Идеальные салаты для кормящей мамы

Содержание:

Рецепты праздничных салатов для кормящих мам

Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.

Новогодний

Приготовление новогоднего салата:

  1. Отварную куриную грудку нарезать кубиками.
  2. Среднее яблоко несладких сортов и авокадо очистить от кожуры и также нарезать.
  3. Порвать на небольшие кусочки листья салата и выложить на дно салатника.
  4. Затем добавить мясо, авокадо, яблоко, сбрызнуть соком лимона или лайма, перемешать и подавать на стол.

Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых — у некоторых детей может быть на них аллергия

Загадочный

Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:

  • зелёное яблоко;
  • 5 помидорок черри;
  • 2 варёных куриных яйца;
  • средний банан;
  • 100 г сыра пармезан;
  • паприку, соль, сахар, лимонный сок.

Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.

Для приготовления блюда:

  1. Яйца и яблочко порезать кубиками.
  2. Томаты разрезать пополам.
  3. Банан нарезать кольцами.
  4. Поперчить, посолить, добавить сахар.

Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину,
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки,
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить,
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу,
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат,
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Салаты разрешены при грудном вскармливании только в том случае, если ингредиенты подобраны правильно. По возможности рекомендуется применять натуральные продукты

Особое внимание уделяют составу магазинной еды. Многие озадачены вопросом о том, какие салаты можно кормящим мамам? Разрешены многие блюда

Ведь главное – правильный выбор составляющих и их замена при необходимости.

Особенности выбора ингредиентов:

  1. Салаты с содержанием мяса готовят с минимальным количеством жирных продуктов. Разрешена курица, индейка, крольчатина по возможности. Приготовлением нужно заниматься самостоятельно, вяленое мясо, копчение оставляют на потом.
  2. К продуктам повышенной опасности относят рыбу. Это аллерген.
  3. Желательно, чтобы в салате была свежая зелень – полезный продукт для нормальной работы ЖКТ ребенка.
  4. Стоит избегать красных, оранжевых, желтых ингредиентов. Желательно заменять такие оставляющие.

Ингредиенты для приготовления салата «Зелёная страна» для кормящей мамы

  1. Филе курицы или индейки 250 грамм
  2. Зелёное яблоко (с кисло- сладким вкусом)— 2 штуки по вкусу
  3. Авокадо (среднего размера) 2 штуки
  4. Лимон или лайм 0,5 штуки
  5. Листья салата 1 пучок
  6. Оливковое или подсолнечное масло для заправки салата
  7. Поваренная соль по своему вкусу
  8. Зелень петрушки или укропа по своему усмотрению

1 Подготовить ингредиенты.

Филе куриной грудки (или филе индюшиной) промываем хорошенечко под холодной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим ее на плиту, доводим воду до кипения. после этого сливаем горячую воду, заливаем снова холодной водой и снова доводим до кипения, убавляем огонь, присаливаем немного и доводим мясо до готовности.

Сливаем горячую воду с кастрюли, заливаем холодной и остужаем куриное филе. Берём разделочную доску и нарезаем филе тонкими полосками, можно разделить его на волокна вручную, затем перекладываем на тарелку и откладываем в сторону.

2 Подготовим яблоко для салата.

Яблоко хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, отрезаем хвостики и режем тонкой соломкой или кубиками. Лимон или лайм моем и выдавливаем сок при помощи ножа или вилки в отдельную посуду.

Соком лимона сбрызгиваем нарезанное яблоко, так оно приобретёт насыщенный вкус и не потемнеет.

3 Подготовим авокадо для салата.

Авокадо выбирать лучше нетвёрдые, а мягкие. Авокадо помыть в холодной воде, разрезать пополам и удалить косточку.

Далее очищаем авокадо от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, ломтиками или кубиками, как вам больше нравится. Поступаем также, как и с яблоком, сбрызгивая соком лимона или лайма. Перекладываем на отдельную тарелочку и откладываем в сторону.

4 Подготовим авокадо для салата.

Листья салата моем под проточной водой, выкладываем на салфетку и даём стечь лишней воде. В отдельную посуду листья салата рвём руками на небольшие по размеру кусочки.

5 Подаём салат «Зелёная страна» для кормящей мамы.

Все ингредиенты соединяем в отдельной посуде, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем наш салат. Перекладываем на отдельную тарелку и украшаем зеленью петрушки или укропа при желании.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вдруг у вас под рукой не оказалось лимона или лайма, спокойно можно заменить его винным или столовым уксусом.

– — Яблоки лучше брать из сорта «Антоновка», «Семеринка» или любое другое, главное чтобы вкус у него был кисло-сладкий.

– — В авокадо присутствует множество микроэлементов, которые благотворно влияют на нашу пищеварительную и кровеносную систему, причём этот экзотический фрукт стимулирует выработку материнского молока, но будьте аккуратными, потому как он является аллергеном для ребёнка.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.

Морской салатик

Салат на ужин с морепродуктами очень полезный и действительно вкусный, а также легкий. Делать его просто. В салате много яркой зелени и креветок.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • пучок листового зеленого салата;
  • полпучка кинзы;
  • полпучка цицмата;
  • 2 помидора;
  • одна красная луковица;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • 300 грамм креветок отварных;
  • 3 яйца;
  • 4 столовых ложки масла (растительное или оливковое);
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка бальзамического соуса;
  • чайная ложка горчицы (можно не класть);
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления необычного салата на ужин:

  1. Всю зелень надо тщательно помыть и нарвать руками в салатницу. Резать не надо! Вкус изменится.
  2. Томаты нарезаем на небольшие дольки.
  3. Луковицу режем полуколечками.
  4. Очищаем креветки (они предварительно отварены) и кладем в салатницу.
  5. Сыр натираем на крупной терке и тоже укладываем в салатницу.
  6. Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем полудольками. Укладываем в салатницу.
  7. Тщательно перемешиваем.
  8. Теперь нужно приготовить заправку для морского салата. Итак:
  9. Смешиваем бальзамик, соевый соус, растительное масло, горчицу. Перемешиваем. Солим.
  10. Выливаем заправку в салатницу и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  11. Готовый морской салат ставим в холод на полчаса. Салат готов к употреблению!

Лучшие рецепты из свежих овощей

На основании проведенного анализа продуктов предлагаем вам подборку доступных и вкусных салатов.

Из огурцов и помидоров

Взять огурец, помидор и очистить от кожуры. Помидор ошпарить кипятком, так кожица лучше снимется. Нарезать произвольно дольками. Салат айсберг порвать на кусочки руками. Добавить немного укропа и петрушки по вкусу. Для заправки подойдет растительное масло – подсолнечное или оливковое.

Греческий

Зеленый перец (лучше местный, не привозной) нарезать соломкой. Очистить огурец и порезать дольками. Помидоры черри – на половинки. Сыр фета поделить на кубики 1 см. Добавить маслины без косточек или оливки. Выложить на тарелку. Сверху полить заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.

Свекольный

Вареную свеклу нарезать кубиками. Один грецкий орех очистить, вымочить и растолочь. Измельчить 1 ст. ложку кураги. Добавить 50 гр натертого твердого сыра. Заправить салат растительным маслом.

https://vk.com/video_ext.php

Цезарь

Куриную грудку отварить и остудить. Пшеничный хлеб нарезать соломкой и подсушить. Салатные листья крупно порвать на куски и выложить на тарелку. Посыпать кунжутными семечками. Грудку порезать кубиками и выложить на листья салата. Добавить колечки маслин. Оливковое масло смешать ложкой лимонного сока и полить сверху. Добавить сухариками.

С курицей и яблоками

Отварное куриное филе порезать небольшими кусочками. Два зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата порвать руками. Складываем все в салатник и перемешиваем. Заправить небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы грудное молоко вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть полноценным, сбалансированным, качественным и вкусным. Тогда молока будет в достатке, а его состав – идеальным для вашего малыша.

Выбираем рукколу на прилавке магазина

Зелень иногда способна таить в себе массу опасностей, поскольку обладает возможностью накапливать в себе вредные вещества. Не стоит покупать такую зелень на рынке. Лучше приобрести ее в магазине, поскольку у продавца можно попросить предоставить все документы, подтверждающие безопасность продукта. В случае продажи некачественного товара, потом к предприятию торговли в судебном порядке можно предъявить претензию. На рынке это сделать весьма проблематично.

Более полезна та руккола, которая выращена и приобретается летом. Зимой ее выращивают в теплицах, используя при этом большое количество удобрений. Наверное, не стоит говорить о том, что для малыша они могут нанести только вред. При выборе акценты расставляются на состоянии зеленых листьев. Они должны быть свежими и иметь зеленый цвет. Вялые листья приобретать не стоит. Следует иметь в виду, что размер листьев влияет на их вкусовые качества. Небольшие по размеру листья более горькие по вкусу. Это знание поможет выбрать наиболее подходящий продукт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Обычно рукколу добавляют в салаты. Их рецепты в рамках этой статьи приводиться не будут, поскольку это совершенно отдельная тема для разговора. Но об одной особенности в процессе приготовления упомянуть все же стоит. Поскольку растение в большом количестве содержит железо, его никогда не режут металлическим ножом. Листья просто рвут руками. Как мелко их лучше нарвать — зависит от предпочтений женщины. Так же следует знать: когда готовится любой салат, его рецептура содержит многие ингредиенты. Каким бы по величине продуктового набора не было блюдо, руккола всегда добавляется в последнюю очередь.

Основным правилом является то, что кормящей мамочке вводить рукколу в свой рацион необходимо постепенно. После употребления небольшого количества, следует пристально понаблюдать за состоянием малыша.

можно ли брокколи кормящей маме

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Как выбрать и хранить листовой салат

Идеально, когда есть возможность кушать свежий листовой салат, который сорван с грядки прямо перед приготовлением. Но не всегда у кормящей мамы есть свой приусадебный участок. Чаще приходится выбирать овощи в магазине.

При выборе листьев следует обращать внимание на их яркий насыщенный цвет и свежесть. Покупать увядший блеклый продукт не стоит, его вкусовые и питательные качества утеряны

На листочках не должно быть пятен гнили и плесени.

В кочанных сортах листики должны плотно прилегать к основанию. Допускается несколько увядших листочков снаружи, но внутри кочана салат должен быть свежий и упругий.

Хранить овощ необходимо в холодильнике. Для хранения лучше всего подойдет бумажный пакет и специальный ящик для фруктов и овощей. Мыть листовой овощ нужно непосредственно перед употреблением, храниться он должен в немытом виде.

Лучше всего покупать такое количество салата, чтобы его можно было съесть сразу. Длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах и уменьшает количество витаминов и других полезных веществ.

Что нельзя есть в период лактации

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка. 

Это важно!

Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

Овощи

В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.

Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.

Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик

Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.

Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.

Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.

Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.

Это важно!

Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

(71
оценок; рейтинг статьи 3.6)

Принципы приготовления салатов для кормящих мам

Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка

Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.

Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.

Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.

Можно приготовить салаты из следующих продуктов:

• Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.

• Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.

• Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов

Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом

• Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.

• Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.

• Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.

На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector