Суп-пюре для детей от года: 6 рецептов на любой вкус
Содержание:
- Рецепты для годовалого ребенка
- Рецепт детского супа до года с овсом и овощами
- Какие ингредиенты я использую для приготовления овощного бульона для ребенка?
- Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото
- Детский суп: рецепт в мультиварке
- Первый суп рецепт для ребенка в 6 месяцев. Супчики от 6 месяцев.
- Варим детский овощной суп: вкусные рецепты для любого возраста
- Правила приготовления для малыша
- Особенности супов для детей
- Следы масла
- Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев
- Похожие записи:
- Рецепт 3: Суп для детей с кабачком
- Суп из индейки для ребенка – особенности приготовления
- Супы детям — подготовка продуктов и посуды
- Компоненты для супов
- А какие супы подходят для детей раннего возраста?
- Соус для шашлыка на Поварёнок.ру
- Первый суп для ребенка до года: лучшие рецепты детских супов. Какие супы готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год?
- С какого возраста вводить в рацион
- Быстрый рецепт супа-пюре из зеленого горошка
- Выбор супа для ребенка
Рецепты для годовалого ребенка
Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.
Меню для годовалого ребенка: рецепты
При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:
- ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
- молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
- основой рациона должны быть крупы;
- мясо ребенок должен получать раз в день (например, тефтели или котлеты), а рыбу – два раза в неделю;
- в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
- после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).
Рецепты супов для годовалого ребенка
Овощной суп
Ингредиенты:
- вода или бульон – 200 мл;
- картофель средний – 1 шт.;
- овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.
Приготовление
В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- вода или бульон – 400 мл;
- гречка – 2 столовых ложки;
- картофель средний – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – несколько соцветий;
- зеленый лук;
- зелень укропа.
Приготовление
В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.
Каши для годовалого ребенка: рецепты
Каши из молотой крупы
Ингредиенты:
- крупа рисовая или гречневая;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло сливочное – ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление
Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.
Каша из цельной крупы
Ингредиенты:
- крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
- вода – ½ стакана;
- молоко – ½стакана;
- масло сливочное – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление
Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка
Печеные яблоки
Приготовление
Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).
Компот из чернослива для грудничка
Компот – вкусный и полезный напиток, который можно предлагать детям, начиная с грудного возраста. Зимой, когда нет свежих вруктов, можно варить компот из сухофруктов, например, из чернослива, который, к тому же, поможет избавить малыша от запоров. |
Сегодня совсем не сложно купить детское пюре в магазине – оно в огромном ассортименте весьма доступно в любой торговой сети. Однако, наверняка вкуснее будет этот вид питания для малышей, приготовленный в домашних условиях. Поэтому смелее приступайте к приготовлению фруктового, овощного и мясного пюре. |
С проблемой накормить привередливого малыша завтраком непременно сталкиваются все родители. И далее мы предложим несколько вариантов утренней трапезы, которые помогут вам вкусно, сытно и оригинально накормить маленьких гурманов. |
Ребенок в 2 года уже наверняка перепробовал многие блюда и продукты и сформировал собственные предпочтения в еде. Однако ко взрослой еде он еще не готов. Чем же кормить малыша-двухлетку? |
Рецепт детского супа до года с овсом и овощами
Овсяные хлопья могут стать прекрасной основой для постного первого блюда как для деток, так и взрослых. При этом супчик получается густым, наваристым и вкусным. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 0,5 стакана
- вода – 1,8-2 литра
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 8-10 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Овсянку на пару часов замачиваем в кипяченой воде. В кастрюлю с овсяными хлопьями добавляем воду и ставим на огонь.
После закипания добавляем картофель, нарезанный кубиками. Туда же кладем шинкованные лук и морковь. Варим 10 минут.
Затем добавляем лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Если готовите суп маленьким деткам, перец можете не класть! Через 5 минут снимаем с плиты и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Какие ингредиенты я использую для приготовления овощного бульона для ребенка?
В основном, что войдет в бульон для детей, зависит от ингредиентов на текущий момент в холодильнике. Но существуют несколько основных рекомендаций, которые следует соблюдать для придания бульону хорошего вкуса.
- Базовые ингредиенты
Хороший бульон можно приготовить из множества ингредиентов, есть четыре овоща, которые обычно используются в качестве основы для овощного бульона. Это лук, сельдерей, морковь и чеснок.
- Травы
Свежие травы, такие как петрушка, лавровый лист и тимьян, придают бульону приятный вкус. Также можно добавить орегано, укроп и базилик в меньших количествах.
Свежие травы должны составлять не более одной пятой всех ингредиентов овощного бульона (исключаем воду), в противном случае аромат может быть слишком сильным. Кроме того, избегаем использовать слишком большое количество видов трав, иначе вкусы будут конкурировать, и получится нежелательный результат. Также учитываем, что многообразие трав может вызвать аллергию у ребенка.
- Другие дополнения
Лук-порей является прекрасным дополнением для овощного бульона. Одна из причин (помимо великолепного вкуса) заключается в том, что лук-порей идеально подходит для придания аромата бульону.
Также можно добавить другие овощи, такие как спаржа, укроп, мангольд, пастернак, зеленая фасоль, сладкий перец и баклажаны.
- Умами
Для лучшего вкуса овощного бульона обязательно включаем некоторые продукты, которые предлагают вкус умами. Умами является одним из пяти основных вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и умами.
Некоторые из продуктов, в которых этот аромат обнаружен в изобилии, например спаржа из морских овощей (нори, комбу, дульсе и т. д.), созревшие на солнце помидоры, соя, грибы, сыр (особенно Пармезан) и морепродукты. Умами также содержится в умеренных количествах в картофеле, зеленом горошке и китайской капусте и в меньших количествах в других продуктах.
Так как я варю овощной бульон, то использую немного помидоров и картофеля.
Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото
Детский суп: рецепт в мультиварке
Детский суп: рецепт в мультиварке
Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:
- Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
- Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
- Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
- Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.
Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.
Первый суп рецепт для ребенка в 6 месяцев. Супчики от 6 месяцев.
Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.
Суп-пюре овощной (от 8 месяцев) 400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла. Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев) 100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне. Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев) 2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере. Рассольник для малышей (от 1 года) Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану. Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев) 1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток. Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев) Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцоОтварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны. Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев) Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов. Суп с лапшой (с 8 месяцев) Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.
Варим детский овощной суп: вкусные рецепты для любого возраста
Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!
Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:
- никаких мясных бульонов. Даже вторичных. Если вы начинаете прикорм, а ваш малыш еще не отметил свой первый день рождения, то о мясных составляющих не может быть и речи. Постепенно освоив мясные пюре, вы можете пробовать супы на вторичном бульоне из нежирного мяса (индейка, курица, кролик);
- не больше 3 компонентов в супчике. При условии, что малыш уже с ними знаком, с удовольствием кушает и не имеет пищевой аллергии;
- без специй, соли и каких-либо усилителей вкуса. Возможно, вам это покажется не очень аппетитным, но сейчас вам нужно показать ребенку настоящий вкус овощей. Тем более его нежная пищеварительная система пока еще не способна адекватно реагировать на специи, приправы и соль;
- используйте преимущественно гипоаллергенные овощи, разрешенные в вашем возрасте или уже хорошо знакомые ребенку;
- добейтесь гомогенной консистенции без комочков и крупных кусочков. У вас должен получиться вариант овощного супа-пюре для детей с однородной структурой. В этом вам на помощь придет блендер или, на крайний случай, вилка и немного усилий.
Для первых детских супчиков используйте:
- кабачок;
- брокколи;
- цветную капусту;
- морковь;
- тыкву.
С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.
Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.
Овощной суп для детей от 2 лет
Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу.
Что особенного в первых блюдах для дошколят:
- уже нет необходимости перетирать все составляющие в однородное пюре. Ребенок вполне способен прожевать и проглотить небольшие кусочки;
- готовить блюдо можно и без добавления мяса, и с небольшими кусочками, и на мясном или рыбном бульоне;
- со специями все же лучше повременить. Острая и хорошенько сдобренная усилителями вкуса (вроде бульонных кубиков) пища, честно говоря, нежелательна и для взрослых, да и здоровой уже не называется;
- вы вполне можете использовать овощи, которые являются высокоаллергенными для малышей (яйца, помидоры, болгарский перец), а также бобовые, но, конечно же, в умеренных количествах;
- грибной бульон – прекрасная основа для супа, но не для детского! Грибы не рекомендовано давать детям младше 3 лет, а тем, кто старше – в очень ограниченных количествах.
Рецепты супов с овощами для деток
Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.
Как готовить:
Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.
- Разноцветный суп из овощей
- Брокколи;
- цветная капуста;
- консервированный горошек;
- морковь;
- кукуруза;
- картофель.
Как готовить:
Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.
Овощной суп пюре для детей
Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!
- картофель;
- морковь;
- сметана/молочная смесь/молоко.
Ингредиенты:
- картофель;
- цветная капуста;
- лук;
- морковь;
- кабачок;
- болгарский перец;
- помидоры;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло (можно без, если вы не делаете зажарку).
Правила приготовления для малыша
Каждое первое блюдо содержит богатый запас питательных элементов, активизирует выработку пищеварительного сока, налаживает работу ЖКТ и улучшает способность детского организма усваивать ценные вещества из пищи.
Варить суп малышу необходимо с соблюдением определенных правил, тогда рацион любимого чада пополнится вкусными, а главное, полезными блюдами.
Воду для приготовления супа следует брать бутилированную, поскольку вода из-под крана не годится для детишек до года.
Овощи для варки моют, чистят и нарезают непосредственно перед готовкой. Заготавливать супчик для грудничка впрок нельзя, поэтому варить больше одной порции нецелесообразно. Для овощного супа нужно брать 2-3 разновидности компонентов из числа тех, что малыш уже пробовал раньше. Добавлять соль не нужно, поскольку ее достаточно выделится из овощей в процессе варки.
После закипания воды, следует убавить нагрев и готовить на медленном огне. Овощи закладывают в кипяток
Так в продуктах сохранится больше ценных питательных микроэлементов.
До достижения крохой возраста 3 лет, стоит с осторожностью предлагать ему мясной суп, а также блюда на рыбном или курином бульоне. И никаких специй (лавровый лист, чеснок или перец), томатной пасты, копченостей или кубиков для быстрой варки!
Так как у младенцев нет возможности прожевать еду, требуется разминать супы до консистенции пюре.
Особенности супов для детей
Во время приготовления супа для малыша необходимо понимать отличия от «взрослого» супа и придерживаться правил:
- нельзя использовать приправы, бульонные кубики, специи (особенно острые) — это сильный аллерген. Соль и зелень — единственные специи, которые можно позволить, с трех лет – лавровый лист
- используйте только отборные овощи, предварительно тщательно помыв и почистив
- подбирайте размер под возраст и возможности ребенка — начинайте с протертых супчиков и постепенно переходите на нарезку кубиками
- не наливайте воду из-под крана — только очищенную
- готовьте маленькими порциями на один раз — первое всегда должно быть свежим
- не делайте зажарку — это слишком тяжелая еда для ребенка
- из мяса отдайте предпочтение филе: сначала индейка, курица, телятина, позже говядина и свинина
- если бульон поучился слишком жирный — первый слейте
- постарайтесь покупать фермерское мясо — оно в разы полезней и натуральней, чем на прилавках магазинов
Следы масла
Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев
Похожие записи:
Рецепт 3: Суп для детей с кабачком
Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.
Требуемые ингредиенты:
- 2 небольших картофелины;
- 100-150 г кабачка;
- Половина спелого помидора;
- Четверть луковицы;
- Половина небольшой моркови;
- 600 мл бульона или воды;
- Свежая зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.
Суп из индейки для ребенка – особенности приготовления
Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.
Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:
Суп-пюре из индейки. Нам понадобится небольшой кусочек мяса, четвертинка маленькой луковицы, по чайной ложке муки и сливочного масла, половина стакана молока, мякоть половины куска белого хлеба и вода (от стакана до двух в зависимости от желаемой густоты состава). Из мяса, лука и воды отвариваем бульон. Потом его процеживаем, а мясо индейки и лук несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Бульон опять подогреваем, опускаем в него полученное пюре, смешанное с мукой масло, кипяченое молоко. Через несколько минут масса станет похожа на густые сливки. Ее можно приправить зеленью и солью. Подавать нужно с белым, слегка подсушенным хлебом.
Зеленые щи с индейкой. На 100 г мяса берем несколько листиков петрушки, по 50 г щавеля и шпината, одну картофелину, немного лука и моркови (для вкуса), чайную ложку сметаны, половинку отваренного яйца, щепотку соли. Из мяса, моркови, лука и петрушки варим бульон, после чего извлекаем все компоненты. Щавель и шпинат тщательно промываем, несколько раз меняя воду, затем измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и зеленую массу. Мясо индейки разбираем на волокна, измельчаем ножом и тоже вводим в кастрюльку. После того, как все компоненты будут готовы, варим еще пять минут. Готовый суп приправляем солью, сметаной и перетертым яйцом.
Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.
Супы детям — подготовка продуктов и посуды
В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче – так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.
Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.
Рецепты супов детям:
Компоненты для супов
Необязательно варить для крохи суп в традиционном смысле этого действа, помещая все ингредиенты в одну кастрюлю и проваривая их вместе. Вы можете отдельно сварить необходимые овощи и крупы до готовности, а затем вмешать их в мясной, куриный или рыбный бульон, немного прокипятив.
При выборе плодов, из которых вы будете готовить овощной супчик, и круп, которые будете добавлять в него, вы будете ориентироваться на вкусовые предпочтения младенца и его состояние здоровья.
- Если вы решили приготовить первое блюдо из бобовых, от варки мясного бульона можно отказаться, чтобы не перегружать пищеварительную систему грудничка. Гороховый или фасолевый суп и без говяжьей или куриной мякоти способны обеспечить ребенка белками растительного происхождения.
- Для молочного супа лучше проварить ингредиенты заранее отдельно, а затем добавить их в молоко. Так суп не потеряет своей ценности из-за долгой тепловой обработки молока.
- Брокколи, цветная и белокочанная капуста имеют нежную клетчатки, которая прекрасно переваривается. Эти овощи полезны для пищеварительной системы, повышают аппетит и помогают бороться с запорами. Но слишком часто давать их крохе не стоит, поскольку они усиливают газообразование, что может принести грудничку определенный дискомфорт.
- Морковь и тыква богаты витамином А, которые полезны для пищеварения, а также обеспечивают иммунную систему и зрительные органы ребенка важным для них каротином.
- Свекла эффективно и мягко борется с запорами, часто встречающимися у детей до года. Кроме того, малышам очень нравятся борщи из-за их яркого цвета.
- Добавляя в суп для крохи различные крупы, также можно скорректировать его состояние здоровья. Рисовый суп «закрепит» его кишечник при диарее, бульон с кукурузной или пшеничной крупой избавят младенца от брожения в животике и улучшат его пищеварение, а гречка, добавленная в бульон с фрикадельками, не только усилит вкус блюда, но и поможет кроветворным органам грудничка.
- Овощной суп с добавлением кабачков обеспечит кишечник крохи необходимой для его очищения клетчаткой.
А какие супы подходят для детей раннего возраста?
Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса.
Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.
В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками.
Важно!
Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.
Соус для шашлыка на Поварёнок.ру
Первый суп для ребенка до года: лучшие рецепты детских супов. Какие супы готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год?
Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов.
Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда – супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.
Более подробно о вводе новых блюд в рацион малыша читайте в нашей статье о правилах прикорма.
Эта статья расскажет о том, как сварить суп для ребенка.
Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.
Какой суп приготовить ребенку в 5-6 месяцев: рецепт
Первый супик можете давать своему ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа запаситесь самыми свежими и качественными продуктами, а именно:
- Морковкой – 70 г
- Картофелем – 55 г
- Сухим горохом – 10 г
- Солью
Суп для крохи
Процесс приготовления:
- Помойте хорошенько все овощи, почистите их и порежьте небольшими кусочками.
- Промойте горох. Залейте его и овощи прохладной водой, и проварите пару часов.
- Процедите полученный отвар. Выберите овощи, добавьте в суп соль и закипятите.
Перед тем, как будете давать суп малышу, положите немного сливочного масла.
Режим кормлений
Очень важно с самого раннего возраста правильно организовать режим дня и питания ребенка. Сколько раз в день необходимо кормить кроху? По мнению педиатров между кормлениями семимесячного малыша должен быть промежуток в 4 часа. В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:
В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:
- 6-00 – завтрак;
- 10-00 – второй завтрак;
- 14-00 – обед;
- 18-00 – ужин;
- 22-00 – второй ужин перед сном.
Следует распределять калории таким образом, чтобы первый и последний прием пищи были самыми легкими. При этом содержание калорий в дневной трапезе – максимальное.
Какой суп приготовить ребенку в 7-8 месяцев, рецепт
Ваш ребенок стал взрослеть и хорошо питаться? Вы хотите, чтобы он рос здоровый и крепкий? Тогда введите в его рацион такой супик. Для его приготовления необходимо владеть:
- Водой – 200 мл
- Цветной капустой и кабачками – 200 г
- Солевым раствором – 3 мл
Суп с цветной капустой
Процесс приготовления этого супа очень простой:
- Нарежьте овощи кубиками и отварите.
- Возьмите блендер и измельчите им суп, чтобы образовалась однородная масса.
Суп готов. Можете подавать его малышу!
Примерное меню
Мы разработали примерное меню для семимесячного малыша, рассчитанное на 1 день. При этом питание ребенка на ГВ пока еще беднее, чем у искусственника. В связи с тем, что каждому из них разрешены разные продукты, представляем два типа рациона – для кормления малышей на ГВ и для искусственников.
Кроме того, отдельно представлен рацион для малыша с аллергией на коровий белок. Для удобства восприятия вся информация сведена в таблицы.
Таблица 1. Меню для малыша на грудном вскармливании:
Таблица 2. Меню для ребенка-искусственника:
Таблица 3. Меню для ребенка с аллергией на коровий белок:
Какой суп приготовить ребенку в 9-10 месяцев, рецепт
Детский суп для девятимесячного малыша может уже содержать картошку, морковку, лук, капусту, кабачки, тыкву и горошек. Мы же Вам хотим предложить суп, приготовленный из печени. Вам необходимо запастись:
- Небольшим кабачком – 1 шт
- Небольшой луковицей – 1 шт
- Морковкой – 1/2 шт
- Цветной капустой – 1 соцветием
- Картошкой – 1 шт
- Куриной печенью
Суп для любимого крохи
Процесс приготовления:
- Вымойте хорошенько овощи, почистите их и нарежьте небольшими ломтиками.
- В кастрюльку положите печенку, морковку и лук.
- Залейте ингредиенты водой и закипятите. Затем добавьте картошку.
- Прокипятите суп 10 мин, а затем положите кабачок с капустой. Проварите суп 7 мин.
- Выключите супик, остудите и при помощи блендера измельчите.
- Добавьте в полученный супик небольшой кусочек сливочного масла и щепотку укропа.
С какого возраста вводить в рацион
Многих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.
Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу
Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет
В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.
- Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.
Щи из свежей капусты рекомендованы деткам, достигшим годовалого возраста.
- Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.
Быстрый рецепт супа-пюре из зеленого горошка
Пюре на основе свежего зеленого горошка в рацион ребенка можно вводить уже с 8-10 мес. Готовьте и первые блюда на его основе. Суп получается нежным на вкус и ярким по цвету. Для приготовления берите либо свежий, либо замороженный горошек.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля,
- 400 г зеленого горошка,
- половина луковицы,
- 800 мл овощного бульона или воды,
- стебель сельдерея,
- 150 мл молока или сливок.
Как готовить?
- Вскипятите бульон, добавьте порезанный картофель. Варите 10 мин.
- В кипящий бульон добавьте лук и сельдерей, горошек. Варите еще 10-15 мин.
- Продукты вместе с бульоном измельчите до однородной консистенции. Введите сливки. Еще раз взбейте блендером и вскипятите.
Выбор супа для ребенка
Ответ на вопрос, какие супы можно давать детям, зависит от возраста ребенка.
Рецепт супа, который будет предлагаться ребенку первые разы, должен иметь короткий список ингредиентов. Обычно не больше двух единиц. Таким образом, блюдо получится легким для усвоения и не вызовет отрицательной реакции. Также это профилактика аллергии. Выбирать лучше овощи, которые ребенок уже ел раньше. Вид супа должен напоминать нежное пюре без крупных частиц. Хорошо подходят такие овощи, как:
- кабачки;
- картошка;
- капуста;
- мякоть тыквы.
Такие блюда содержат витамины и клетчатку, минеральные и органические вещества. Они обеспечивают качественное развитие ребенка согласно возрасту.
С двух лет в меню можно включать супы с молоком и макаронными изделиями. В их составе много белков, витаминов, минеральных солей и крахмала. После трех лет дают мясные и рыбные блюда. При этом советуют варить мясо отдельно, измельчать и добавлять в овощной бульон.