжелой форме COVID-19.

«Прокальцитонин в амбулаторной практике используют редко, — рассказывает другой специалист. — В моду он вошел недавно, с началом эпидемии коронавирусной болезни. Считается, что он предсказывает ее тяжелое течение. Но на самом деле этот тест пришел из реаниматологии — он указывает на сепсис, то есть на заражение крови. Самостоятельно этот тест делать не нужно».

Как подготовиться. Людям, которые лечатся дома, прокальцитониновый тест практически не назначают. Но в целом правила подготовки такие же, как при СОЭ и СРБ.

Как понять результат анализа. Появление прокальцитонина в крови — всегда недобрый знак, даже если уровень белка поднялся незначительно. Умеренно повышенный уровень прокальцитонина — от 0,15 до 2 нг/мл — у взрослых людей может говорить о местной легкой или среднетяжелой бактериальной инфекции, аутоиммунной реакции или тяжелой почечной недостаточности. Если уровень прокальцитонина поднимается выше 2 нг/мл, речь идет о бактериальном заражении крови, то есть сепсисе, тяжелой бактериальной инфекции вроде менингита, или о раковой опухоли щитовидной железы.

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

1

Ревматологическое обследование

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Т3 общий

Биологическая активность Т3 в несколько раз больше, чем у Т4. Определенная часть трийодтиронина синтезируется в щитовидке, но большинство создается после дейодирования ториксина из внешней среды. Большинство циркулирующих гормонов связывается с плазменными белками (примерно 99%). Гормон отвечает за регулировку теплопродукции, стимуляцию костного роста, выработку половых гормонов и витаминный метаболизм. В детском возрасте Т3 контролирует рост и развитие ЦНС. Помимо этого, данные гормоны щитовидки способствуют предотвращению формирования атеросклеротических бляшек, снижению уровня холестерина, ускорению белкового обмена.

Если щитовидка не способна синтезировать достаточную концентрацию тироксина или производится низкое количество тиреотропного гормона для её стимула, у человека возникают клинические признаки гипотериоза. Они страдают от резкого набора веса, сухости кожных покровов, повышенной утомляемости и неспособности выдерживать длительные физические нагрузки. Больные отмечает чрезмерную чувствительность к низким температурам, а у женщин возникают сбои в менструальном цикле. Если свободный Т3 вырабатывается в избытке, то происходит усиление всех обменов веществ. В результате этого возникает гипертиреоз, при котором наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, похудение, нарушение сна, тремор верхних конечностей, гиперемия слизистой оболочки глаз, отеки на лице. Сдать анализ Т3 вы можете в клинике medart в удобное для вас время.

Что такое соя и какие существуют виды сои?

Соевые бобы — это вид бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными и включают соевые бобы и эдамаму, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также делают из цельных соевых бобов.

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамам является любимой высокобелковой закуской в ​​азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем вымачивания и размола целых соевых бобов, их кипятят в воде, а затем отфильтровывают твердые вещества. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это общий источник растительного белка в вегетарианской диете.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются с использованием традиционных методов и включают соевый соус, темпе, мисо и натто.

Соевый соус — это жидкая приправа, изготовленная из таких ингредиентов, как:

  • ферментированная соя
  • жареные зерна
  • соленая вода
  • определенный тип дрожжей

Темпе является ферментированным соевым жмыхом, который употребляют в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианской диете.

Мисо — традиционная японская приправа, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • поваренной соли
  • определенного типа грибов
Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для приготовления нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

  • вегетарианские и веганские заменители мяса
  • йогурты
  • сыры

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка — это высоко переработанное производное сои, полученное путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный соевый концентрат сушат распылением в порошке.

Изолят соевого белка доступен во многих белковых порошках, а также добавляется во многие обработанные продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают соевые изофлавоны, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

Вывод: Соя включает в себя широкий спектр пищевых продуктов, включая эдамам, продукты, изготовленные из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Расшифровка коагулограммы

Расшифровка коагулограммы проводится лечащим врачом. Самостоятельно понять, о чем идет речь в анализе не просто. Для этого необходимо обладать некоторыми знаниями касательно данной темы.

Итак, в результате могут быть указаны следующие показатели: АЧТВ, Фибриноген, Волчаночный коагулянт, Тромбоциты, Протромбин, ТВ, D-Димер и Антитромбин III.

АЧТВ — это время, за которое кровь способна свернуться. Какие-либо отклонения от нормы могут свидетельствовать о развитии осложнений или диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Фибриноген представляет собой специфический белок, которые основан компонентом тромба, образуется он в процессе свертывания крови.

Волчаночный коагулянт представляет собой группы специфических антител. В норме этого показателя вовсе быть не должно, но если он присутствует, то, скорее всего речь идет об аутоиммунных заболеваниях.

Тромбоциты — это кровяные элементы крови, они образуются в костном мозге. Их значительное снижение обычно вызывается недостаточным питанием.

Протромбин — это белок, который находится в плазме крови. Именно из него в случае необходимости производиться тромбин.

ТВ это тромбиновое время. За этот период производится фибрин под действием тромбина. Любые отклонения от нормы способны свидетельствовать о патологии печени.

D-Димер — это показатель, который отвечает за процесс тромбообразования. Он важен для своевременного выявления тромбозов.

Антитромбин III – белок, замедляющий свертываемость крови.

По всем этим показателям и производиться расшифровка анализа. Коагулограмма это серьезная процедура, к которой необходимо готовиться.

Описание

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — показатель скорости разделения крови.
Изменение показателя СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности при каком-либо заболевании.
Для определения СОЭ могут использоваться разные методы. Наиболее распространенным в России является метод Панченкова. Международно принятым методом определения СОЭ является метод исселедования по Вестергрену (Westergren). Оба метода отличаются друг от друга характеристиками пробирок и шкалой результатов. Область нормальных значений у этих методов совпадает, но метод Вестергрена является более чувствительным к повышению СОЭ, и в зоне повышенных значений результаты, полученные по Вестергрену, выше результатов, полученных методом Панченкова.Пример соответствия результатов СОЭ по Панченкову и Вестергрену:

  • метод Вестергрена: 2 4 6 8 10 15 17 20 22 35 50 65 80 100 120 140 160;
  • метод Панченкова: 2 4 6 8 10 14 16 18 20 30 40 50 60 70 80 — —

В пробирке с добавленным антикоагулянтом и поставленной вертикально, кровь разделяется на 2 слоя: верхний и нижний, прозрачная плазма и осевшие эритроциты. Верхний слой про СОЭ оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Согласно физическим нормам удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Изменения уровня СОЭ
Снижение содержания эритроцитов при анемии в крови приводит к увеличенному СОЭ и, наоборот, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость оседания.
В случае возникновения острых воспалительных и инфекционных процессов повышенная СОЭ обнаруживается, как правило, спустя сутки после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении скорость оседания характеризуется увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.
Показатель СОЭ может изменяться в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. У женщин показатель немного выше, чем у мужчин. Особенно высокие значения СОЭ бывают при беременности, так как изменяется белковый состав крови.
Тест назначается в комплексе с общим анализом крови и применяется для оценки эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.Показания:

  • воспалительные заболевания инфекционного и неинфекционного характера;
  • опухоли;
  • скрининговое исследование при профилактических осмотрах.

Подготовка
Исследование проводится натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи).
  Интерпретация результатов
Единицы измерения: мм/чПричины повышения (ускорения) СОЭ:

  • воспалительные процессы;
  • интоксикация;
  • острые и хронические инфекции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инфаркт миокарда;
  • травмы, переломы костей;
  • состояния после оперативных вмешательств;
  • анемии, состояния после кровопотери;
  • заболевания почек;
  • злокачественные опухоли;
  • парапротеинемии (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
  • гиперфибриногенемия;
  • беременность;
  • приём некоторых препаратов (эстрогенов, глюкокортикоидов).

Причины понижения (замедления) СОЭ:

  • голодание, снижение мышечной массы;
  • прием кортикостероидов;
  • обезвоживание;
  • миодистрофии.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Когда назначают анализ на СОЭ

Врачи назначают анализ СОЭ, когда есть подозрение, что у пациента воспаление, в основном связанное с инфекциями или заболеваниями соединительной ткани. Кроме того, реакция Бернацкого помогает контролировать воспаление, которое уже было обнаружено в организме человека. Повышенный результат СОЭ возникает при многих заболеваниях, поэтому точный диагноз причины следует проводить на основе более подробных обследований.

Нарушением скорости выпадения осадков в СОЭ сопровождаются, среди прочего:

  • инфекционные заболевания; 
  • некроз тканей;
  • рак;
  • бактериальная инфекция;
  • сепсис;
  • коллагеноз, в том числе РА; 
  • другие аутоиммунные заболевания.

Дополнительные анализы при отклонении от нормы

Для достоверного выяснения причин изменения показателя СОЭ в крови у женщин врач назначает дополнительную диагностику, включающую различные исследования:

  • Подсчет количества лейкоцитов в единице объема крови, дающий возможность выявить воспалительные процессы, а также изменения функционального состояния красного костного мозга.
  • Биохимическое определение концентрации белков острой фазы, которые являются диагностическим критерием развития аутоиммунного процесса в организме женщины.
  • Подсчет лейкоцитарной формулы, представляющий собой определение процентного соотношения различных видов лейкоцитов к их общему количеству.
  • Выявление в крови специфических антител маркеров развития онкологического процесса.
  • Определение кислотно-основного состояния крови и рН среды.
  • Микроскопическое исследование клеточного состава красного костного мозга после его пункционной биопсии.
  • Различные методики визуализации возможного наличия и локализации опухолевого или инфекционного процесса в организме при помощи рентгенографии, компьютерной, магнитно-резонансной томографии, УЗИ.

Что означает показатель СОЭ

Для начала дадим краткую справку. Это поможет лучше разобраться в ситуации.
Скорость оседания эритроцитов представляет собой особый лабораторный показатель.

Он получен в ходе многолетних эмпирических исследований. Наблюдений за поведением крови в искусственных и естественных условиях.

Эритроциты, красные кровяные тельца жидкой соединительной ткани имеют большую плотность по сравнению с показателем плазмы, в которой они и циркулируют. Потому форменные структуры оседают на дно. Но с разной скоростью.

В норме, у женщин среднего возраста СОЭ составляет около 10 мм в час. Плюс-минус. Есть тенденция к повышению лабораторного значения на 0.8 каждые 5 лет.

Потому чем старше пациентка, тем больше скорость оседания эритроцитов. Подробнее о нормах СОЭ у женщин по возрастам читайте в этой статье.

Как только начинается тот или иной патологический процесс, плотность клеток увеличивается. Связано ли это с размерами или же с изменениями внутренней структуры, нужно выяснять. По этой причине форменные элементы оседают на дно пробирки быстрее.

Есть и так называемое ложное повышение СОЭ. Причина этому явлению — изменение структуры, вязкости, количества плазмы. Виной всему может быть банальное обезвоживание.

Что же касается патологических факторов, тут возможны такие варианты:

  • Инфекционные процессы. От банальной простуды до туберкулеза, СПИДа. Чего угодно.Аутоиммунные состояния. Воспаления неспетической природы. Опять же список возможных диагнозов идет на десятки.
  • Онкология. Раковые опухоли. Любой локализации и независимо от размера, формы, структуры.
  • Есть и редкие факторы развития расстройства: от гормонального дисбаланса до метаболических нарушений.

Это очень обобщенная картина. У женщин причин становления проблемы, в среднем, больше. Связана подобная особенность с конституцией тела, гормональным уровнем и фоном, циклическими явлениями в организме.

Теперь перейдем к рассмотрению непосредственных виновников патологического процесса.

Преимущества и недостатки теста Бернацкого

Скорость оседания эритроцитов у здоровых людей относительно постоянна и варьируется в зависимости от заболевания. Тест Бернацкого, позволяет оценить скорость выпадения эритроцитов в течение одного часа с момента взятия пробы крови у пациента. Таким образом анализ позволяет быстро определить, имеет ли место воспалительный процесс в организме.

Преимущества исследования — доступность, невысокая стоимость и возможность быстро получить результат. Через 60 минут мы можем узнать, в норме ли СОЭ. Однако у теста есть недостаток — он неточен. Нормальный результат не всегда означает отсутствие болезни. 

Как делают анализ

СОЭ измеряется в венозной крови, набранной в пробирку с антикоагулянтом (цитрат натрия или эдетат калия). Скорость оседания эритроцитов оценивается через 60 минут. Результаты выражаются в мм / 1 ч, контрольные значения зависят от возраста и пола.

Соответствующее количество крови в пробирке охлаждают. Красные кровяные тельца, благодаря белкам крови, начинают слипаться и опускаться на дно, образуя осадок. 

Нормальный результат возможен, при поддержании баланса между отдельными группами белков. Состояние дисбаланса и, следовательно, слишком медленное или ускоренное осаждение эритроцитов возникает, когда, например, в организме пациента происходит воспалительный процесс или когда пациент страдает хроническими заболеваниями.

Почему значение параметра повышается

Уровень РОЭ не может прямо указать на патогенный процесс, поскольку причины повышения СОЭ разнообразны и не являются специфическим признаком заболевания. К тому же не всегда показатель изменяется в процессе болезни. Существует несколько физиологических процессов, при которых СОЭ повышено.

Почему же тогда анализ до настоящего времени широко используется в медицине?

Дело в том, что изменение РОЭ наблюдается при малейшей патологии в самом начале её проявления. Это и позволяет принять экстренные меры по нормализации состояния. Ещё до того как заболевание серьёзно подорвёт здоровье человека. Кроме того, анализ является весьма информативным при оценке реакции организма на:

  • Проведённое медикаментозное лечение, (применение антибиотиков);
  • При подозрении на инфаркт миокарда;
  • Аппендицит в острой фазе;
  • Стенокардию;
  • Внематочную беременность.

Патологическое повышение показателя

Повышенное СОЭ в крови наблюдается при следующих группах заболеваний:
Инфекционные патологии, чаще бактериальной природы. Повышение СОЭ может указать на острый процесс или хроническое течение заболевания
Воспалительные процессы, в том числе гнойные и септические поражения. При любой локализации заболеваний анализ крови выявит повышение СОЭ
Заболевания соединительных тканей. РОЭ высокое при СКС – системной красной волчанке, васкулите, артрите ревматоидной природы, системной склеродермии и других аналогичных заболеваниях
Воспаление, локализованное в кишечнике при язвенном колите, болезни Крона
Злокачественные образования. Наиболее высоко показатель поднимается при миеломной болезни, лейкозе, лимфоме (анализ определяет повышение СОЭ при патологии костного мозга – в ток крови попадают незрелые красные кровяные тельца, которые не способны выполнять свои функции) или онкологическом заболевании 4 стадии (с метастазами). Измерение РОЭ помогает оценить эффективность лечения болезни Ходжкина (раке лимфатических узлов)
Заболевания, сопровождающиеся некротизацией тканей (инфаркт миокарда, инсульт, туберкулёз). Примерно через неделю после повреждения тканей показатель РОЭ максимально повышается
Заболевания крови: анемия, анизоцитоз, гемоглобинопатия
Заболевания и патологии, сопровождающиеся увеличением вязкости крови. Например, обильная кровопотеря, кишечная непроходимость, длительная рвота, понос, период послеоперационного восстановления
Заболевания желчевыводящих путей и печени
Заболевания обменных процессов и эндокринной системы (муковисцидоз, ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие)
Травмы, обширные повреждения кожи, ожоги
Отравления (пищевыми продуктами, продуктами жизнедеятельности бактерий, химическими веществами и т. д.)

Повышение выше 100 мм/ч

Показатель превышает уровень 100 м/ч при острых инфекционных процессах:

  • ОРВИ;
  • Гайморит;
  • Грипп;
  • Воспаление лёгких;
  • Туберкулёз;
  • Бронхит;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Вирусный гепатит;
  • Инфекции грибковой природы;
  • Злокачественные образования.

Значительное повышение нормы возникает не одномоментно, СОЭ растёт 2–3 дня, прежде чем достигнет уровня 100 мм/ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector