Сладости для кормящей мамы: какие, как и сколько

Содержание:

Как снизить тягу к сладкому при гв

Одной из причин, почему кормящей женщине так хочется сладенького, является дефицит в ее организме магния. Поэтому, чтобы понизить тягу к конфетам и тортам, нужно в течение нескольких дней усиленно налегать на шпинат, водоросли или орехи, пить побольше минеральной воды хорошего качества.

Чтобы восполнить запасы витамина С, стоит кушать апельсины, яблоки, сезонные ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы В помогут восполнить блюда из рыбы, печени, мясо красных сортов или молочные продукты.

Если организм не получает достаточного количества воды и клетчатки, то руки частенько тянутся к сладкому. К ингредиентам из правильного питания, утоляющих голод, относят бобовые, фрукты, соцветия брокколи или цветной капусты.

Помимо этого снизить количество сахара поможет его заменитель — подобные таблетки можно использовать вначале как полную замену сахара, а затем постепенно снижать дозировку. К тому же на десерт вместо сдобной булочки или шоколада можно есть батончики, которые рекомендованы для спортивного питания или малокалорийные варианты из аптеки.

Однозначно, перечень разрешенных сладостей гораздо больше, нежели не рекомендованных. Если у молодой мамы есть возможность готовить десерты самостоятельно, то этот список можно только продолжать. Домашние торты, безе и варенье не только поднимут настроение при гв, но и не навредят малышу. При этом не следует есть все сладкое, без разбора. Стоит придерживаться здорового питания, а лишний перекус заменить зеленым яблоком, прогулкой на свежем воздухе или умеренными физическими нагрузками. Тогда и фигуре кормящей мамы ничего не навредит, и малыш будет расти здоровым.

Какой чай пить лучше: зеленый, черный или белый?

Качественный свежезаваренный чай поможет при пониженном давлении, упадке сил, апатии и сонливости. А вот при гипертонии, нервозности и повышенной возбудимости, его лучше заменить другими напитками. Попробуем разобраться: какой же сорт чая предпочтителен для кормящей женщины.

Зеленый чай считается самым полезным: он богат биологически-активными веществами, витаминами и антиоксидантами.

Натуральный чайный лист обладает не только тонизирующими, но и оздоровительными свойствами:

  • Восстанавливает иммунитет;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Активизирует умственную деятельность;
  • Очищает кровь, способствует снижению веса.

Польза употребления зеленого чая очевидна, хотя необходимо помнить, что необработанный чайный лист содержит наибольшую концентрацию теина. Во избежание негативного действия на малыша следует пить некрепкий зеленый чай и в первой половине дня.

Гармоничны сочетания зеленого чая с лимоном, жасмином, мятой или мелиссой – эти травы нейтрализуют стимулирующий эффект.

Черный чай

Представляет собой ферментированный чайный лист. Обладает теми же свойствами, что и зеленый, но в меньшей степени. Кстати, и стимулятора нервной системы – того самого теина – также содержит значительно меньше. Имеет выраженные вяжущие и адсорбирующие свойства, поэтому используется для нормализации работы пищеварительной системы.

Что касается чая с молоком, то его польза весьма сомнительна. Небольшое количество молока или сливок действительно смягчит бодрящее действие теина, но этот вариант подходит только для тех мам, чей ребенок нормально реагирует на коровье молоко.

Белый чай

Получают из почек чая, покрытых белесым ворсом. Содержит незначительное количество теина, а вот антиоксидантов и других целебных веществ в белом чае намного больше.

Широко известны оздоравливающие и омолаживающие свойства элитного напитка, за которые этот сорт чая высоко ценится во всем мире.

Чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином имеет приятный вкус и аромат. Цветы жасмина обладают седативными свойствами, способствуют расслаблению и легкому засыпанию. Кроме того, чай с жасмином облегчает симптомы послеродовой депрессии.

Красный чай (чай Каркаде) получают из высушеных цветов суданской розы; он очень полезен, но противопоказан во время грудного вскармливания, поскольку может спровоцировать диатез у ребенка.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Список запрещенных десертов

Из рациона кормящей мамы следует полностью исключить все десерты и сладости, способные сыграть роль потенциального аллергена: продукты, в состав которых входит черный или белый шоколад, какао, кофе. Следует предельно острожными быть с орехами, гранатами, апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми. Они часто могут вызвать не только аллергические высыпания  у младенца, но и колики, повышенное газообразование в животике у малыша.

Кроме того, кормящей маме необходимо строго ограничить употребление:

кремовых тортов;

  • булочек;
  • пирожных;
  • жирного печенья;
  • другой сдобной выпечки;
  • шоколадных конфет.

Если говорить о черном, белом или молочном шоколаде, то молодой мамочке его можно пробовать только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев.

Родитель должен знать, что введение шоколада в рацион рекомендуется начинать с 20-30 г. В случае если ребенок нормально переносит подобные нововведения и у него не возникает никаких ухудшений самочувствия, количество шоколада можно немного увеличить. Но в любом случае количество употребляемого шоколада должно быть строго ограничено. Те же требования «предъявляет» и гематоген.

Теперь разберемся с другим вопросом: чем запивать сладости. Для этой цели больше всего подходит несладкий чай, компоты, морсы.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Выпечка

Из мучных изделий кормящим мамам разрешается кушать печенье, но использовать можно не любые:

  • Изделия с прослойкой из крема, шоколада или сгущенного молока не подходят.
  • Следует выбирать только печенье с натуральным составом, не навредят виды, предназначенные для детей, или галеты.
  • В этот период к употреблению подходит и овсяное печенье, обычно в его изготовлении не используются разрыхлители и ароматизаторы. Есть в этом виде выпечки минералы, сложные углеводы, обеспечивающие женщину энергией на продолжительное время.
  • Когда в чистом виде галеты есть не хочется, из них легко приготовить торт. Квадратики выкладываются на плоскую тарелку, сверху смазываются слоем сметаны или йогурта. Далее, опять следует печенье, так можно повторять несколько раз. Затем, убирают свое произведение в холодильник, где он будет настаиваться около часа. После этого готовое вкусное блюдо можно попробовать.
  • Еще один приемлемый продукт – сырники, готовятся они из творога. Ценность творожников в большом содержании кальция, данный элемент необходим маме и ребенку. Только творог и сметану для этих вкусняшек лучше выбирать с невысоким показателем жирности.

Когда начинаются месячные после родов и что влияет на восстановление менструального цикла?

После родов из половых органов женщины выделяются лохии. Внешне они напоминают менструальные выделения, однако не стоит путать эти явления. Лохии – это остатки околоплодных вод и оболочек, плазмы и крови, отторжение которых вызвано процессом самоочищения матки. До того, как они прекратятся,  восстановление менструации после родов физически невозможно. Это обусловлено тем, что матка еще не сократилась до своего дородового размера, а ее внутренний слой – эндометрий, не восстановился. После того, как лохии заканчиваются, в яичниках снова начинается процесс созревания доминантного фолликула и овуляция, из-за чего наблюдается нормализация менструального цикла. Если ребенок находится на грудном вскармливании, процесс созревания фолликулов отдален.  

Еще одним фактором, влияющим на возобновление месячного цикла, является  изменение гормонального фона матери. В частности, увеличивается синтез пролактина. Данный гормон отвечает за созревание молозива и преобразование его в грудное молоко, а также  подавляет процесс роста фолликулов, их созревания и овуляцию. Критические дни  после родов при грудном вскармливании могут отсутствовать до тех пор, пока женщина продолжает кормить малыша грудью, не снижая объемов кормления и ритма. Это явление получило название лактационной аменореи (Amenorrhea).

Мнение эксперта

Скорость возобновления менструаций после родоразрешения зависит, в том числе, от частоты грудного вскармливания. Прикладывание ребенка к груди каждые 2-3 часа поддерживает высокие показатели уровня пролактина. Соответственно, при редком прикладывании, сочетающемся с докормом смесями, месячные возобновляются скорее.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Cредства гигиены во время месячных

Крайне редко месячные начинаются через 40-42 дня после родов. Обычно так происходит в тех случаях, когда малыш с рождения находится на искусственном вскармливании. Если же основу питания ребенка составляет грудное молоко, а прикорм вводится не раньше шестимесячного возраста, то возобновление месячного цикла происходит примерно через полгода-год после родоразрешения. В редких случаях месячные могут отсутствовать до 2-3 лет. Это значит, что женщине необходимо наблюдение у врача, чтобы исключить другие причины отсутствия менструации и вернуть ее.

Дата начала месячных после родов зависит также от способа родоразрешения. Если ребенок появился на свет при родоразрешении путём операции кесарево сечение (Sectio Caesarea), то органам репродуктивной системы понадобится больше времени на инволюцию. 

Мнение эксперта

Практика показывает, что многие женщины абсолютно не осведомлены относительно возможности повторной беременности до возобновления менструального цикла. При этом материнский организм еще не восстановился окончательно после предыдущих родов, и повторные могут стать для него непосильным испытанием.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Булочки, вафли и пирожки при грудном вскармливании

Если вы или ваши родные в состоянии напечь пирогов, то вы можете есть их вполне спокойно. Ведь данные продукты будут приготовлены только из качественных продуктов, а с разнообразием вариантов начинок ваши вкусовые предпочтения будут обязательно удовлетворены. А вот покупную выпечку стоит есть как можно реже. Ведь в процессе производства современные производители пытаются сэкономить, добавляя в продукцию массу химических заменителей и улучшителей.

По поводу вафлей можно сказать одно – опасность вызывает их начинка. Если вам удастся найти изделие из натуральных ингредиентов, то почему бы не побаловать себя ими.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ). Вкуснее станут пироги и пирожки.

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящим мамам кушать изюм?);
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.

Рецепты домашних десертов

Самый простой в приготовлении домашний десерт — желе из фруктового сока прямого отжима или компота. Готовится быстро и остывает в холодильнике, не требуя внимания.

Желе из фруктового сока

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего желе:

  • сок или компот — 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать на 40–50 минут.
  2. Постоянно помешивая, нагреть до полного растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  3. Остудить до температуры 50–60С и перемешать с подслащённым соком или компотом.
  4. Разлить по формочкам, поставить застывать на холод.

Желе из фруктового сока готовится очень просто и бысто

Запечённые яблоки

Для приготовления запечённых яблок необходимы ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Из яблок вырезать сердцевину, всыпать внутрь сахарную пудру, запечь в духовке или микроволновке до мягкости.

Запечённые яблоки можно подавать к столу с мороженым

Домашнее безе

Необходимые ингредиенты для домашнего безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 3–5 ч. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, добавляя пудру в белки по чайной ложке. Взбивать до стойких пиков.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить взбитые белки чайной ложкой в виде кружочков.
  3. Запечь в предварительно разогретой духовке на минимальной мощности до кремового оттенка и твёрдой корочки.
  4. Остудить, после этого снять с противня.

Домашнее безе — лёгкий и полезный десерт

Можно с уверенностью сказать, что есть сладости кормящей маме не только можно, но и нужно

Важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать полезные продукты. Тогда они принесут не лишние килограммы и проблемы с животиком и кожей малыша, а хорошее настроение его маме

Какое тесто безопасно для ребенка?

Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:

  1. Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
  2. Добавляйте меньше сахара, яиц.
  3. Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  4. Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
  5. Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
  6. В качестве начинки допускаются печеные яблоки.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?

Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.

Яйца – продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.

Безглютеновая мука

У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.

При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:

  1. В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
  2. Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
  3. Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.

Безглютеновая мука – лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.

Питание после рождения малыша

В первые дни рождения малыша нужно, конечно, строго придерживаться диеты: никаких фруктов, овощей (кроме картофеля), кофе, шоколада. Но после первой недели нужно начинать вводить в свой рацион все необходимое и полезное для полноценного роста и развития вашего ребенка.

Первые добавки могут быть: зеленые яблоки, кисели и компоты из сухофруктов, зеленые овощи (но не огурец, он может спровоцировать жидкий стул малыша), любе сухофрукты. Только все нужно вводить в питание понемножку. Не нужно отказываться от всего категорично. Можно и даже нужно употреблять все овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, творог и вообще молочные продукты, но все должно быть в меру.

Самое главное проверять реакцию ребенка на каждый новый продукт. Если ваш ребенок все хорошо воспринимает: нет сыпи на коже, нет запоров или диареи, нет коликов, то вы свободно можете кушать все.

Употребление шоколада при грудном вскармливании

Любительницы шоколада с рождением ребенка впадают в панику, понимая, что им пока нельзя есть продукт обожания. Так ли это на самом деле? Еще в древни времена шоколад считался «витамином радости», ведь в нем содержится масса полезных веществ, которые способны бороться со стрессами и депрессиями. И именно шоколад помогает нашему организму вырабатывать серотонин, который все мы знаем, как гормон счастья. Помимо этого шоколад содержит магний и фосфор, которые нужны организму для защиты от такого заболевания, как атеросклероз. Но все хорошо в меру. Кормящей маме можно употреблять в пищу шоколад, но в ограниченных количествах – максимум 10 граммов в день при первой пробе и 30 граммов, если малыш не среагировал на введенный продукт

Особое внимание стоит обратить и на качество продукта, ведь пользу вы получите только от натурального шоколада. А вот аналоги, содержащие массу красителей и добавок, могут нанести вред малышу

Каким должно быть питание

Во время кормления грудью в рационе матери должны содержаться продукты, богатые на кальций, цинк, железо, фолиевую кислоту. Они играют очень важную роль в развитии и здоровом росте ребенка.

Кальций можно получить из молочной продукции — молока, творога, греческого йогурта и сыров. Фолиевая кислота в обилии содержится в свежей листовой зелени, апельсинах и орехах. Цинком организм обогатят мясные блюда, яйца, кешью, миндаль, грибы и овсянка. А признанными источниками железа являются мясо и субпродукты, рыба, яблоки, слива, гранат, хурма.

Питаться нужно сбалансированно. И тогда ребенок сможет получить все необходимые ему вещества через грудное молоко матери.

Комментарий эксперта

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

Период грудного вскармливания очень важен, так как помогает пищеварительной системе малыша адаптироваться к дальнейшему питанию продуктами. Грудное молоко содержит все питательные вещества и энергию, которые необходимы ребенку в течение первых месяцев жизни и защищает его от инфекционных и хронических заболеваний.

Как же питаться женщине, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами грудное молоко?

Первое, что не нужно делать, это садиться на жесткую диету

Маме важно питаться так, как питается вся ее семья. Это обеспечит ее психологический комфорт и подготовит пищеварительную систему малыша к переходу на общий стол.
Второе заблуждение, что при грудном вскармливании необходимо есть за двоих

В действительности при кормлении грудью достаточно питаться как обычно и добавлять одну или две ложки «для молока».

Важно чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, имело необходимые жиры, минеральные вещества и витамины. Рацион должен включать мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и овощи, фрукты, соки, крупы, растительные масла

Также женщине необходимо принимать достаточное количество пищевых волокон, чтобы стул был регулярным. Для этого в рацион можно добавить курагу, чернослив, отруби, больше овощей и фруктов.

Стоит обратить внимание на продукты, которые могут вызывать аллергию. Например, арахис, маринады, копченые изделия, приправы, лук, чеснок, консервы, шоколад, какао, раки, креветки и та еда, которая ранее вызывала аллергию у мамы

Их вводить в рацион важно по одному и смотреть на реакцию организма ребенка.

Также следует обратить внимание на пищу, которая может вызывать процессы брожения в кишечнике. Особенно это касается тех мам, детки которых мучаются кишечными коликами

К ним относятся виноград, капуста, сладкие глазированные сырки, газировка, сладкие каши, бобовые, свежевыжатые соки, ржаной хлеб, грибы, цитрусовые и томаты.

Самым важным в питании во время кормления грудью для поддержания количества молока является питьевой режим

Важно выпивать на 500—1000 мл больше, чем ранее, чтобы молоко формировалось в достаточном количестве. Это могут быть чай, молоко, сок, вода и другие напитки.

Состав пищи, употребляемой женщиной, лишь частично влияет на качество молока. Если чего-то не хватает в рационе, то организм отдает полезные вещества в молоко и тело мамы может истощиться

Поэтому важно в этот период поддерживать организм витаминами и минералами, полезными жирными кислотами и аминокислотами, чтобы сохранить здоровье.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно корректировать питание женщины во время грудного вскармливания не жесткой диетой, а возможностью дать ребенку все необходимые вещества в психологическом комфорте для мамы, устанавливая такую необходимую связь между ней и ребенком. Насладитесь этим прекрасным моментом вашей жизни, не меняя свои пищевые привычки кардинально и сохраняя стройность.

Пройдите тестТревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Разрешенные десерты при ГВ

Итак, рассмотрим, какие сладости можно кормящей маме. Существует перечень продуктов, считающимися полностью безопасными для употребления как кормящей мамой, так и новорожденным.

  • Зефир. Разрешенный продукт на всех периодах грудного вскармливания. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральном зефире, лучше всего ванильном или приготовленном собственноручно. Не стоит покупать лакомство розового, желтого или другого яркого цвета – это результат пищевых красителей, синтетических веществ.
  • Козинаки, халва. Их можно кушать в период лактации при условии отсутствия аллергии на семечки. Предельно допустимая суточная доза не должна превышать 100 г.
  • Конфеты: карамель, ирис «Коровка», желейные конфетки. Нельзя употреблять сладости, в состав которых входит шоколад или какао.
  • Варенье. Отлично подходит к чаю, лучше всего остановить свой выбор на домашних джемах и вареньях.

Мармелад – один из разрешенных десертов, он не должен иметь в своем составе вредных красителей и ароматизаторов.

Спрашивается, что можно еще кормящей женщине. Разрешается побаловать себя фруктово-ягодной пастилой, печеньем, сушками, сухарями с изюмом. Также не запрещены цукаты, сухофрукты.

Часто задаваемый вопрос: разрешается ли употреблять торт при грудном вскармливании. Следует отметить, что торты при ГВ разрешены, но лучше всего выбирать нежирную выпечку, например, чизкейк или бисквит. Отлично подойдет овсяное печенье или выпечка типа галет, печенье, предназначенное для детского питания.

Когда малышу исполнится 2-3 месяца, кормящая женщина может порадовать себя мороженым или сгущенным молоком: в случае, если у крохи отсутствует непереносимость лактозы.

Со сгущенным молоком также стоит быть предельно осторожными, так как в нем находится большое количество сахара. Мамам в период лактации лучше всего баловать себя десертами и выпечкой, приготовленными собственноручно. Различные сырники с фруктами и сухофруктами, сметанные и творожные торты, безе, нежирное печенье отлично украсят любое чаепитие и принесут массу удовольствия.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара

Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями

С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector