Ожирение 3 степени у женщин, мужчин и детей: лечение лекарствами, питание, гимнастика, упражнения

Содержание статьи

Ожирение – избыточные и аномальные жировые отложения, которые наносят вред здоровью. Ожирение у младенцев, детей и подростков определяют по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с учетом роста, возраста и веса.

Без коррекции ожирение прогрессирует, вызывает осложнения и ведет к инвалидности. По данным ВОЗ, с 1990 по 2016 годы количество детей с лишним весом и ожирением в мире увеличилось с 32 до 41 миллиона. В странах с низким и средним уровнем дохода его диагностируют у детей на 30 % чаще, чем в странах с развитой экономикой. Болезнь признана глобальной эпидемией.

Современные дети ведут сидячий образ жизни


Фото РИА Новости/ Александр Уткин

ВОЗ называет две основные причины роста детского ожирения.

1) В питании человечества произошел глобальный сдвиг в сторону потребления продуктов высокой калорийности с большим содержанием сахаров и жиров (часто низкого качества) и недостатком витаминов, микроэлементов, клетчатки и других важных питательных веществ.

2) Резко снизилась физическая активность детей, большая часть современных развлечений происходит в сидячем положении, дети все реже ходят в школу и из школы пешком и в целом их образ жизни почти такой же «сидячий», как и у взрослых.

Говоря о детях, нужно учесть и дополнительный фактор. В отличие от взрослого, ребенок не может выбрать для себя среду обитания, он не формирует самостоятельно свое меню, он мало знает о последствиях переедания, злоупотребления шоколадными батончиками или кока-колой, о вреде фаст-фуда.

Ту немногую свободу, которую дают ему карманные деньги, ребенок или подросток может употребить не во благо себе.

Это значит, что ключевым в борьбе с ожирением является просвещение

Важно понимать: от ожирения нет лекарства. Единственное, что мы можем сделать — это контролировать массу тела, а это гораздо проще начинать смолоду, причем до того, как появился избыточный вес, а не после

Поэтому независимо от того, присутствует в вашей семье проблема ожирения или нет, приучайте себя и ребенка к здоровому пищевому поведению и физической активности.

Патогенез

Патогенез Ожирения сводится к нарушению регуляции баланса энергии, нарушению межуточного обмена с повышением способности к образованию жира из экзогенно вводимых жиров и углеводов, отложению его в жировых депо и затруднению мобилизации жира из тканей. Все перечисленные механизмы тесно связаны друг с другом. Жировая ткань высокоактивна в процессе обмена веществ и находится в постоянном взаимодействии с другими составными компонентами обмена веществ и энергии (см.). При избыточном поступлении энергии липогенез превышает липолиз, что приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках—липоцитах. Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому усиление отложения триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов. Гипертрофия липоцитов является главным фактором О. С помощью измерения числа и объема липоцитов удалось выделить два патогенетических типа О., к-рые отличаются гормонально-метаболическими особенностями — гиперпластически-гипертрофический и гипертрофический. Фаульхабер (J.-D.Faul-haber) с соавт. (1969), Лиш (Н. J. Lisch) с соавт. (1970) и Леонхардт (W. Leonhardt) с соавт. (1972) установили, что объем липоцитов тесно коррелирует с показателем веса тела. Однако вес не может увеличиваться неограниченно и достигает максимума, к-рый превышает норму в 3 раза. При крайней степени О. масса жира в организме может увеличиваться в 10 раз. В этих случаях наблюдается как гипертрофия, так и гиперплазия жировых клеток.

Термогенез у больных О. не нарушен, но мышечная работа больных О. требует больших, чем в норме, затрат энергии. Первичное О. приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Оно характеризуется гиперинсулинизмом и нарушением толерантности к глюкозе, инсулинрезистентностью, определяющейся нарушением инсулинрецеиторных взаимоотношений; увеличением содержания свободных жирных к-т в крови, наклонностью к кетогенезу при голодании, к гипертриглицеридемии. При О. понижается активность липолитических ферментов в жировой ткани, в частности липазы триглицеридов, что приводит к их накоплению, и липопротеидлиназы, в связи с чем расщепление липопротеидов снижается. Гипертрофированные липоциты слабее, чем гиперплазированные, реагируют на адреналин, норадреналин и другие липолитические вещества. Особенности патогенеза вторичного О. определяются заболеванием, при к-ром оно возникает, — см. Адипозо-генитальная дистрофия, Гипотиреоз, Иценко— Кушинга болезнь, Лоренса—Муна— Бидля синдром.

Профилактика

Профилактика включает мероприятия по сохранению нормального веса тела — проведение широких мер, направленных на рационализацию питания и преодоление гипокинезии. Профилактике прогрессирования О. должно способствовать широкое внедрение в торговую сеть специализированных продуктов или наборов блюд с точно учтенной редукцией калорий и высокой биологической ценностью

Следует подчеркнуть важное значение производства с этой целью кондитерских изделий с меньшим содержанием сахара и жира, кондитерских изделий на сорбите и ксилите, хлебобулочных изделий со сниженным содержанием животного жира и заменой его растительным маслом; использования малокалорийного сливочного масла, сметаны и кисломолочных продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными к-тами.

Проблема сохранения нормального веса тесно связана с преодолением гипокинезии у всего населения, особенно у лиц среднего возраста и пожилых людей. Поэтому необходимо создать благоприятные условия для вовлечения этих контингентов в занятия физкультурой, и прежде всего наиболее элементарными, легкодоступными видами спорта, шире использовать загородные зоны отдыха для занятий физкультурой и спортом.

Диагностика ожирения

Диагностика ожирения включает в себя комплекс физикальных, лабораторных и инструментальных методов исследования, которые направлены на определение типа, степени ожирения и этиологического фактора, который спровоцировал данное состояние у ребенка. При первичном обращении родителей и ребенка с ожирением к врачу обследование начинается с анализа жалоб и анамнеза пациента. Избыточная масса тела у кровных родственников указывает на конституционное ожирение, которое корректируется с помощью сбалансированного питания и физической активности. Доктор также выясняет особенности питания ребенка с рождения и до момента осмотра, характер аппетита и наличие дополнительных жалоб (головная боль, сонливость, раздражительность, отеки и др.).

При физикальном обследовании ребенка в первую очередь вычисляют индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается путем деления массы тела ребенка (в кг) на рост в квадрате (м2). Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальный показатель ИМТ составляет 20–25 кг/м2. При избыточной массе тела ИМТ соответствует 25–30 кг/м2, при ожирении – выше 30,1 кг/м2. Для более объективной оценки ИМТ в педиатрии пользуются перцентильными таблицами, которые позволяют анализировать уровень ИМТ в зависимости от возраста и пола ребенка.

ИМТ — это ориентировочный показатель, который дает информацию о наличии или отсутствии ожирения. Чтобы оценить распределение жировой ткани по телу ребенка, данного метода недостаточно.

Толщина жировой складки — это простой способ измерения подкожной жировой клетчатки на разных участках тела. Используется при массовом обследовании детей, поскольку не требует специальных навыков и применения дополнительного оборудования.

Антропометрические измерения позволяют определить тип ожирения (абдоминальный, андроидный, гиноидный или равномерный). Для этого измеряют окружность талии (ОТ), бедер (ОБ) и соотношение между этими показателями (ОТ/ОБ). В случае увеличения уровня ОТ/ОБ выше 0,9 у мужчин и 0,85 у женщин говорят об абдоминальном ожирении.

Большая проблема физикального осмотра детей с ожирением – это отсутствие стандартизованных шкал для оценки полученных измерений тела. Все существующие таблицы и схемы дают только приблизительное представление о данной проблеме.

Ожирение ассоциировано с множеством заболеваний, которые могут привести к более серьезным последствиям. С целью оценки обмена веществ и состояния внутренних органов применяются такие методы диагностики:

1. Лабораторные исследования:

  • липидограмма;
  • биохимический анализ крови с определением печеночных проб, общего белка и его фракций;
  • измерение глюкозы и инсулина крови;
  • тест толерантности к глюкозе;
  • гормональные анализы для оценки функции щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), гипоталамо-гипофизарной системы (СТГ, АКТГ, пролактина
  • измерение уровня кортизола крови и мочи.

2. Инструментальные методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • КТ, МРТ (в основном используются для исключения патологии гипоталамо–гипофизарной области и другой патологии ЦНС);
  • ЭКГ, ЭхоКГ.

Что такое лишний вес

Избыточная масса тела образуется за счет отложения излишков жировых запасов, провоцируемого различными факторами. Они не только нарушают эстетическую картину, но и становятся причиной развития патологий внутренних органов.

Рассматривая понятие лишнего веса, нельзя не упомянуть об индексе массы тела. Он представляет собой соотношение массы тела, выраженной в килограммах, к росту в метрах в квадрате: кг/м². Если этот показатель находится в пределах 25–30, говорят об избыточном весе.

Если его значение переходит за 30 – это свидетельствует об ожирении. Его разделяют на два вида:

  • центральное, когда жировые избытки концентрируются в области живота. Этот тип считается наиболее опасным, поскольку именно он провоцирует возникновение заболеваний внутренних органов;
  • патологическое, развивается в результате эндокринных нарушений.

Об ожирении стоит говорить, когда объем талии у женщин составляет более 82 см, а у мужчин – свыше 102 см.

В зависимости от количества лишних кило выделяют четыре степени заболевания:

  • I степень – лишний вес составляет более 29%;
  • II степень – от 30 до 49%;
  • III степень – от 55 до 99%;
  • IV степень – более 100% от нормальной массы тела.

Одним из самых больших людей в истории признан Джон Миннок. Максимальный его вес достигал отметки 635 кг. Естественно, что парень не мог самостоятельно двигаться, а чтобы перевернуть его на другой бок требовалось около 10 человек. Последствия: в возрасте 37 лет Джон оказался в больнице с сердечной недостаточностью.

Следует сказать, что ожирение пагубно сказывается на всем организме. Избыточная жировая масса дает дополнительную нагрузку на сердце, следствием чего становится гипертоническая болезнь, инфаркт или инсульт.

Сильно страдает и опорно-двигательная система. Не выдерживая дополнительного груза, в позвоночном столбе появляются грыжи, а суставы сопровождают воспаление и деформации.

О пищеварительной системе и говорить не приходиться. Холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь, гастрит, печеночная недостаточность – все это неустанно сопровождает таких людей.

Ожирение вызывает стойкие нарушения обмена веществ, что повышает риск развития сахарного диабета, а также провоцирует проблемы сексуального характера. Смертельный исход, как правило, становится следствием сердечно-легочной недостаточности.

Виды расстройств пищевого поведения

Американская психиатрическая ассоциация классифицирует РПП на четыре вида.

1. Нервная анорексия.

2. Нервная булимия.

3. Компульсивное переедание.

4. Неклассифицируемые расстройства пищевого поведения.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Нервная анорексия

Это наиболее известное расстройство пищевого поведения. Люди с анорексией считают себя толстыми, даже когда весы говорят об обратном. 

Официально есть два типа анорексии:

  • ограничивающий тип,

  • очищающий тип. 

Люди с ограничивающим типом теряют вес за счет диеты, голодания и чрезмерных физических упражнений. 

Люди с анорексией второго типа могут переедать или есть очень мало, но в обоих случаях после еды они очищаются: вызывают рвоту, принимают слабительные и мочегонные препараты, истязают себя упражнениями. 

Нервная булимия

Как и анорексия, булимия имеет тенденцию развиваться в подростковом и раннем взрослом возрасте и менее распространена среди мужчин, чем среди женщин.

Люди с булимией едят необычайно большое количество пищи в короткий период времени. При этом во время переедания человек не может перестать есть или начать контролировать,сколько он ест. Каждый эпизод обжорства продолжается до тех пор, пока человек не станет болезненно сытым. 

После приема пищи люди с булимией пытаются очистить организм, чтобы компенсировать съеденные калории и уменьшить дискомфорт в кишечнике.

Симптомы нервной булимии могут быть очень похожи на симптомы очищающего типа нервной анорексии. Однако люди с булимией обычно не худеют и сохраняют относительно нормальный вес.

Компульсивное переедание

Люди с этим расстройством употребляют большой объем пищи без физического чувства голода, а после переедания испытывают чувство стыда, вины и отвращения к себе. Однако они не ограничивают количество калорий и не используют очистительные методы, такие как рвота или чрезмерные физические нагрузки, чтобы компенсировать свои переедания. 

Неклассифицируемые расстройства пищевого поведения

Эти расстройства проявляют себя совершенно по-разному: от поедания несъедобных предметов до сложностей с выбором места, где есть.

Но главной отличительной чертой остаётся нездоровое отношение к еде.

Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Питание влияет не только на обменные процессы в организме, но и на уровень кортизола. Некоторые продукты, например, сахар, способны повышать количество гормона стресса.

За передачу сигналов нервной системе и управление настроением отвечают химические вещества нейромедиаторы. А за их производство отвечают гормоны и еда.

Как уменьшить кортизол с помощью питания

Снизить уровень гормона стресса помогают продукты, богатые полифенолами. Например, долгосрочная польза для здоровья от употребления зеленого чая доказана научно — употребление всего лишь полстакана в день снижает риск развития депрессии и деменции.

Употребление продуктов из таблицы ниже поможет контролировать уровень гормонов стресса:

Еда Напитки
Бананы Черный чай
Темный шоколад Зеленый чай
Растительные волокна Пробиотики (йогурт)
Пробиотики (квашеная капуста) Вода

Следует помнить, что заедание стресса приносит лишь временное облегчение и может привести к нарушению пищевого поведения, набору лишнего веса и проблемам с сахаром в крови. Во время стресса старайтесь отдавать выбор продуктам, содержащим растительные волокна — клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление сахара связано с длительным высоким уровнем кортизола, и ассоциируется с более высоким риском заболеваний сердца у мужчин с избыточным весом.

Пробиотики

Микробиота кишечника содержит триллионы бактерий, которые полезны для вашего здоровья. Они укрепляют слизистую оболочку кишечника, борются с воспалением, регулируют иммунную систему и даже психическое здоровье

Вот почему важно заботиться о составе бактерий кишечника

Среди обитателей микробиоты кишечника — пробиотические бактерии, которые снижают уровень кортизола и, соответственно, стресса. Среди них бактерии Lacticaseibacillus rhamnosus и L. farciminis.

Продукты с пробиотиками помогают поддерживать численность полезных бактерий кишечника. Кисломолочные напитки как кефир и йогурт, а также ферментированные продукты, например, кимчи, содержат определенные штаммы пробиотических бактерий. Они помогают снизить уровень кортизола, вызванный стрессом. Исследования показывают, что один штамм Lactobacillus — L. Plantarum 299v снижает стресс при экзамене у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать о бактериальном разнообразии кишечника, а также оценить уровень пробиотических бактерий.

Газировка, пыль и недосып: главные враги

Фото Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Дотошные ученые, разумеется, не могут удовлетвориться констатацией двух глобальных причин детского ожирения. Они исследуют, как влияют различные факторы на повышение или на снижение риска детского ожирения.

Среди них есть более или менее очевидные: например, как в случае почти с любой болезнью или расстройством, свою роль играет генетика, то есть врожденная предрасположенность.

Вашему ребенку трудно остановиться и он продолжает есть даже после обильного обеда? Он прибегает к еде, чтобы успокоиться в состоянии стресса или от скуки? Весьма вероятно, у ребенка врожденная предрасположенность к излишнему весу.

Это повод обратиться к врачу и проверить, как работают у него обменные процессы, нет ли у него метаболических заболеваний.

Возможно также, что проблема имеет эмоциональный характер, и ребенку требуется помощь психолога для предотвращения пищевого расстройства.

Эндокринные нарушения — известная причина лишнего веса. Но и здесь есть новости.

По оценкам экологических агентств США, большинство детей проглатывает и вдыхает порядка 50 мг домашней пыли в день. Американские ученые установили, что в обычной домашней пыли содержится большое количество вредных химических соединений — эндокринных дизрапторов. Это огнестойкие добавки, пестициды, различные виды пластика.

Вредные вещества действуют на пред-жировые клетки организма (преадипоциты) и превращают их в жировые, приводя таким образом к накоплению избыточной массы тела.

В США между учеными, врачами и диетологами давно достигнут консенсус: из всех продуктов врагом №1 для детей является сладкая газировка. А сравнительно новое исследование свидетельствует о том, что кока-кола, фанта, спрайт и другие подобные напитки вредят детям еще до рождения.

Ученые Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) проследили историю 1078 женщин и их детей, начиная с беременности и до того момента, как ребенку исполнилось 8 лет. Примерно четверть детей к 8 годам имела избыточный вес, а часть из них даже страдала от ожирения.

При этом такие показатели, как индекс массы тела, окружность талии и толщина кожных складок были выше у тех детей, чьи матери выпивали во время беременности как минимум две порции сладкой газировки в день

Важно отметить, что выпитая во время беременности несладкая (диетическая) газировка, фруктовый сок и вода не влияли на последующий вес ребенка в возрасте 8 лет

И еще один важный фактор, общий для детей и для взрослых. Это недосыпание, которое усиливает выработку грелина, гормона, сигнализирующего мозгу о том, что пора подкрепиться. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы ваш ребенок спал столько часов, сколько требует возрастная норма. Впрочем, достаточный сон важен не только для поддержания нормальной массы тела, но и для исправной работы всех органов и систем как детского, так и взрослого организма.

Хирургия в помощь

Когда консервативное лечение не в силах справиться с избытком жировых отложений, прибегают к хирургическим методам лечения. Среди них самые распространенные – уменьшение объемов желудка, за счет чего уменьшается объем употребляемой пищи. Это достигается разными методами.

Первый — наложение желудочных колец или бандажирование. Желудочное шунтирование представляет собой формирование из полости желудка двух отделов: большого и маленького. Маленький отдел сшивается с кишечником.

Другой метод предполагает построение из части желудка трубки, которая участвует только в передвижении пищи.

Американцу Полу Мейсону было произведено желудочное шунтирование, в результате чего его желудок приобрел размеры куриного яйца. До операции он весил свыше 400 кг. В итоге, благодаря уменьшению желудочных размеров, ему удалось сбросить 300 кг в течение 2 лет. Спустя 6 лет ему провели вторую операцию по удалению избыточной кожи.

Мужчина продолжает худеть и совершенствовать свое тело. Примечательно, что подтолкнула его к похудению любовь.

Из других известных хирургических методов лечения ожирения применяют липосакцию. Это довольно распространенный способ, при котором производят удаление подкожного жира. Проводят пластику живота, убирая обвисший живот. Использование обходных энтероанастомозов позволяет исключить из процесса пищеварения часть тонкого кишечника.

Избыточный вес – это серьезная проблема, требующая безотлагательного решения. Неконтролируемые, бездумные способы борьбы с лишними килограммами не только не приведут к должному результату, но и нанесут существенный вред здоровью.

Данный процесс требует обдуманного подхода. Только комплексное, правильно подобранное лечение способно довести ваше тело до совершенства без побочных эффектов.

Автор статьи

Царенко Мария Арменовна

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Причины ожирения у подростков

Источник фото: pixabay

Факторы, которые влияют на ожирение среди подростков, такие же, как и среди взрослых. Гормональные расстройства, такие как сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз) или повышенная активность надпочечников, могут приводить к ожирению, но редко бывают его причиной. Подростки, у которых увеличение веса вызвано нарушениями со стороны эндокринной системы, как правило, небольшого роста и имеют другие признаки основного заболевания. Всех тучных подростков невысокого роста, с повышенным артериальным давлением следует обследовать на наличие синдрома Кушинга. Гены также могут оказывать влияние — это означает, что некоторые люди подвержены более высокому риску развития ожирения, чем остальные.

Из-за стигматизации общества против ожирения у многих тучных подростков имеется плохое самовосприятие, и они становятся все более социально изолированными.

Диагностика Ожирения у детей:

Врач собирает анамнез, включая выяснение, как ребенка кормили в возрасте от рождения до 1 года, особенности рациона малыша на сегодня, уточняет уровень физической активности. Объективное обследование включает проведение антропометрии по таким показателям:

  • окружность талии
  • масса тела
  • индекс массы тела
  • объем бедер

Существуют специальные центильные таблицы, по которым сопоставляются данные. На их основании можно определить, есть ли у ребенка избыточная масса тела или ожирение. При массовых осмотрах могут применять измерение толщины кожной складки, а также метод биоэлектрического сопротивления (чтобы определить относительную массу жировой ткани в детском организме).

Чтобы определить этиологию ожирения, необходимы консультации таких специалистов как детский невролог, эндокринолог, генетик и гастроэнтеролог. Врачи могут назначить биохимический анализ крови:

  • глюкозо-толерантный тест
  • глюкоза
  • липопротеины
  • холестерин
  • мочевая кислота
  • триглицериды
  • белок
  • печеночные пробы

Также необходимы такие исследования гормонального профиля:

  • пролактин
  • инсулин
  • Т4 св.
  • ТТГ
  • эстрадиол
  • кортизол крови и мочи

Дополнительные методы исследования (нужны лишь в некоторых случаях):

  • РЭГ
  • Ультразвуковое исследование щитовидки
  • МРТ гипофиза
  • Электроэнцефалография

Деятельность ВОЗ в диагностике ожирения у детей

4.2006 были выпущены «Стандартные показатели ВОЗ в области развития ребенка», где указаны критерии, по которым у детей до 5 лет диагностируют лишний вес или ожирение. А для детей от 5 лет, а также для подростков Всемирной организацией здравоохранения были выпущены «Справочные данные по развитию», для которых использовались данные Национального центра медико-санитарной статистики.

Детское питание: правила и особенности

Планируя рацион ребенка, следует принимать во внимание несколько общих правил. Именно они лежат в основе наиболее эффективной диеты для детей

Прежде всего, не забывайте о том, что у растущего организма потребность в питательных веществах на порядок выше, чем у взрослых, а потому основу детского питания должны составлять натуральные продукты. Кроме того, скорость обмена веществ у детей в полтора-два раза выше, чем у взрослых.

Поэтому, чтобы малыш рос, развивался умственно и физически, наращивал мышечную массу и полностью использовал свой потенциал, энергетическая ценность его суточного рациона должна быть как минимум на 10% выше его энергетических затрат.

Родителям следует учитывать, что дети еще не имеют навыков и мотиваций, которые подтолкнули бы их к осознанному выбору здорового питания. Поэтому ответственность за формирование у детей правильных пищевых привычек является ответственностью взрослых. Более того, родители должны собственным примером прививать своим детям любовь к здоровому питанию.

Помимо этого необходимо прислушаться к общим рекомендациям диетологов:

  1. Никакого принуждения! Не следует насильно усаживать ребенка за стол только потому, что на часах — «обычное» время обеда или ужина. Никакая пища не пойдет впрок «под аккомпанемент» истерики и слез малыша, которого оторвали от игры.
  2. Не «закармливайте» ребенка во время болезни. В этот период все силы организма направлены на борьбу с заболеванием, а потому насильственное кормление под строгим запретом. Руководствоваться при формировании рациона больного ребенка следует исключительно его аппетитом.
  3. Откажитесь от обильных и высококалорийных приемов пищи в пользу дробного питания. Есть детям следует небольшими порциями пять-шесть раз в день.
  4. Белковая пища должна присутствовать в рационе ребенка ежедневно. При этом не стоит слишком увлекаться — переизбыток белков так же опасен, как и их недостаток.
  5. Кисломолочные продукты детям следует давать в качестве отдельной еды, а не в сочетании с другой пищей.

Дело привычки

У значительного числа детей в настоящее время уже сформированы патологические пищевые привычки, а именно избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, простых углеводов, значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, а также множественные неупорядоченные перекусы. Такие выводы содержатся в опубликованном этим летом докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году».

— Подтверждением рисков служат регистрируемые показатели заболеваемости. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, за период 2011–2018 годов распространенность ожирения среди детей возросла на 27,4%, у подростков — на 66,5%. Показатели распространенности ожирения и сахарного диабета у подростков стабильно превышают более чем в 2,0 раза таковой у детей, — указывается в докладе Роспотребнадзора.

При отсутствии патологии, связанной с гормональным нарушением или другими заболеваниями, основной причиной ожирения у здоровых подростков является нарушение баланса физической активности и энергетической ценности рациона, сообщил в разговоре с «Известиями» главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян. По его оценке, именно это является главным источником лишнего веса для 98% подростков, страдающих от ожирения.

— Если ты снижаешь энерготраты и продолжаешь есть, как ел, то у тебя растет живот — это первопричина всего. Лечение в данном случае — повышать энерготраты, заниматься спортом и убрать из рациона то, что несет пустые калории: в первую очередь сладости, добавленный сахар, — считает Тутельян.

Тревожная тенденция3

Фото: Getty Images/John Moore

Таблицы

Таблица 1. ЗАВИСИМОСТЬ СМЕРТНОСТИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ОТ ВЕСА ТЕЛА: ЧИСЛО СМЕРТНЫХ СЛУЧАЕВ НА 100 000 населения

Заболевания

Пониженный вес тела

Нормальный вес тела

Избыточный вес тела

Дегенеративные заболевания сердца

65

80

121

Стенокардия

14

16

35

Артериальные сосудистые заболевания

17

23

38

Нарушения мозгового кровообращения

49

70

110

Сахарный диабет*

9

14

36

Туберкулез легких*

115

57

26

Несчастные случаи*

5 5

60

67

* Данные о диабете, туберкулезе легких и несчастных
случаях приведены для сравнения.

Таблица 2. Варианты редуцированных по калорийности диет для больных ожирением

Степень редуцирования

Количество пищевых веществ в суточном рационе, г

Калорийность (ккал)

белки

жиры

углеводы

Основная диета

100 — 110

80—90

100—120

1750-1800

Умеренная редукция

70—80

60—70

70 — 80

1200—1300

Максимальная редукция

4 0 — 50

30—40

5 0-70

700—800

Таблица 3. Суточный набор продуктов для диеты больных ожирением

Продукты

Вес продуктов (г) в расчете на калорийность

1800 ккал

1200 ккал

800 ккалл

Молоко или простокваша

300-400

200 — 300

200

Мясо тощее

150—200

150—200

100

Рыба

100

100

1 0 0

Творог

1 0 0-200

100

100

Яйца

1 яйцо

1 яйцо

1 яйцо

Масло сливочное

2 0

15

10

Масло растительное

25

15

1 0

Сметана

15—2 0

1 0—15

10

Капуста свежая белокочанная

300 — 400

200—25 0

1 5 0 — 20 0

Морковь, помидоры, огурцы и другие овощи

3 00—400

200-300

1 5 0-200

Картофель

200

20 0

100

Яблоки

200

200

100

Хлеб ржаной

100—150

Библиография: Галлер Г., Ганефельд М. и Яросс В. Нарушения липидного обмена, пер. с нем., М., 1979; Егоров М. Н. и Левитский Л. М. Ожирение, М., 1964; Жуковский М. А. Детская эндокринология, М., 1971; Ибн-Сина (Авиценна), Канон врачебной науки, т. 1, Ташкент, 1954; Клиорин А. И. Ожирение в детском возрасте, Л., 1978; Князев Ю. А. и Картелишев А. В. Современные аспекты ожирения в детском возрасте, Казанск, мед. журн., т. 60, № 6, с. 4, 1979; Кутушев Ф. X., Либов А. С. и Соринов А. Н. Операция выключения части тонкой кишки при ожирении, Вестн, хир., т. 118, № 4, с. 48, 1977; Мошков В.Н. Физкультура при ожирении, М., 1976; Руководство по клинической эндокринологии, под ред. В. Г. Баранова, с. 578, Л., 1977; Самсонов М. А. и Беюл Е. А. Современные проблемы ожирения, Клин. мед., т. 57, № 4, с. 9, 1979; Шурыгин Д. Я., Вязицкий П. О. и Сидоров К. А. Ожирение, Л., 1980, библиогр.; Craddock D. Obesity and its management, Edinburgh—L., 1978; Derot J. Maladies du metabolisme, P., 1969; Espinoza F. T. a. Stephenson R. H. Intestinal by-pass in the treatment of morbid obesity, Amer. J. Gastroent., v. 69, p. 307, 1978; Gordon E. S. Metabolic aspects of obesity, в кн.: Advanc, in metabolic disorders, ed. by R. Levine a. R. Luft, v. 4, p. 229, N. Y.— L., 1970; Gries F. A., Berchtold P. a. Berger M. Adipositas, B.— N.Y., 1976; Metabolic endocrine, and genetic disorders of children, ed. by V. Ch. Kelley, v. 2, San Francisco a. o., 1974; Preston F. W., Svoboda A. C. a. Horvath S. M. Ileostomy of the distal end of the bypassed intestine in patient with jejunoileal bypass obesity, Amer. J. Surg., v. 135, p. 710, 1978; Textbook of clinical endocrinology, ed. by R. H. Williams, N. Y.—L., 1977.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector